宁夏地质局
  • 银川市
当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开年报

自治区地矿局关于2014年度政府信息公开工作情况的报告

来源:局办公室 作者:局办公室 日期:2015-01-28

    按照《自治区人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(宁政办发〔2014〕197号)要求,现将我局2014年度政府信息公开工作有关情况报告如下。

    一、主动公开政府信息情况

    我局结合地矿实际,因地制宜,讲求实效,以职工看得到、看得清、看得懂,方便职工办事,便于职工监督为原则,采取多种渠道、多种形式,向社会主动、广泛公开地矿动态信息。      

   (一)在公开形式上,广拓公开渠道。我局因时、因事制宜,采取了灵活多样的形式拓宽政府信息公开渠道。重要地矿政务信息,尤其是与地质找矿找水新进展、新突破,服务自治区重大工程项目等方面的信息,不仅在我局门户网站公布,以简讯形式向自治区党委办公厅信息调研处和自治区政府办公厅文电信息处及时报送,同时还加强与省级主流新闻媒体协调与合作,充分利用电视、报纸、新闻网站等媒体宣传,方便广大群众及时了解、获取信息。我局所有公开范围内的规范性文件和《地矿信息》,都可以通过局门户网站实现一站式查询。还通过电子大屏、电子滚动屏、宣传展板、公示栏等宣传平台,对局重大活动、重点事件、干部选拔任用、专业技术人员招考、党费收缴开支、机关公务支出等方面内容积极主动公开,并把单位职能、服务承诺、投诉电话、电子邮箱、网站网址在宁夏政风行风网上向社会公开。为做好政府信息公开工作,我局还设有投诉、举报、监督电话和意见箱,为职工群众投诉、举报等提供平台。

    一年来,我局先后在人民网、新华网、中广网、中国日报网、新华社高管信息、中国国土资源报、宁夏日报、宁夏新闻网、宁夏机关党建网等网站、报纸刊发各类稿件63篇;在宁夏电视台《宁夏卫视新闻》《宁夏新闻联播》《创富宁夏》和银川电视台《银川新闻联播》《直播银川》《新闻观察》等栏目播出电视新闻和专题共10条。共编发《宁夏地矿信息》96期,编发《自治区地矿局转作风抓发展大干150天活动专刊》8期;上报自治区党委政府信息共计300多条,被采用60多条;制作大厅宣传展板60余块。门户网站主动公开了19大类信息800余条,照片150余幅。同时还将局日常工作通过局办公大厦一楼大厅电子屏对外公开,共播放新闻视频110个,照片1450张,在局横屏播放宣传标语18条,方便广大职工群众及时了解、获取信息。

    (二)在公开内容上,突出重点热点。我局结合工作实际,不断拓展公开内容。一是主动公开重要地矿信息情况,包括地质勘查找矿、水工环地质、基础工程施工、党建精神文明建设及党风廉政建设等情况;二是主动公开服务地方经济情况,重点包括服务自治区经济社会发展的地质勘查找水打井、地灾治理及重大工程施工等动态信息。三是主动公开宁夏地质工作中长远规划及我局重大工作安排部署,通报干部职工普遍关心的热点问题等。四是主动公开财务情况,定期向干部职工公布本单位预算经费使用情况,包括办公费、招待费、差旅费、装备购置费、大宗物品采购及其他经费使用情况。五是主动公开廉政建设情况,主要是贯彻落实党风廉政建设责任制、执行廉洁自律各项制度、干部违纪违规查处等情况。六是主动公开人事情况,主要是公布人员调整、干部使用、竞争上岗、评先评优及人员公开招聘等情况。五是主动公开干部职工普遍关注的其他热点、焦点问题,如局地勘经费预算、绩效考评结果、基建工程招投标及津补贴发放等情况。

   (三)在公开实效上,讲求及时便民。我局针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,取得了显著成效。一方面,及时把局党委的决策部署宣传落实到各地勘单位、各基层项目部、一线干部职工,让大家了解掌握区情、局情,确保局党委的工作更加贴近职工群众的期望和要求;另一方面,提高了全局依法管理、民主管理的水平,为推动建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制发挥了积极作用。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2014年度我局受理社会公众提出的政府信息公开申请4起,主要为当面申请查询人事档案及社保手续等内容。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    我局未实行政府信息公开收费。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况       

    2014年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施    

   (一)工作中存在的主要问题和困难。2014年我局在加强组织领导,有效落实政府信息公开制度等方面取得了一定成效,但还存在一些不足:一是主动公开的政府信息内容与职工群众要求还存在一些差距;二是政府信息公开的时效性也有待于进一步增强;三是政府信息公开的范围有待进一步扩展。          

   (二)具体的解决办法和改进措施。2015年,我局将按照自治区政务服务公开工作的相关要求,认真抓好以下三个方面的工作。一是深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,从地质工作更好地服务自治区经济社会发展的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。二是加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平;加强信息资源的整合,进一步提升我局门户网站信息公开服务水平,充分发挥地矿网站的功能,为社会提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开服务;在保密规定允许的范围内,促进公文类信息公开与发展地矿事业的有机结合,以政府信息公开带动地矿事业又好又快发展。三是扩大宣传,进一步提高公开知晓面。加大与区内外主流媒体的联系,扩大宁夏地矿品牌的知名度和社会影响力。同时,局机关及局属各单位通过印发宣传标语、摆放展板等多种形式开展政务、院务信息公开宣传,让广大干部职工、社会各界了解信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

    专此报告。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved