宁夏地质局
  • 银川市
当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开年报

自治区地矿局2011年政府信息公开情况的报告

来源:局办公室 作者:局办公室 日期:2013-03-12

    今年以来,我局认真贯彻落实中央和自治区的部署和要求,坚持以政府信息公开为抓手,积极拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的地矿部门,为自治区经济社会发展提供技术支撑、资源保障,更好地服务于自治区经济社会发展大局。现将一年来的政府信息公开工作报告如下。

    一、主动公开政府信息情况

    一年来,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、效能建设和优化地矿事业风清气正的发展环境的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,增加了工作透明度,推动了权力运行的公开透明,提高了工作效率,强化了内部监督管理,提升了依法决策、依法管理水平。

    (一)健全完善制度。为进一步规范我局政府信息公开工作,制定下发了《宁夏地矿局政务公开办法》、《关于进一步加强政务信息和新闻宣传工作的通知》,建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、网上咨询答复程序等各项工作制度;落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度;认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。建立保密审查机制。认真落实预先审查制度,明确审查程序和责任人,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务公开内容、范围、形式和时限,有效防止因公开不当导致失密、泄密的问题,保证了政府信息公开工作的顺利进行。强化监督考核。把政府信息公开作为全局效能目标管理和党风廉政建设责任制考核范围。由局纪检监察部门牵头,负责监督检查全局的政府信息公开工作,并将掌握的有关政府信息公开工作情况定期通报。设立了举报电子信箱,公开了监督电话,在媒体网络公布,及时听取群众意见,自觉接受群众的监督,着力提高政府信息公开和政务服务水平。

    (二)拓展公开渠道,丰富公开内容。我局积极采取了灵活多样的形式拓宽公开渠道,丰富政府信息公开的内容。结合创先争优和 六型领导班子建设年活动、标准化项目部建设年以及执行力提升年活动,通过政府信息公开,强化内部管理,不断健全完善内部管理和反腐倡廉各项制度,并将各项制度在地矿门户网站上公开。不断拓展公开内容将地质矿产与矿业开发、水工环地质、地质科技、工程施工、多种经营、党建精神文明建设、廉政建设等各类的重要地矿政务信息、服务自治区经济社会发展的勘查找矿找水等动态信息,在局网站及时公布和更新。同时,将我局有关信息及时向社会公开,一年来,累计在宁夏政风行风网主动公开信息26条;在宁夏电视新闻公开信息20余条;在宁夏日报、地质勘查报、中国矿业报等区内外报纸公开各项信息累计50条;上报自治区党委政府信息共计360多条,被采用36条;编印《宁夏地矿信息》23期,《地矿快讯》132期,《基层党组织联创齐争活动》22期,《创先争优活动简报》130期;大厅宣传展板50余块。

    (三)创新公开形式,确保公开实效。我局通过报纸、网络、电视、会议、印发资料等多种行之有效的形式进行公开,主动接受职工群众和社会的监督。一是坚持推进局门户网站建设,将门户网站打造成信息公开的第一平台。我局按照便利、实用、有效的原则,加大了网站改版力度,扩大了专业覆盖面,扩充了服务内容,增强了网站的交互性和服务功能。2011年,网站主动公开了10大类、35条目录,信息400余条,其中资产概况41条、产业结构16条、组织人事25条、政策法规8条、党建精神文明98条、地矿新闻226条,照片100余幅。二是各个单位和野外项目部均建立政务公开栏。全局上下严格执行党务公开、政务公开各项制度,凡是三重一大事项、三公经费支出、财务预(决)算、设备采购、职称评定、工资分配、表彰奖励等涉及职工利益的事项都及时进行公开公示,接受党员和干部职工的监督,保障了党员民主权利和职工群众的知情权、参与权和监督权。三是我局所有公开范围内的规范性文件,都可以通过局门户网站实现一站式查询;局日常的工作事务通过局办公大厦一楼大厅电子屏对外公开;同时还通过电视、报纸等媒体宣传,方便广大群众及时了解、获取信息。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

        2011年度本局未受理社会公众提出的政府信息公开申请。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

        本局未实行政府信息公开收费。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2011年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

    五、存在的问题

    尽管我局在政府信息公开方面取得了一定的成效,但还存在需要进一步改进和完善的方面:一是个别单位、个别部门的重视程度不够,一些干部职工对政府信息公开重要性的认识还有待提高;二是部分信息存在更新不及时现象,有些信息不能做到随时发布、及时更新。

    六、下一步改进措施

    (一)要切实加强宣传学习,进一步增强公开意识。积极开展宣传教育工作,进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,要从地质工作更好地服务自治区经济社会发展的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。扩大宣传,进一步提高公开知晓面,把政府信息公开工作与党风廉政建设结合起来,进一步提高思想认识,扎实抓好公开工作。局机关及局属各单位通过印发宣传标语、发放通知等多种形式开展政务、院务公开宣传,让广大干部职工、关心地矿事业的人士了解信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

    (二)要切实加强监督检查,进一步提高公开质量。一是继续严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号)和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(政府令(2009)第21号)的要求,将政府信息公开、院务公开工作结合起来,围绕我局中心工作,不断深化政府信息公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务,要进一步增强全局意识,加强协调配合,发挥监督。二是要认真开展政府信息公开考核评估工作,局监察室将定期或不定期对政府信息公开情况进行督查。深入局属各单位、机关各部门,加大对政府信息公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高办事公开工作的质量。

    (三)要切实突出工作重点,进一步提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,要把政府信息公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政府信息公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章。要继续拓宽视野,创新思路,认真总结和把握政府信息公开工作的特点和规律,适时推广有效做法和典型经验,推动政府信息公开工作不断向纵深发展。

    总之, 我局将深入贯彻落实科学发展观,认真落实政府信息公开各项制度和要求,把政府信息公开列入重要议事日程,认真安排部署,狠抓督促落实,及时研究解决工作中的各类问题,以政府信息公开推动工作落实,以工作落实推进政府信息公开,从而促进地勘经济又好又快发展,为自治区经济社会发展做出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved