宁夏地质局
  • 银川市
当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开年报

自治区地矿局2010年政府信息公开年度报告

来源:局办公室 作者:局办公室 日期:2013-03-11

   我局是自治区人民政府直属正厅级事业单位,下属13个具有不同专业特色的地勘单位,现有5500余名干部职工,主要从事地质矿产勘查与开发工作,涵盖地质工作的各个专业,勘查技术服务的各个领域,是我区最大的综合勘查和地质科研单位。自1999年属地管理以来,在自治区党委、政府的正确领导下,地矿局坚持以科学发展观为指导,以不断扩大基层民主,加强社会主义民主政治建设和工作作风建设,为社会各界和广大职工提供优质服务为目标,全面推行了政府信息公开,增加了工作透明度,提高了工作效率,强化了内部监督管理,提升了依法决策、依法管理水平,推动了地矿事业又好又快、科学发展。现将2010年地矿局政府信息公开工作报告如下:

    一、工作开展情况

    为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象。

   (一)进一步加强政府信息公开组织领导。为扎实推进我局政府信息公开工作,我局在2009年成立政府信息公开工作领导小组的基础上,于2010年年初,召开了全局政府信息公开工作专题会议,讨论明确了局属单位、机关各部门的职责,由局办公室具体负责,并配备1名信息员专项负责政府信息整理、发布等方面的联络协调工作;由监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、局长信箱、公开意见箱等方式自觉接受广大干部职工和社会群众的监督;同时,局属各单位进一步落实责任,明确了单位政府信息公开工作的领导和工作人员,确保了此项工作顺利开展。

   (二)进一步完善政府信息公开工作制度。2010年,我局认真贯彻落实中央、自治区有关文件和会议精神,进一步加强政府信息公开化工作的科学化、制度化和规范化建设,修订完善了《宁夏地矿局机关政务公开制》、《关于进一步加强政务信息和新闻宣传工作的通知》,形成公开政府信息三级审核制,政府信息审核由办公室分管信息工作的副主任、办公室主任审稿,分管办公室工作的副局长审定签发;建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、网上咨询答复程序等各项工作制度;落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度;认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。

   (三)进一步加强局门户网站建设。局门户网站(www.nxdkj.net.cn)是我局政府信息公开的第一平台。建立健全门户网站,不仅是推进电子政务发展的现实要求,也是保证我局政府公开信息发布渠道畅通的需要。为此,我局按照便利、实用、有效的原则,加大了网站改版力度,扩大了专业覆盖面,扩充了服务内容,增强了网站的交互性和服务功能。

    二、主动公开政府信息情况

    宁夏地矿局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号)和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(政府令(2009)第21号)的要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、院务公开工作结合起来,围绕我局中心工作,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

   (一)公开的主要内容。今年以来,我局在门户网(www.nxdkj.net.cn)上主动公开了10大类、35条目录,信息430条,其中资产概况34条、产业结构13条、组织人事19条、政策法规8条、党建精神文明76条、地矿新闻280条;在宁夏行风网(http://www.nxnews.net)主动公开信息28条;在宁夏电视新闻公开信息10余条;在区内外报纸公开各项信息累计36条,其中宁夏日报22条,地质勘查报11条,华兴时报2条,中国矿业报1条;电视新闻播报20余条;上报自治区党委政府信息共计220多条;编印《宁夏地矿信息》29期,《地矿快讯》121期,《西部大开发大学习活动简报》11期,《创先争优活动简报》40期;大厅宣传展板40余块。

   (二)公开的主要形式。我局是一支专业性强、知识密集型的地质找矿队伍,虽涉及政府信息公开方面的工作和内容不是很多,但我局还是因时、因事制宜,采取了灵活多样的形式拓宽公开渠道。通过报纸、网络、电视、印发资料等多种形式进行公开。重要地矿政务信息,如服务自治区经济社会发展的勘查找矿找水动态信息等,不仅在宁夏地矿局网站公布,同时还通过电视、报纸等媒体宣传,方便广大群众及时了解、获取信息;我局所有公开范围内的规范性文件,都可以通过局门户网站实现一站式查询;局日常的工作事务通过局办公大厦一楼大厅电子屏对外公开;为做好政府信息公开工作,我局还设立有投诉、举报、监督电话和意见箱,为职工群众投诉、举报等提供平台。

    三、依申请公开政府信息情况

    我局为自治区政府直属事业单位,对社会无行政管理、行政许可和行政执法职能,大多为地勘经济内部事务管理,因而,本年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项;也无向政府信息公开申请人进行收费的情况;也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及申诉案(包括信访、举报)。

    四、存在的主要问题和改进措施

    尽管我局在政府信息公开方面取得了一定的成绩,但政府信息公开的完善程度还未达到理想的要求,下属个别单位公开机制不健全,一些职工干部对政府信息公开的重要性认识还有待提高。为此,2011年我局将认真抓好以下四个方面的工作:一是深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,要从地质工作更好地服务自治区经济社会发展的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。二是加强督查,进一步提高公开质量。认真开展政务公开、院务公开、办事公开的考核评估工作,局监察室定期或不定期对政务公开情况进行督查。深入局属各单位、机关各部门,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。三是加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平;加强信息资源的整合,更进一步地在我局门户网站增强网上信息公开服务功能,充分发挥地矿网站的功能,为社会提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开服务;促进公文类信息公开与发展地矿事业的有机结合,以政府信息公开带动地矿事业又好又快发展。四是扩大宣传,进一步提高公开知晓面。局机关及局属各单位通过印发宣传标语、发放通知等多种形式开展政务、院务信息公开宣传,让广大干部职工、关心地矿事业的人士了解信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved