宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局党委关于印发2021年离退休工作要点的通知

索引号 640000043/2021-00068 文号 宁地党发〔2021〕23号 生成日期 2021-03-17
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局离退休人员管理处

局属各单位党委(总支)、机关党委:

现将《自治区地质局党委2021年离退休工作要点》印发给你们,请认真组织学习并贯彻执行。

                                                                                      中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                                      2021年3月13日

(此件公开发布)


自治区地质局党委2021年离退休工作要点

2021年,全局离退休工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,紧紧围绕局党委中心工作,落实自治区党委老干部局安排部署的各项工作任务,在持续推进“一完善六强化”工作的基础上,提升离退休党建水平,引导离退休干部发挥政治优势、威望优势、经验优势,不断加强离退休人员的政治建设、创新管理和自身建设,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

一、强化政治建设,夯实地质党建基础,持续推进“一完善六强化”工作

(一)坚持笃学践悟,确保离退休干部在思想上认识到位。全局离退休党组织始终把政治建设摆在离退休支部工作首位,通过开展党史学习教育,对离退休干部党支部书记、离退休党员进行教育培训,采取专题辅导、点单宣讲、支部学习等形式,使思想教育常态化,引导老同志在高质量发展、改革开放、脱贫攻坚、生态保护、民生保障和社会治理、激发奋斗精神6项重点任务中发挥作用,让全体离退休党员时刻铭记党员身份,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定理想信念,严肃党内政治生活、严守政治纪律和政治规矩等方面的要求,不断增强政治能力、提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)坚持统筹协调,持续推进“一完善六强化”工作。健全完善离退休干部党建工作制度机制,全面加强党支部建设的监督和管理工作,统筹推进离退休干部党组织标准化规范化建设,加强和改进对流动党员、异地居住党员的服务管理,配齐配强离退休党支部书记、委员,提升组织战斗力。开展局属单位离退休干部党建工作专项督导,持续不断提高廉政意识、规矩意识、纪律意识,激发离退休党员的政治责任感,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,筑牢思想之基,补足精神之钙,站稳政治立场,坚定理想信念,积极引导离退休干部党员为党和人民的事业增添正能量。

(三)坚持党建引领,拓展“银色先锋”地质党建品牌。持续深化“银色先锋、银耀宁夏、银霞满天”工作品牌成效,开展形式多样、健康向上的文化活动,展示广大老同志积极阳光的心态、绚丽多彩的风貌和对美好生活的向往。局属各单位要举办讲好中国故事、入党故事、地质故事,展现“最美地质老人”风采,逐步选树“正能量标杆”。举办全局离退休干部党员“永远跟党走”集中主题党日活动暨庆祝建党100周年文艺汇演,继续通过座谈访谈、撰文抒怀、流动讲堂、先进事迹报告会、“关爱夕阳、相约助老”等活动弘扬地质文化,传承地质精神,挖掘“三银”品牌创建活动中涌现的先进典型。

(四)坚持共建共享,提升基层党建工作整体水平。深入开展离退休干部党组织结对共建活动,与自治区卫生健康委人事与老干部处、宁夏大学离退休人员服务处、宁夏医科大学离退休人员服务处、宁夏农林科学院离退休职工服务处开展协作共建,做好活动方案,指导核勘院离退休党总支与灵武市市场监督管理局机关退休干部党支部实施共建活动,根据各党支部的行业特点和党组织优势,统筹谋划,联合开展座谈交流、主题党日、专题党课、参观考察、志愿服务“五个一”活动,实现“互带互动、优势互补、资源共享、共同发展”的局面,推进结对共建的各项工作,以共建共享的实际效果真正推进基层党建上水平。

二、创新管理方式,积极引导离退休干部发挥作用,丰富离退休人员精神文化生活

(五)创新离退休干部文体娱乐方式。鼓励有条件的老同志参加自治区老干部活动中心组织的文体比赛,充分凝聚退休干部积极向上的精神力量。创新离退休干部娱乐方式,积极探索与所在街道社区、共建单位举行大型诗会、绘画摄影、健身歌舞、风采展示、送文化送健康系列活动。认真完成自治区党委老干部局活动中心开展的各项比赛活动,积极为离退休人员搭建更广阔活动平台,用内容丰富、积极向上的正能量活动,增强离退休干部党员凝聚力、号召力。

(六)创新离退休党员组织学习方式。坚持将离退休党建与在职党组织建设工作同部署、同推进、同检查、同考核,针对各单位离退休党员干部居住分散等原因,出现部分离退休党员干部不能及时参加组织生活,学习的覆盖率下降等新情况新问题,对流动(相对流动)的党员干部学习情况进行调研,探索利用社区资源做好退休党员干部组织学习、参观考察,在离退休干部党员集中居住地、学习活动场所和兴趣爱好团体、社团组织中建立“三缘型”(业缘型、趣缘型、地缘型)基层党组织或联合党组织,确保每名离退休干部党员都纳入党组织管理。

(七)创新离退休干部志愿活动方式。举办全局离退休干部志愿服务人员培训班,发放离退休干部志愿者工作证,推动地质局离退休干部志愿服务制度化、常态化,继续引进“党建引领+志愿服务”机制、“立足本职+志愿服务”机制、“结对互助+志愿服务”机制、“资源长效+志愿服务”机制,探索志愿文化的大众化、人员与资金的社会化,将组织化动员与社会化动员相贯通,整合有效资源,实现整体联动,推动全局离退休干部志愿服务事业全面快速发展。

(八)创新离退休综合服务管理方式。针对局属各单位在执行离退休干部“荣休十项”服务措施时,方式方法单一、存在折扣等问题,开展对离退休工作制度执行的调研活动,积极思考创新离退休服务管理工作的有效方法。按照局党委《离退休干部综合服务管理措施(试行)》(宁地党发〔2019〕68号),从强化服务管理人员的服务意识、采取多样化的沟通途径、建构有效的活动方式、创建发挥余热的平台入手,督导落实各单位执行服务措施的情况,提高服务管理水平;特别是落实离退休职工相关政治、生活待遇等方面,真正地把局(院)党委的关怀和问候落到实处。

三、突出自身建设,着力提升离退休管理人员工作水平,精准化精细化服务好离退休干部

(九)强化学习培训,提升管理人员的专业能力。一方面通过开展离退休管理人员学习培训活动,认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,准确把握中央、自治区关于离退休干部工作方针政策,熟悉掌握离退休干部工作业务知识和写作能力,不断提升工作质量、工作能力,促使离退休管理干部树立职责担当,以敬业树表率,拿实绩来说话,切实营造真干实干、踏实苦干的浓厚氛围。另一方面通过自我学习、交流研讨、互观互检等方式,全面提升管理人员整体素质,在工作中谋求大胆创新,拓宽思路的方法,提升办事实效,增强服务能力,为推动离退休管理工作上台阶打下坚实基础。

(十)强化信息管理,提升离退休干部数字化水平。继续推进全局离退休服务管理信息化平台建设,规范平台电脑PC端管理,指导离退休党员熟练掌握“塞上金秋”App手机操作方法。各单位离退休工作部门还要做好老同志使用智能手机上网、“学习强国”平台学习、社保认证的培训工作,指导老同志通过微博、微信、QQ等网络新媒体了解国家政策,丰富老同志的业余文化生活。组织离退休管理人员拓展学习渠道,提升办事效率,提高信息网络利用能力,大胆探索“互联网+党建+服务+管理”模式,助推离退休工作提质增效上水平。

(十一)强化责任担当,提升管理人员工作效能。持续加强对离退休工作人员的安全意识教育、责任意识教育,健全完善离退休管理制度,细化工作内容,压实岗位职责;认真执行离退休人员服务管理政策,落实相关待遇,力求规范合理,有理有据。扎实做好疫情防控常态化工作,激发昂扬斗志,保持奋斗姿态,发扬“三牛”精神,确保局党委安排部署的各项任务落地见效,以优异成绩迎接建党100周年。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved