宁夏地质局

自治区地质局关于印发2021年局属单位效能目标管理考核办法的通知

索引号 640000043/2021-00330 文号 宁地发〔2021〕26号 生成日期 2021-06-30
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局发展处
有效性 有效

局属各单位、机关各部门:

《自治区地质局2021年局属单位效能目标管理考核办法》经地质局2021年第1次局务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

                                                            宁夏回族自治区地质局

                                                                2021年6月30日

(此件公开发布)


自治区地质局2021年局属单位效能目标管理考核办法


为全面落实2021年地质工作部署,进一步增强效能目标管理考核工作引领和推进作用,推动“十四五”和2021年地质工作开好局、起好步,参照自治区效能目标管理考核方案,结合党史学习教育工作要求、地质局“项目谋划落实年”工作安排及事业单位深化改革推进情况,在总结2020年度局属单位效能目标管理考核工作的基础上,优化完善制定本办法。

一、组织实施

2021年局属单位效能目标管理考核工作由局效能建设工作领导小组统一领导,由局发展处牵头组织,局办公室、人事处、财务处、发展处、规划处、调查处、技术处、信息处、安全处、离退处、机关党委(地质工会)等责任部门分工实施。

二、考核体系设置

效能目标管理考核内容分为全面从严治党(25分)、综合管理(15分)、职能履行(55分)、评议评价(5分)、加分项目(10分封顶)、减分项目(分值不限)6项,最高得分110分。

安全生产工作和信访工作分别按照相关办法单独进行考核,其考核结果与各单位党政主要负责人年终绩效工资兑现直接挂钩。

三、考核内容

(一)全面从严治党(25分)。包括党的建设、党风廉政建设、精神文明建设3个方面的工作。考核由机关党委牵头负责,考核要点及赋分见《全面从严治党工作考核细则》(附件1)。

(二)综合管理(15分)。包括行政效能、预算管理和政府采购、法治建设、平安建设4个方面的工作。考核由各有关职能部门负责,考核要点、赋分见《综合管理工作考核细则》(附件2)。

(三)职能履行(55分)。考核旨在引领局属单位突出主责主业、强化公益职能、破除逐利机制,建立专业、精干、和谐地质队伍,增强服务自治区生态文明建设和自然资源中心工作的能力和水平。按公益地质类、机关服务类2类单位分设考核指标,各有侧重:

1.公益地质类单位。考核煤炭局、地调院、矿调院、水环院、核调院、物化院、遥感院、资料馆及博物馆9个单位。包括“123工作举措”推进落实(25分)、能力建设(15分)、项目建设(10分)、应收账款回收(5分)4个方面的工作。

2.机关服务类单位。考核服务中心,包括“123工作举措”推进落实(45分)、服务能力提升(10分)2个方面的工作。

职能目标考核由各有关职能部门负责,考核要点、赋分见《职能履行考核细则》(附件3)。

(四)评议评价(5分)

1.局领导评价(3分)。由局领导对局属单位的大局意识、职能履行、工作业绩、作风形象、协同配合、和谐稳定等方面工作进行综合评价。评价分为优秀(100分)、良好(80分)、合格(60分)、较差(40分)四个等次,量化换算计分。

2.机关部门评价(1分)。由机关部门对局属单位在大局意识、职能履行、工作业绩、作风形象、协同配合、和谐稳定等方面工作进行综合评价。评价分为优秀(100分)、良好(80分)、合格(60分)、较差(40分)四个等次,量化换算计分。

3.基层民主测评(1分)。由局属单位职工对单位领导班子德、能、勤、绩、廉进行综合评价。本指标以局组织人事处组织对各单位领导班子的民主测评为依据,量化换算计分。

牵头部门:发展处,配合部门:组织人事处。

(五)加分项目(10分封顶)

1.工作加分(5分封顶)。(1)在贯彻落实中央、自治区路线方针政策及局党委决策部署,推动地质工作发展过程中,某方面亮点、创新工作突出,成效显著,其经验受到党中央、国务院肯定并推广,每项加5分;受到国家有关部委、自治区党委和政府肯定并推广,每项加3分;受到自治区有关协调议事机构及有关部门肯定并推广,每项加2分。(2)服务经济社会发展工作成效显著,得到自治区党委、政府领导书面肯定,每项加2-3分。

牵头部门:发展处,配合部门:机关有关部门。

2.获奖加分(5分封顶)

(1)单位单项工作受到中央、国务院表彰,按一、二、三等奖分别加5.0、4.5、4.0分;受到国家部委、国家协调议事机构、全国总工会、自治区党委和政府表彰,按一、二、三等奖分别加3.5、3.0、2.5分;受到自治区党委、政府协调议事机构及自治区总工会表彰,按一、二、三等奖分别加2.0、1.5、1.0分(获奖事项设置等次的,除等次内奖项外,其他诸如优秀奖、组织奖等原则上不加分;未设置等次的,按照赋分的中间值加分)。单位单项工作受到国家级学会、协会表彰,每项加1分;受到自治区级学会、协会表彰,每项加0.5分。个人代表单位参加活动、评选,表彰加分参照单位标准执行。单位、个人获局系统内部表彰,不加分。

牵头部门:发展处,配合部门:机关有关部门。

(2)地质成果获得科技奖励,属于国家级奖励,按一、二、三等奖分别加5.0、4.5、4.0分;属于国家部委、自治区政府级奖励,按一、二、三等奖分别加3.5、3.0、2.5分;属于自治区相关部门奖励,按一、二、三等奖分别加2.0、1.5、1.0分。单位、职工获得专利、知识产权及著作权,根据与业务的相关性酌情加分,每项封顶1分。

牵头部门:发展处,考核配合部门:信息处。

(3)文明单位创建由辖区级升至市级,加1分;由市级升至自治区级,加2分;由自治区级升至国家级,加3分;保持国家级、自治区级文明单位,分别加2分和1分。服务地质局保持国家级文明单位称号的有关单位,加2分。

牵头部门:发展处,配合部门:机关党委。

(4)在宣传方面,凡被中央媒体报道,每篇加0.3分;凡被自治区主流媒体及同级电视、报刊、网络和行业主管部门报道,每篇加0.2分;媒体报道加分2分封顶。凡被自治区党委、政府采用的调研报告,每篇加0.5分,信息每篇加0.2分;凡被学习强国采用的稿件(原创),每篇加0.3分;被学习强国采用的视频(原创),每篇加0.3分,报送的视频超过规定数量(年度4条),每条加0.2分。

牵头部门:办公室,配合部门:机关有关部门。

(六)减分项目(分值不限)

1.因履职尽责不到位造成重大影响,受到自治区党委、政府或国家部委(局)问责,每起扣3分;受到自治区有关厅局通报批评,每起扣2分;受局通报批评,每起扣1分。

2.单位未按时完成《自治区地质局党委贯彻落实<决定><实施意见>的工作方案》主要工作任务,每项扣1分。

3.文明单位创建活动中,由市级降为辖区级扣3分,自治区级降为市级扣4分,国家级降为自治区级扣5分;取消文明单位称号扣5分。

考核牵头部门:发展处,配合部门:机关有关部门。

四、效能目标管理责任制兑现

(一)考核结果审定

依据本考核办法,由局发展处拟定局属单位《效能目标管理责任书》,由局长与各单位党政主要负责人签字后实施。年终发展处依照考核办法及《效能目标管理责任书》汇总计算各单位效能目标管理考核得分,提出兑现效能目标管理责任制的建议,考核结果报局效能建设工作领导小组研究,再经局主要领导审核后,提交局党委会议审定。

审定后的各单位效能目标管理考核得分排序作为单位评先选优的依据。

(二)效能目标管理责任制兑现标准

公益一类单位党政主要负责人年度奖励性绩效工资(调控线内奖励性绩效+调控线外奖励性绩效)发放标准控制在本单位在编职工年度平均奖励性绩效工资水平的2倍以内(含2倍),领导班子其他成员年度奖励性绩效工资控制在党政主要负责人标准的0.8倍。月度预发奖励性绩效工资控制在在编职工人均月奖励性绩效工资的1.5倍以内(含1.5倍)。单位党政主要负责人年度奖励性绩效工资=单位在编职工年度平均奖励性绩效工资×(年度效能考核兑现系数×2)倍。

公益二类单位党政主要负责人年度绩效工资(基础性绩效+调控线内奖励性绩效+调控线外奖励性绩效)发放标准控制在本单位在编在岗职工年度人均绩效工资的3倍以内(含3倍),领导班子其他成员年度绩效工资控制在党政主要负责人标准的0.8倍。月度预发绩效工资控制在在编在岗职工人均月绩效工资的1.5倍以内(含1.5倍)。单位党政主要负责人年度绩效工资=单位在编在岗职工年度平均绩效工资×(年度效能考核兑现系数×3)倍。

各单位年度效能考核兑现系数=本单位效能目标管理考核得分÷局属单位效能目标管理考核得分中最高分。

深化事业单位改革涉及合并的单位,合并前领导班子成员的年度绩效可按上述标准预发,合并后根据人社厅、财政厅核定的单位年度绩效工资新标准调整预发。年终以合并后单位的考核得分为依据确定年度效能考核兑现系数,进而同系数计算合并前、后时段的兑现倍数(二类单位合并前以3倍为基数计算兑现倍数、合并后以2倍为基数计算兑现倍数,一类单位以2倍为基数计算兑现倍数),并根据相应时段的职工平均绩效工资汇总计算应兑现党政主要负责人年度绩效。合并前、后时段以改革方案落实到位(由局认定)为时点,按月计算。

(三)效能目标管理责任制兑现要求

1.剔除产业调整、资产划转等政策性因素影响,经考核(年终由财务处提供各单位国有资产保值增值情况,发展处根据财务处提供的情况提出兑现效能目标管理责任制的建议)无法实现国有资产保值增值目标的单位,领导班子成员不发放调控线内、线外奖励性绩效工资,已发放的需退回。

2.各单位当年发放的绩效工资总量必须控制在自治区人社厅、财政厅审批核定的额度内,不得超额度发放,不得变相发放;单位领导班子成员年度绩效工资要严格按照兑现标准发放,不得超标准发放。

3.因管理不善、决策失误、违法违纪案件、保密管理失泄密事件等给单位造成重大不良影响或国有资产损失的,依法依纪依规对相关责任人进行严肃处理,并酌情扣减领导班子成员应兑现绩效工资。

4.年度考核结束后,局审计部门或委托中介机构对局属单位财务决算进行专项审计,审计中如发现有违反法律、法规和财经制度,虚报、瞒报财务信息等行为,造成考核结果不实的,将对相关责任人进行严肃处理,并追缴领导班子成员多发绩效。

5.单位领导班子成员在考核年度岗位变动的,以任命文件为准,按任职岗位分时段计算应兑现绩效工资。

五、考核方式、时间

(一)考核方式

1.注重抓常、抓深、抓实、抓细,以日常评价为主,重点强化工作推进监督。涉及定量指标,以财务决算等数据为依据进行考核;涉及定性指标,由各牵头部门日常通过督查检查和评价进行,年终完成总体考核。

2.涉及新情况、特殊问题的考核,由局效能建设工作领导小组研究确定。

(二)考核时间

年度考核工作一般于次年1月8日开始,1月15日前结束。各部门负责的考核结果于考核结束前报发展处汇总。


附件1:全面从严治党工作考核细则.docx

附件2:综合管理工作考核细则.docx

附件3:职能履行考核细则.docx


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved