宁夏地质局

自治区地质局关于印发加强应急救援队伍建设指导意见的通知

索引号 640000043/2021-00332 文号 宁地发〔2021〕32号 生成日期 2021-07-08
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局调查处
有效性 有效

局属各单位、机关各部门:

《自治区地质局关于加强应急救援队伍建设的指导意见》经地质局2021年第10次党委会议审议通过,现印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                         宁夏回族自治区地质局

                                                                2021年7月8日

(此件公开发布)


自治区地质局关于加强应急救援队伍建设的指导意见


为深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援的重要论述和重要指示批示精神,全面落实《自治区党委办公厅和人民政府办公厅<关于落实提高自然灾害防治能力建设重点工程的实施方案>的通知》、《自治区人民政府办公厅关于2021年自治区政府工作报告任务分工的通知》、《自治区人民政府办公厅<关于加强应急救援队伍建设管理的若干意见>》(以下简称《意见》)等相关文件精神,完善全局应急救援队伍建设管理,建实建强应急救援队伍,提高地质局应急救援能力与水平,实现政府需求与地质业务优势的有效对接和深度融合,现就加强应急救援队伍建设管理工作提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述和来宁视察重要讲话精神;全面落实党中央、国务院关于提高自然灾害防治能力的决策部署,自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次、十二次全会精神,坚持“人民至上、生命至上”,树牢安全发展理念,立足地质工作实际,打造专业突出、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,全力服务支撑自治区应急救援体系建设。

二、总体目标

以全面提升应急救援队伍能力,有效服务应急救援工作为目标,以建实建强应急救援队伍为重点,着力规范工作制度和日常管理,持续完善应急培训、预案编制和应急演练等工作;开展应急救援服务,拓宽应急保障渠道,积极探索完善应急救援运作机制;努力把地质应急救援队伍打造成为技能一流、作风过硬、纪律严明、保障有力的专业应急救援和服务队伍,有效应对各类地质安全事故和地质自然灾害。

三、基本原则

(一)坚持局统一领导,相关单位自主建设的原则。坚持局党委统一领导,局属相关单位自主建设为主,充分结合专业特长与工作实际,发挥好已有应急救援队伍作用与职能。

(二)坚持分级负责,整合资源原则。坚持地质局党委领导责任、责任部门直接责任、建设单位主体责任,分级分类管理指导应急救援队伍建设,局属各单位要充分整合现有各类应急队伍资源,形成应对合力。

(三)坚持立足实际,突出重点原则。立足专业优势,结合工作实际,推进自治区矿山钻探应急救援队、地质灾害应急救援队、应急救援技术服务保障队、核与辐射应急救援队的建设,并逐步发展成为自治区矿山灾害、地质灾害及核与辐射事故等应急救援的重要技术力量。

四、重点工作

(一)加强应急救援队伍建设

1.专业应急救援队伍建设。地质局所属相关单位应根据自治区自然资源厅、应急管理厅和生态环境厅等关于自然灾害和生产安全事故应急救援工作实际,在整合现有人才、装备等资源的基础上,健全建强已有地质专业应急救援队伍,完善专项应急救援组织机构,有效承担自治区自然资源厅、应急管理厅和生态环境厅等委托的应急救援工作。

2.专家队伍建设。应急救援队伍所在单位应以矿山地质灾害,自然灾害防治、监测、预警、评估,放射性突发事故等领域的专家学者为主体,建立健全应急救援专家队伍,负责参与应急救援分析研判,提供决策建议;参与应急救援培训、训(演)练、宣传和学术交流合作;为应急救援训(演)练及实战工作提供专业技术指导和综合评估。

3.应急救援信息体系建设。建立健全地质局与自然资源厅、应急管理厅、生态环境厅等自治区层级的应急信息联络机制,及时掌握国家自治区相关政策、技术要求及应急救援资源等信息。同时,地质局相关业务主管部门建立与局属地勘单位各应急救援队伍的应急联络机制,应急队伍自身也要建立健全各项信息台账,将应急救援人员、装备、专家库等纳入信息系统,形成上下贯通的应急救援信息体系,实现科学合理化管理。

(二)加强应急救援队伍管理

1.建立健全组织机构和规章制度,落实队伍主体责任。

依据国家和自治区相关要求,应急救援队伍依托单位要结合应急救援队伍合作框架协议,制定应急救援队建设管理办法,健全组织机构、岗位责任制、值班值守、业务培训、装备设施、救援演练、应急响应、救援预案、救援总结、事故管理、专家咨询、考勤和奖励处罚等日常管理制度和工作台账;建立健全应急救援处置规程、安全技术规程和安全操作规程。管理办法中要明确严格实行24小时值班值守制度,保证带班领导、值班员、备勤队员全天候在岗在位;科学合理制定年度训练计划,加强技能和体能训练,制定有针对性、实效性、操作性的应急救援预案、方案,积极配合自治区相关应急演练工作,每年至少开展1次实地演练;加强应急救援装备配备和物资储备,严格管理和维护保养,强化操作训练;加强队伍思想理论学习、战斗精神培育、作风纪律养成,制定完善培训、休假、奖励、慰问等制度,增强凝聚力,提高战斗力等。

2.加强队伍检查考核,提高建设和管理水平。应急救援队伍所在单位将应急救援队伍建设、管理和运行纳入单位日常管理和考核,每年对队伍建设和管理情况进行自评,提出进一步改善的计划和措施,并于每年度末向地质局责任部门提交灾害应急救援工作年度总结。局责任部门结合日常检查进行评估考核,考核结果纳入年度局绩效目标考核体系。   

(三)健全应急救援队伍保障机制

1.强化应急救援队伍经费和设备保障。局属各单位要将应急队伍建设工作与专业核心竞争力及平安建设等工作相结合,予以优先保障。完善经费保障机制,建立健全以核心业务带动应急能力建设保障为主,政府补助、单位自筹等多渠道筹集为辅的经费保障机制。制定严格的经费监管制度,规范经费使用,确保资金使用效益。

应急救援队伍的装备配备要依照国家和自治区有关应急救援装备配备标准逐步完善,确保满足日常训练和灾害事故应急处置需要。以自治区内已发生或可能发生的本行业领域最严重灾害事故为参照依据,制定实施本行业领域应急救援队伍建设规划和配备标准。

2.建立救援人员保障机制。应急救援队伍人员从事应急救援工作期间(除执行事业单位社会保险政策外),应享受人身伤害意外保险等。要建立健全奖励制度,对在事故灾害救援、事件处置工作中作出突出贡献的人员予以表彰和奖励。对在事故灾难应急救援中调度、处置不力的队伍和个人,进行通报批评。

五、组织领导

成立自治区地质局应急救援队伍建设领导小组,由地质局分管安全应急业务的副局长担任组长,局安全应急处主要负责人任副组长,相关地勘单位行政主要负责人为成员,组成人员如下:

组  长:分管安全应急业务的副局长

副组长:安全应急处主要负责人  

成  员:自治区煤炭地质局行政主要负责人  

        自治区矿产地质调查院行政主要负责人

        自治区水文环境地质调查院行政主要负责人

        自治区遥感调查院行政主要负责人

        自治区核地质调查院行政主要负责人

领导小组主要职责:负责统筹协调、规划指导、督促应急救援队伍建设和管理工作,及时研究协调解决队伍、装备和基础设施建设中的重点难点问题;定期开展应急救援队伍建设情况调研,掌握重点队伍建设管理情况,强化能力建设,优化规划布局;按照《意见》要求,积极争取资金保障和政策扶持,引导各应急救援队伍积极探索运作机制,加强机动灵活、适应性强的专业救援装备配备,切实提升队伍的专业救援能力;指导队伍制定完善相关预案、方案,有计划、有层次、有重点地组织队伍开展培训和交流活动,提高实战技能和专业水平。

领导小组下设办公室,办公室设在安全应急处,安全应急处处长任主任。主要职责:负责建立与地方政府及应急管理部门的联动机制,自然灾害动态监控及预报、预警、预防响应机制;主动加强与自然资源厅、应急管理厅和生态环境厅等部门的沟通联系,及时掌握灾害事故信息和指挥调度指令;负责应急救援工作的总体安排、协调和督促等工作;做好领导小组交办的其他工作。

其中,矿山钻探应急救援队伍建设由自治区煤炭地质局具体实施;地质灾害、核与辐射应急救援队伍建设由自治区水文环境地质调查院、自治区矿产地质调查院、自治区核地质调查院具体实施;应急救援技术服务保障队伍建设由自治区遥感调查院具体实施;安全应急处牵头负责每年的应急救援队伍建设任务的落实及考核工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved