宁夏地质局

自治区地质局党委关于印发深化地质系统事业单位改革实施方案的通知

索引号 640000043/2021-00327 文号 宁地党发〔2021〕41号 生成日期 2021-05-20
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局人事处
有效性 有效

局属各单位党委(总支)、机关党委:

《自治区地质局党委关于深化地质系统事业单位改革的实施方案》已经2021年第7次局党委会议研究通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

                                                    中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                             2021年5月20日

(此件公开发布)


自治区地质局党委关于深化地质系统事业单位改革的实施方案


为认真贯彻落实自治区党委机构编制委员会《关于深化自治区地质系统事业单位改革的通知》(宁编发〔2021〕3号)精神,确保改革任务落实到位,制定本实施方案。

一、改革原则

(一)坚持优化协同高效。按照自治区党委编办“一类事项原则上由一个单位负责”的改革要求,理顺职责关系,优化职能配置。对职能相近、职责交叉、业务萎缩的事业单位原则上撤并整合,对人员编制规模较大的事业单位进行精简瘦身,使职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效。

(二)坚持强化公益属性。按照事企分开的要求,调整规范事业单位的职责任务,明晰功能定位,厘清职责边界,强化“基础性、公益性、战略性”地质工作,充分发挥地质系统人才优势、专业优势、技术优势,为自治区经济社会发展和生态文明建设及自然资源中心工作提供全方位的公益服务。

(三)坚持稳步扎实推进。按照有利于地质系统事业单位改革发展、有利于干部队伍和谐稳定的要求,综合考虑局属事业单位的规模、专业、布局,对所属事业单位进行整合优化、压缩规模,完成事企分开,努力建设一支规模适当、布局合理、专业科学的地质队伍,保持队伍和谐稳定。

二、实施步骤

地质局深化事业单位改革的实施工作,从2021年5月上旬开始至2021年7月上旬结束。

(一)动员部署阶段(2021年5月6 日至5月20日)

根据自治区党委编制委员会《关于深化自治区地质系统事业单位改革的通知》(宁编发〔2021〕3号)精神,召开深化自治区地质系统事业单位改革动员大会,对深化改革工作进行动员部署。深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化事业改革试点指导意见》和《自治区推进区直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》(宁党办发〔2020〕68号)、《关于深化自治区地质系统事业单位改革的通知》(宁编发〔2021〕3号)(以下简称《改革通知》)等文件精神,准确把握自治区地质系统事业单位改革要求,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,不折不扣落实好各项改革任务。

(二)组建挂牌转隶阶段(2021年5月20日至6月20日)

1.调整和设置党组织。根据《改革通知》要求,坚持党建工作与深化事业单位改革同步谋划、同步推进,同步设置或调整涉改单位党组织,理顺党组织隶属关系,做好党员组织关系转接,确保党的工作不间断,党组织作用不削弱,党员先锋模范作用持续充分发挥。

2.调整配备局属事业单位领导班子和局机关内设机构负责人。根据《改革通知》精神,由组织人事处统筹研究提出局属事业单位领导班子和局机关内设机构负责人人选安排方案,提请局党委会议研究,按规定程序报批,及时宣布到位。

3.组建机构和人员转隶。在地质局深化事业单位改革领导小组的领导下,由局办公室、组织人事处分别统筹做好涉改单位组建挂牌、人员转隶等工作。在转隶和职责调整尚未到位前,各单位按照原定职责落实工作任务,确保责任不缺位、工作不断档、秩序不混乱。

4.加快推进企业移交。在地质局深化事业单位改革领导小组的领导下,争取在5月底完成所属事业单位的企业移交工作,原管理企业的事业单位重组后,继续做好帮扶企业工作的事业身份人员的协调工作。

5.集中办公和机构挂牌。在地质局深化事业单位改革领导小组的领导下,局办公室负责统筹做好涉改单位挂牌、印章启用、办公场地调整等工作。新组建单位原则上5月31日前完成挂牌工作, 6月20日前完成人员集中办公,个别整合力度大的单位,领导班子和内设管理机构必须在同一地点办公,其他内设业务机构尽量集中办公。涉改单位印章启用、档案移交管理、离退休干部归属交接、经费和国有资产调整和精神文明建设等工作同步跟进。

(三)研究制定“三定”规定阶段(2021年6月20日至6月30日)

局属事业单位重新制定职能配置、内设机构和人员编制规定(以下简称“三定”规定)方案。

1.主要职责。把职能优化配置作为“三定”的中心工作。坚持依据法律法规以及相关规范性文件确定单位职责,总体上要与地质局职责上下衔接对应。一类事项原则上由一个单位统筹、一件事情原则上由一个单位负责,确需多个单位承担的事项,厘清职责边界,明确主次关系和职责分工,并建立单位间协调配合机制。

2.内设机构。按照优化协调高效的原则,根据工作职责、工作范围、工作量和编制数额等因素,在自治区党委编办核定的限额内,合理设置内设机构。多个单位合并的,只保留一套管理机构。职责相近或减少的业务机构要合并设置。

3.人员编制和领导职数。在自治区党委编办核定的编制总额内,统筹调配使用编制资源。按照“编随事走、人随编走”的原则,随职能变化相应调整人员编制。

局属事业单位要严格依据机构编制职数框架和“三定”规定模板,研究提出本单位“三定”规定方案,经局党委会议研究后,报自治区党委机构编制工作委员会办公室批准。

局机关各部门要根据地质局“三定”规定,细化本部门职能职责、定员、定岗、定责,提交局党委会议研究。

(四)总结评估阶段(2021年7月上旬)

6月底前全局事业单位改革任务基本落实到位。7月上旬进行总结,查找各单位在机构编制运行中存在的问题,研究提出进一步优化机构职能配置的意见。接受自治区党委机构编制工作委员会办公室的评估和督查。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为确保改革任务平稳有序全面落实,成立地质局深化事业单位改革领导小组:

组  长:马世军  局党委书记、局长

副组长:宋新华  局党委副书记、副局长

        刘自俭  局党委委员、副局长

        余秋生  局党委委员、副局长

        夏  斌  局党委委员、煤炭地质局党委书记、局长

        田景涛  局党委委员、驻地质局纪检监察组组长

        吴加敏  局党委委员、副局长

        安新朝  局副巡视员

    成  员:于艳青 温万成 杨小明 丁  浩 樊大学 伏总强

        徐广平 崔文夏 王天祥 张永庭 李宏伟 高四新

        许月霞 杨  乐 侯  敏

下设领导小组办公室,办公室主任由樊大学兼任,负责组织协调落实深化事业单位改革有关事宜。

(二)压实工作责任。深化事业单位是党和国家改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。在局党委的统一领导下,各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委的重大决策部署和局党委的工作要求上来,加强领导,精心组织,进一步明确责任分工,细化工作措施,抓紧完成各项工作,确保改革顺利落实到位。

(三)稳步推进改革。地质局深化事业单位改革领导小组办公室要充分发挥组织协调作用,按照“路线图”、“时间表”,抓住关键环节,推动改革有序开展。局办公室、人事处、财务处、发展处、离退处等有关部门要按照《实施工作方案》要求,研究制定具体配套措施,有组织、有步骤、有纪律地稳步推进。

(四)严肃改革纪律。严明纪律规矩,严格执行深化事业单位改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止。把思想政治工作贯穿改革全过程,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。正确引导社会舆论,营造良好社会环境,确保平稳有序推进改革,顺利完成各项任务。



附件:自治区地质局深化事业单位改革工作任务分工表.xls


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved