宁夏地质局
  • 银川市
当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开年报

自治区地质局2015年政府信息公开年度报告

来源:局办公室 作者:局办公室 日期:2016-01-08

    本报告由宁夏回族自治区地质局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《条例》《办法》)规定,结合本单位政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告电子版可在宁夏回族自治区地质局门户网站(http://nxdizhiju.nx.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与宁夏回族自治区地质局办公室联系。地址:银川市西夏区北京西路215号(邮编:750021,电话:0951-2036828,传真:0951-2021253;电子邮箱:nxdkjbgs@163.com)

    一、概述

    2015年,自治区地质局认真贯彻落实《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>的办法》《自治区人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(宁政办发〔2015〕64号)精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,加强政府信息公开载体建设,深入推进地质工作动态、地质勘查找矿找水、各类经费使用等重点领域信息公开,及时发布各类信息,主动回应社会关切,全局政府信息公开工作有序稳步推进,单位公信力进一步增强。

    (一)加强组织领导和机构队伍建设。我局把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,局主要领导也主动过问和听取公开工作情况汇报,并提出改进意见;由分管局办公室工作的局领导分管信息公开工作;由局办公室负责统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、门户网站维护管理等工作。

    (二)建立健全工作机制。制定了《自治区地矿局政府信息公开指南及目录》,并定期对公开指南进行更新,对公开目录进行补充完善。在我局门户网站设置了政府信息公开年度报告专栏,严把时间节点,于每年的1月上旬,将上一年度信息公开年度报告编制完成后,第一时间上传至政府信息公开年度报告专栏。

    (三)严格落实信息保密审查制度。信息发布保密审查遵循谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开的原则,对每一条拟公开的政府信息,都要依规依程做好保密审查。先由承办单位(部门)主要负责人提出具体意见,经局保密办工作人员审查后,报经信息公开分管领导审批后,方可公布,从信息源头上落实了保密审查,杜绝了泄密事件的发生。


    二、政府信息主动公开情况

    我局结合地质工作实际,因地制宜,讲求实效,以职工群众看得到、看得清、看得懂,方便职工办事,便于职工群众监督为原则,采取多种渠道、多种形式,向社会主动、广泛公开地质工作动态信息。 

   (一)结合实际,拓展主动公开内容。一是主动公开重要地质工作动态信息情况,包括地质调查、矿产勘查、水工环、勘查技术服务、地质科研、地质科普、基层党建、党风廉政和精神文明创建等情况。二是主动公开服务地方经济情况,重点包括生态移民安置区、沿黄经济区和中南部严重缺水地区地质勘查找水打井,对口驻村扶贫,宁东地区和小红山煤炭资源勘查、地灾治理等有关项目实施情况。三是主动公开规范性文件,重点包括本单位发展中长远规划、局党委重大决策部署、各项工作年度安排和总结等红头文件。四是主动公开财务管理情况,定期向干部职工公布本单位各类经费使用情况,包括三公经费、办公费、装备购置费、大宗物品采购以及其他经费使用情况。五是主动公开组织人事情况,主要包括公布人员调整、干部任免和评先评优等情况。六是主动公开干部职工普遍关注的其他热点、焦点问题,如局地勘经费预算、工资发放和个人绩效考评结果情况等。  


   (二)多管齐下,广拓公开渠道。我局作为自治区政府直属事业单位,主要职能是为自治区经济社会发展提供公益地质勘查技术服务,无行政执法职能,也无行政审批职能,因而涉及政府信息公开方面的工作和内容不是很多,但我局还是因时、因事制宜,充分发挥各类平台作用,采取了灵活多样的形式,广拓公开渠道。一是加强与省级主流新闻媒体协调与合作,充分利用电视、报刊、新闻网站平台,扩大发布地质工作动态信息的受众面、提高社会影响力。二是通过专网,向自治区党委信息调研处、政府文电信息处报送地质工作动态信息和地质找矿找水、地质勘查服务等信息,为党委、政府重大决策部署提供参考。三是高度重视门户网站建设,公开范围内的地质工作动态信息、规范性文件和规章制度等内容都可以在门户网站实现“一站式”查询。四是通过办公大楼内的电子大屏、电子滚动屏、宣传展板、公示栏等宣传平台,对局重大活动、重点事件、干部选拔任用、人员招考、党费收缴开支等方面内容第一时间内主动公开。五是定期编印《地质信息》,向局机关及局属各单位干部职工发放,让其知晓局系统的大事件。六是把单位职能、服务承诺、投诉电话、电子邮箱、门户网站网址在宁夏政风行风网上向社会公开。七是在门户网站设置了投诉举报、局长信箱、网上查询专栏;在办公大楼内安放了群众意见箱,为职工群众投诉、举报等提供便利平台。


    一年来,积极联系中央驻宁媒体及区、市主流媒体,围绕宁夏贺兰石资源保护与开发利用情况发布会,第五届“中国•宁夏宝玉石观赏节”,慰问困难职工以及党建、标准化项目部建设、找矿、找水、扶贫济困和“三严三实”“守纪律 讲规矩”“从严从实抓落实 大干实干100天”“大练兵大比武大竞赛”“师傅带徒弟”等内容,开展了一系列主题宣传报道工作。先后在人民网、新华网、中广网、中国日报网、新华社高管信息、中国国土资源报、宁夏日报、宁夏新闻网、宁夏机关党建网等网站、报纸刊发各类稿件55篇;在宁夏电视台《宁夏卫视新闻》《宁夏新闻联播》《创富宁夏》《今晚播报》和银川电视台《银川新闻联播》《直播银川》《晚间新闻》等栏目播出电视新闻和专题共10条。截至目前,共编发《宁夏地质信息》79期,编发《从严从实抓落实 大干实干100天活动专刊》7期。在局大屏幕播出视频短片共70个;编辑播放各类照片1036张;在局横屏播放宣传标语340条;制作宣传展板70余块;共在网站主动公开信息 720余条,照片300幅,新开通4个专题栏目。


    三、政府信息依申请公开情况

    坚持以“答复及时,内容完整,格式规范”为标准,不断完善政府信息公开申请登记、受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。2015年,我局受理依申请公开5件次,内容主要涉及人事档案、建筑图纸及地质成果资料等内容,并全部按时办结。未收取任何费用,全部实行免费。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、收到投诉举报的情况    

    2015年,我局未收到涉及政府信息公开的行政复议申请和投诉,未发生涉及政府信息公开的行政诉讼案件。

    五、自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

    2015年,我局按照自治区人民政府办公厅的通知精神,圆满完成了了人大建议、政协提案共计3项的协助办理工作,并在规定时间将具体办理意见呈送主办单位。

    六、政府信息公开机构建设和保障经费情况

    2015年,我局政府信息公开日常工作未设立专门机构,政府信息公开办公室下设在局办公室,具体承担政府信息公开的兼职人员有6名。政府信息公开工作无专项经费。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步努力方向  

    2015年,我局在主动公开内容、拓展公开渠道等方面取得了一定成效,但主动公开的政府信息内容与职工群众要求还存在一些差距;政府信息公开的时效性也有待于进一步增强;政府信息公开的范围有待进一步扩展,等等,对这些问题,我局将高度重视,认真研究解决。

    2016年,我局将按照自治区政府信息公开工作的安排部署,认真抓好以下3个方面的工作:

   (一)深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,从地质工作更好地服务自治区经济社会发展的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

   (二)加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平;加强信息资源的整合,进一步提升我局门户网站信息公开服务水平,充分门户网站的功能,为社会提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开服务。

   (三)扩大宣传,进一步提高公开知晓面。加大与区内外主流媒体的联系,扩大宁夏地质品牌的知名度和社会影响力。同时,局机关及局属各单位通过印发宣传标语、摆放展板等多种形式开展政务、院务信息公开宣传,让广大干部职工、社会各界了解信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved