宁夏地质局
  • 银川市
当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开年报

自治区地矿局2012年政府信息公开工作年度报告

来源:局办公室 作者:局办公室 日期:2013-03-14

    今年以来,我局坚持以科学发展观为指导,以不断扩大基层民主,加强社会主义民主政治建设和工作作风建设,为社会各界和广大职工提供优质服务为目标,全面推行了政府信息公开,增加了工作透明度,提高了工作效率,强化了内部监督管理,提升了依法决策、依法管理水平,推动了地矿事业又好又快、科学发展。按照《自治区人民政府办公厅关于公布2012年度政府信息公开工作年度报告的通知》(宁政办发〔2013〕26)要求,现对我局2012年政府信息公开年度工作报告如下。

    一、工作开展情况

    我局始终把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象。

   (一)进一步加强政府信息公开组织领导。为扎实推进我局政府信息公开工作,我局在调整政府信息公开工作领导小组的基础上,明确了局属单位、机关各部门的职责。局办公室具体负责,并配备1名信息员专门负责政府信息整理、发布等方面的联络协调工作;监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、局长信箱、公开意见箱等方式,自觉接受广大干部职工和社会群众的监督。同时,局属各单位进一步落实责任,明确了政府信息公开工作的领导和工作人员,确保了此项工作顺利开展。

   (二)进一步完善政府信息公开工作制度。2012年,我局认真贯彻落实中央、自治区有关文件和会议精神, 进一步加强政府信息公开工作的科学化、制度化和规范化建设。先后修订完善了《宁夏地矿局机关政务公开制度》、《关于进一步加强政务信息和新闻宣传工作的通知》、信息公开三级审核制度,政府信息审核由办公室分管信息工作的副主任、办公室主任审稿,分管办公室工作的副局长审定签发;建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、网上咨询答复程序等各项工作制度;落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度;认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。

   (三)进一步加强局门户网站和各地勘单位网站建设。局门户网站(www.nxdkj.net.cn)是我局政府信息公开的第一平台。建立健全门户网站,不仅是推进电子政务发展的现实要求,也是保证我局政府公开信息发布渠道畅通的需要。为此,我局按照便利、实用、有效的原则,指定专人负责网站维护更新,对网站进行了改版,扩大了专业覆盖面,扩充了服务内容,增强了网站的交互性和服务功能。同时,局属12个地勘单位都设立了网站,及时对各单位的政府信息进行公开发布。

    二、主动公开政府信息情况

    我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号)和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的要求,不断加大力度,强化信息主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、院务公开工作结合起来,围绕我局中心工作,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

   (一)公开的主要内容。目前,我局在自己的门户网(www.nxdkj.net.cn/)上主动公开了9大类、35条目录,更新各类信息资讯1100多条,其中包括资产概况、产业结构、组织人事、政策法规、党建精神文明、图片新闻、最新视频等。

    一年来,我局先后在宁夏电视台公共频道《宁夏卫视新闻》、《宁夏新闻联播》、《印象宁夏》、《新闻话题》、《新时空》、《今晚播报》等栏目播出电视新闻和专题30条,制作《创先争优工作纪实》和《党建工作纪实》共5部专题片;在银川电视台公共频道《银川新闻联播》播出新闻5条、银川生活频道《首府亮点》播出10分钟电视专题2期;在宁夏日报刊发稿件25篇,在新华网、人民网、宁夏新闻网、国土资源报等网站、报纸共播发各类稿件30多篇;上报自治区党委、政府信息共计300多条,被采用70多条;编印《宁夏地矿信息》28期,《地矿快讯》154期;《创先争优简报》40期;制作宣传展板50余块;共在网站主动公开信息980余条,照片300余幅,集中公开宣传我局经济发展、找矿找水突破、服务民生、党建、精神文明建设、社会管理、地矿文化等方面的工作,进一步增强了我局的对外影响力和知名度。

   (二)公开的主要形式。我局是一支专业性强、知识密集型的地质找矿队伍,无行政执法职能,也无行政审批职能,因而涉及政府信息公开方面的工作和内容不是很多,但我局还是因时、因事制宜,采取了灵活多样的形式拓宽公开渠道。加强与省级主流新闻媒体协调与合作,充分利用多载体、多渠道刊发、报道地矿事业发展的动态信息,通过报纸、网络、电视、印发资料等多种形式进行公开。重要地矿政务信息,如服务自治区经济社会发展的勘查找矿找水动态信息等,不仅在宁夏地矿局网站公布,以简讯形式向自治区党委办公厅信息调研处和自治区政府办公厅文电信息处及时报送,同时还通过电视、报纸、网站等媒体宣传,方便广大群众及时了解、获取信息;我局所有公开范围内的规范性文件和《地矿信息》、《地矿快讯》,都可以通过局门户网站实现一站式查询;我局还通过电子大屏、电子滚动屏、宣传展板、公示栏、门户网站及各类信息简报,对局重大活动、重点事件、干部选拔任用、专业技术人员招考、党费收缴开支、机关公务支出等方面积极主动公开,并把单位职能、服务承诺、投诉电话、电子邮箱、网站网址在宁夏政风行风网上向社会公开;为做好政府信息公开工作,我局还设有投诉、举报、监督电话和意见箱,为职工群众投诉、举报等提供平台。

   (三)公开收到的效果。通过对局重大决定、重大事项的公开,及时把局党委的决策部署,宣传落实到各地勘单位、各基层项目部、一线干部职工,让大家了解掌握局情、区情,同时,提高了全局依法行政、民主管理的水平,使局党委的工作更加体现职工群众的厚望和要求,提高了公信力、执行力和凝聚力,为推动建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制发挥了积极作用。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2012年度本局未受理社会公众提出的政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本局未实行政府信息公开收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)工作中存在的主要问题和困难。2012年本局在加强组织领导,采取有效措施完善政府信息公开制度等方面取得了一定成效,但还存在一些不足:一是因公开的信息内容与群众的要求还存在一些差距;二是有些政府信息的质量还有待于提高,政府信息公开的时效性也有待于进一步增强;三是政府信息公开的范围有待进一步扩展。  

   (二)具体的解决办法和改进措施。2013年,我局将按照自治区政务服务公开工作的相关要求,认真抓好以下三个方面的工作:一是深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,从地质工作更好地服务自治区经济社会发展的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。二是加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平;加强信息资源的整合,进一步提升我局门户网站信息公开服务水平,充分发挥地矿网站的功能,为社会提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开服务;在保密规定允许的范围内,促进公文类信息公开与发展地矿事业的有机结合,以政府信息公开带动地矿事业又好又快发展。三是扩大宣传,进一步提高公开知晓面。加大与区内外主流媒体的联系,扩大宁夏地矿品牌的知名度和社会影响力。同时,局机关及局属各单位通过印发宣传标语、摆放展板等多种形式开展政务、院务信息公开宣传,让广大干部职工、社会各界了解信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved