宁夏地质局

自治区地质局关于印发《自治区地质局机关大额资金管理办法》的通知

索引号 640000043/2021-00329 文号 宁地发〔2021〕31号 生成日期 2021-07-08
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局财务处
有效性 有效

局机关各部门:

为适应新形势的要求,按照自治区巡视组、专治办、审计厅对相关工作提出的问题及反馈意见,结合地质工作管理实际,制定了《自治区地质局机关大额资金管理办法》,并经2021年第10次党委会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                           宁夏回族自治区地质局

                                                                2021年7月8日

(此件公开发布)


自治区地质局机关大额资金使用管理办法


为进一步加强大额资金使用管理,规范大额资金支出事项的审批和管理,防范财务风险,提高财政资金使用效益,促进事业发展和廉政风险防控,根据《预算法》、自治区党委办公厅 人民政府办公厅《关于党政主要领导干部不直接分管干部人事、财务等工作的暂行规定》(宁党办〔2014〕39号)以及中央和自治区有关规定,结合我局机关工作实际,制定本办法。

一、管理原则

大额资金使用必须坚持合法、合规、民主决策、预算控制、职责明确、分类管理、严格审批的原则。

使用范围

本办法所指大额资金使用是指年度预算批复外,一次性支出超过10万元以上(含10万元)的各类支出。包括:

1.办公用品及设备设施购置、材料采购项目。

2.各类学习教育培训项目。

3.基本建设项目。

4.对外支援、捐赠、赞助(款、物)支出。

5.单笔金额超过30万元(含30万元)的债务支付。

6.其他大额度资金使用。

下列资金支出不适用本办法进行管理:经批准的部门年度预算内项目;局机关正常工作产生的水费、电费、通讯费、物业费及油料费等;由财务处代扣代缴的公积金、社保和个人所得税支出;局机关正常发生的房产税、增值税、土地使用税等各类税金支出;局机关支付的离退休人员的民族和谐奖、文城市奖及遗属生活费。

三、审批管理

1.大额资金支出10万元(含10万元)以上的项目,由资金使用部门提出申请,经部门分管副局长审核,再提请局党委会议研究决定后方可立项。10万元以下的支出,按照《自治区地质局机关财务管理制度》(宁地财发〔2018〕54号)规定,在履行审核、审批流程后,方可办理资金支付手续。

2.资金使用部门的负责人为大额资金支出的第一责任人,对项目执行的真实性、相关性、合法性和合规性负责,对是否达到预期效果、具备支付条件具体把关,并提供必要的原始单据和资料(合同、发票、中标通知书、政府采购批件以及其他相关材料)。

3.财务人员办理审核业务时,应按照会计基础工作规范要求,认真审核审批范围、权限、程序是否正确,手续及相关凭证是否齐备,金额计算是否准确,支付方式、支付单位是否合理等。审核无误后,办理付款并进行账务处理。大额资金支付一律转账支付,不得使用现金。

四、监督管理

1.大额资金支付必须履行完备的立项审批程序和手续,审批人必须严格按照审批权限,履行审批职责,对不符合规定的大额资金支付,审批人有权予以制止和拒绝审批。

2.大额专项资金必须专款专用,严禁在申请、使用资金过程中出现弄虚作假、套取大额专项资金及挪用资金的行为。

五、附则

本办法由财务处负责解释,自下发之日起施行,局原有大额资金相关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved