宁夏地质局
  • 银川市
当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开年报

​自治区地质局2017年度法治政府建设工作情况报告

来源:局发展处 作者:局发展处 日期:2018-02-27

自治区依法治区领导小组法治政府建设办公室:

    我局是政府直属事业单位,归口自治区国土资源厅管理,没有行政执法职能,也没有行政审批职能,不涉及制定有关自治区层面和行业内的政策性、规范性文件,但为了让职工群众更为便捷地了解国家的大政方针、行业内的重大政策及工作部署,我局在门户网站设置了“政策解读”专栏,定期转载国务院、国土资源部及自治区人民政府等部门刊登的有关政策法规解读稿件;在局门户网站首页显著位置增加“国务院文件”“自治区文件”栏目,及时做好国务院、自治区层面的信息转载和转办网民留言工作。同时,也通过宣传展板向广大职工群众解读国家、自治区的大政方针。

    2017年,自治区地质局以落实自治区第十二次党代会精神为指导,以喜迎党的十九大为契机,以推进地质事业转型升级为抓手,着力提升依法依职管理能力和服务社会的水平,为地质事业全面持续健康发展提供了法治保障。现将我局2017年度依法管理工作开展情况报告如下:

     一、依法全面履行职能,切实提高服务效率和服务水平

    (一)建立了内部权力与责任清单制度。我局属自治区政府管理的直属事业单位,不具有行政主体资格,无行政审批、行政处罚等10项行政职权,不在自治区编制部门权力清单和权力运行责任清单范围内。但为提高自治区地质局机关职能部门依法履职水平和工作效能,局编制了《宁夏地质局机关处室权力与责任清单》,做到了法无授权不可为,法定职责必须为。在建立了岗位责任制和限时办结制的同时,为进一步提高全局管理水平和决策效率,实行依法管理、科学管理,局起草了《自治区地矿局关于局与地勘单位管理权限划分的意见》,对局与各单位事权划分进行了明确。

    (二)广泛开展法制宣传和教育。按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,充分利用网络、手机报、短信平台、QQ群、公开栏、报纸等载体,做好局、院、二级经营实体、项目部四级信息公开工作。凡是“三重一大”事项、干部选拔任用、职工收入分配、财务收支管理、设备采购、“三公”经费支出、职称评定、表彰奖励等涉及职工利益的事项都进行依法、全面、准确、及时公开。重要地矿政务信息,如服务自治区经济社会发展的勘查找矿找水动态信息等,不仅在宁夏地质局网站公布,同时还通过电视、报纸等媒体宣传,方便广大群众及时了解、获取信息;我局所有公开范围内的文件,都可以通过局门户网站实现“一站式”查询;局日常的工作事务通过局办公大厦一楼大厅电子屏对外公开;为做好政府信息公开工作,局还设立有投诉、举报、监督电话和意见箱,为职工群众投诉、举报等提供平台。

     (三)深入推进公开透明的办公程序。把公开透明作为机关工作的基本制度,贯穿于日常工作的各个环节,依法保障职工的知情权和参与权。全局全面推进办事公开制度,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息。为方便职工群众办事,根据工作的职能和特点,认真按照法律法规的规定、依法行政的工作目标和“公示、承诺、监督、追究”等政务公开的要求,制作了政务公开栏,在宁夏地质局门户网站首页设立版块,将机关内设机构、工作人员职责、联系电话以及办理事项等内容、程序、依据等对外公开,增加透明度,自觉接受职工群众和社会监督。

     (四)以落实巡视整改为契机,形成科学规范的单位管理体系。今年,自治区地质局以巡视问题整改为契机,建立了巡察机制,出台了《中共宁夏回族自治区地质局委员会巡查工作暂行办法》(宁地党发〔2016〕71号),成立了巡察工作领导小组,设立巡察组,对局属单位领导班子及其成员执行党章和其他党内法规,遵守党的各项纪律,全面履行从严治党主体责任和监督责任等情况进行政治巡查,每届任期内,对所有地勘单位至少巡视1次,精准发现纠治问题,提出改进意见,促进地质事业健康可持续发展。通过巡查,在全局上下形成了管理制度定型、政策法规执行到位、管理运行更加规范、遵规守纪更加自觉、监督执纪问责更加有力,形成了科学规范的单位治理体系,推动依法行政工作取得显著成效。

     二、完善依法管理制度体系

    (一)制度建设情况。从2016年5月自治区党委第三巡视组巡视局党委以来,局系统先后出台了党建、廉政、干部人事、招投标、物资采购、项目工程、财务管理、维护群众利益方面的制度共计185项(截止2016年12月底)。今年,根据地质工作的新变化、新发展,修改制定和完善各类制度。同时,为了全面推进依法管理,提高全局管理制度建设质量,规范全局规范性文件的合法性审查工作,出台了《自治区地质局关于印发规范性文件合法性审查办法的通知》(宁地发[2017]62号)。截至目前,全局系统先后制定、修订制度291项。其中,修订完善制度249项,新建制度31项,废止各项制度11项,其中规范性文件审查 109个,全局形成了按制度办事、靠制度管人的良好局面。

    (二)强化机制建设。以制度建设为抓手,进一步健全和完善党建和廉政建设、“三重一大”决策、党务和政务公开、重大事项报告、干部选拔任用工作、巡察、监督执纪问责等七个方面的机制,着力形成管理制度更加定型完善,政策规定执行更加到位,管理运行更加规范依法,遵规守纪意识更加自觉,监督执纪问责更加有力的治理体系。

     三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

    (一)建立重大行政决策制度。根据《自治区地矿局重大行政事项决策办法》(宁地发〔2015〕44号)和《自治区地矿局重大事项社会稳定风险评估机制暂行办法》及“三重一大”的要求,对于重大事项,特别是在涉及职工切身利益的内部深化改革,我局均开展了社会稳定风险评估,从源头上预防并减少了不稳定因素,由局党委会议、局务会议或者专题会议集体研究审议通过,提高了依法决策、科学决策和民主决策的水平。办法规定凡是未履行必经程序的重大事项不得做出决策。

    (二)扩大公众参与行政决策。各单位在职权范围内严格按照法定程序进行决策。对于以单位名义签订合同、采取重大行政措施等重大决策事项,原则上都由本单位法律顾问进行合法性论证,方可制发或实施。对于涉及面广、与职工群众利益密切相关的决策事项,通过召开职代会、座谈会、论证会等形式,广泛听取意见,提高了决策的民主化水平。

    (三)健全监督责任追究。各单位定期对决策的执行情况进行跟踪与反馈,并适时调整和完善有关决策。同时明确了监督的主体、内容、对象、程序和方式,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全决策责任追究制度,实现决策权和决策责任相统一。

    (四)充分发挥法律顾问作用。依法治局是我局地质事业转型升级的前提与保证,充分发挥局法律顾问作用,为地质工作提供有效的法律保障。今年,局进一步明确了法律顾问的职责定位,要求重大决策、行政纠纷、信访事项等有关人民群众切身利益的工作应有法律顾问参与,充分听取法律顾问意见,保障群众合法利益,依法进行行政决策。局和大部分地勘单位均聘请了法律顾问。今年以来,凡涉及职工群众利益的重大决策出台前均都征求了律师意见。

     四、加强监督体系建设,自觉接受各方监督

    (一)自觉接受人大、政协监督。认真执行人大及其常委会的决议和决定,自觉接受工作监督和法律监督。主动向政协通报工作,自觉接受民主监督。一是利用局长作为自治区政协委员这一平台,组织撰写并向自治区政协提案委提交了《关于浅层地温能的开发与利用》的提案并上报了相关信息;二是按照自治区政府办公厅要求,积极做好分配给我局政协委员提案的办理工作。今年我局协办的一项政协提案《关于浅层地温能的开发与利用》已办理回复。

    (二)自觉接受社会监督。完善职工群众投诉举报制度,拓宽职工群众监督渠道,依法保障职工群众监督权利。重视新闻媒体开展舆论监督,支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。建立反映问题调查处理机制,对职工群众举报投诉和新闻媒体披露、反映的问题,相关单位主动认真开展调查,及时依法作出处理,并将处理结果向社会公布。

    (三)加强内部层级监督和专门监督。2017年,我局全面加强从严治党,局机关纪委认真履行监督主体责任,对局党委安排部署的重大工作、重要事项,加大了监督检查力度;局属单位纪委对本单位的工程项目招投标、产权交易、政府采购、投诉举报等重点领域进行全程监督监察;局财务处对局属11个单位和局机关财务收支情况加强内部审计,强化问题整改和问责,局计财处还积极配合自治区财政厅、审计厅、监察机关的审计、监督和行政监察,防范和规范经济活动运行中的问题和漏洞。

    (四)严格执行行政问责制度。严格执行党政领导干部问责暂行规定等有关行政纪律方面的法律法规,进一步完善并落实了行政问责制度,做到有错必纠、有责必问。对因有令不行、有禁不止、不作为、失职渎职、违法行政等行为,导致本单位本部门发生重大责任事故、事件或者严重违法行政案件的,依法依纪严肃追究有关领导和人员的责任。

     五、依法有效化解社会矛盾,促进社会和谐

    (一)加强基层纠纷调解工作。充分发挥基层作用,实现矛盾纠纷在第一时间发现,第一时间化解,力争做到“应调尽调”,坚决杜绝矛盾激化,问题上交。深入开展了矛盾纠纷排查化解活动,坚持“重点抓排查、抓预防,关键抓回访、抓调处”的思路,抓早、抓小、抓苗头,着力解决源头性、根本性、基础性问题。对排查出的不稳定因素,进行及时汇总,层层分解任务。力求排查一起,调处一起,化解一起,不留后患。坚决防止了突发性大规模集体上访和越级上访事件的发生。

    (二)加强信访工作,引导职工依法维权。按照《宁夏地矿局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导职工群众依法逐级走访的实施细则》和自治区有关规定,把信访纳入法治化轨道,凡有法可依的都要依照法定程序和渠道解决,保障职工合理合法诉求和权益。局在地矿大厦一楼设立了信访接待室,坚持把关心、解决群众的诉求和困难作为工作的根本出发点,对来访职工群众热情接待、耐心解释;对群众来信的内容进行认真记录,仔细研究,在政策范围内及时解决,避免了矛盾激化。

     六、加强依法管理能力建设,着力提高依法管理的意识和能力

    (一)建立和完善领导干部学法长效机制。通过中心组学习会、法制建设讲座等形式,组织领导干部学习宪法、基本法律知识和与履行职责相关的专门法律知识。一是完善中心组学法制度,增强依法决策能力。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,按自治区有关要求,各单位党委(总支)中心组2017年学习党内法规,开展学党章党规、学系列讲话等活动,引导党员干部和职工牢固树立依法治国、公平正义、服务大局的理念,弘扬社会主义法治精神。二是领导干部带头学,发挥表率作用。局领导、局属各单位党政主要负责人、全局副处级以上领导干部进行了干部网络学习以及参加了全局“加强依法行政工作推进法治政府建设”专题辅导培训,领导干部学习笔记均在1万字以上。三是加强机关工作人员依法管理意识与能力培养。结合 “12·4”宪法日、地球日以及全局廉政教育、节能宣传周,先后举办了全区地质专业骨干培训班、职工代表大会知识讲座、全局网络安全与计算机保密知识培训班、全局财务人员岗位技能知识考试等活动。通过局与自治区建立的短信平台,局办公室、机关纪委、安全处等部门每月定期向全局干部职工发送宣传普及《保密法》《廉政准则》、《安全生产法》等法律法规短信。

    (二)积极营造良好的法治氛围,发挥道德的教化作用。围绕地勘中心工作,举办了“理论大讲堂”专题讲座,开展了诗歌朗诵比赛、文化经典诵读、“最美地质队员”和道德模范人物评选推介等活动,涌现了一批全国全区“五一劳动奖章”获得者、“三八巾帼建功标兵”。局利用展板、电子大屏、地矿网站,先进事迹巡回宣讲等形式,广泛宣传模范人物的先进事迹,以身边人、身边事,感召教化人,不断提升了干部职工的道德素养,营造人人尚德的社会氛围,使社会主义核心价值观在基层一线生根开花。

     七、切实加强组织保障

    (一)加强组织领导。为切实加强对依法管理工作的领导,我局根据工作需要,及时调整了局依法行政工作领导小组成员。党委书记、局长马世军任组长,分管副局长余秋生任副组长,局机关各处室主要负责人和局属各单位行政主要负责人为成员,领导小组负责研究依法管理中的重大问题,指导、协调、督促全局依法行政工作的开展。局属各单位也成立依法管理领导小组,确定依法管理工作的办事机构,明确责任,落实到人。为了切实抓好依法管理工作,年初印发了《自治区地质局2017年依法行政工作要点》(宁地发〔2017〕15号),进一步细化依法管理工作任务,有计划、有步骤、有重点地推进依法管理工作,始终把依法管理工作当作构建和谐地矿的重大举措来抓。

    (二)加强法制机构建设。严格执行自治区有关文件规定,局事业发展处作为法制工作专门机构,具体负责推进依法管理的事务性工作,聘请宁夏辅德律师事务所律师为我局法律顾问,并在局财政预算中,安排了聘请法律顾问等经费,确保法制工作正常开展。我局法制机构及法律顾问负责为我局行政管理工作提供法律咨询服务和行政诉讼等方面的大量工作,局属11个基层单位均聘请了法律顾问,全年累计审核重大合同 98 项,办理法律诉讼案件 22 件;充分发挥了法律顾问在依法管理工作中的参谋作用,有力促进了我局依法管理工作的开展。

    (三)加强日常指导、检查与目标考核。将依法行政工作纳入地质局效能管理目标考核各项工作、各个环节中,从依法决策、依法管理、依法经营、民主监督、依法维权等五个方面,采取日常检查和年终考核相结合,把推进依法行政、营造风清气正的法制环境和完善决策制度相结合,与“七五”法制宣传教育相结合,与完善内部规章制度相结合,与认真落实政府公开、院务公开、项目公开等制度相结合,不断强化内控措施,全面推进依法行政。上半年在调研的基础上,举办了全局“贯彻落实自治区第十二次党代会精神 依法依规依职做好具体管理工作”专题辅导以及聘请自治区法制办相关人员在局中心组学习会上作了“深入推进依法行政加快建设法治政府”专题辅导。以上举措,极大提高了广大干部职工依法依职管理意识和自觉性。

    特此报告。

 

     

                                                             宁夏回族自治区地质局

                                                                 2018年2月13日

    

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved