宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局关于加强无烟机关建设实施方案的通知

索引号 640000043/2020-00365 文号 宁地发〔2020〕40号 生成日期 2020-06-24
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局办公室

 局属各单位、机关各部门:

    为切实有效推进地质局系统加强无烟机关建设,根据国家卫生健康委员会、中央文明办、全国爱卫办《关于加强无烟党政机关建设的通知》(国卫规划函〔2020〕175号)和《关于转发<国家卫生健康委员会 中央文明办 全国爱卫办关于加强无烟党政机关建设的通知>的通知》(宁卫函发〔2020〕274号)精神,结合地质工作实际,制定本方案。

一、指导思想

    深入贯彻落实《烟草控制框架公约》《健康宁夏行动(2019-2030)—控烟行动》精神,切实抓好无烟机关禁烟标识张贴、宣传教育、日常监管、长效机制建设等工作,全力推进无烟机关创建,不断提高广大干部职工的控烟意识,巩固提升全局精神文明建设成果。

    二、工作目标

    根据健康宁夏建设中有关控烟行动的要求,到2020年底前,局本级及局属各单位机关全部建成无烟机关,打造绿色健康、清洁良好的工作环境。

  1. 工作任务

   (一)成立组织领导机构。局属各单位要参考《自治区地质局加强无烟机关建设工作领导小组及办公室工作制度》(见附件1),及时成立本单位无烟机关建设工作领导小组,明确管理部门和工作要求,制定实施方案,统筹推进本单位无烟机关创建和日常监管工作。

    (二)严明无烟办公区域。局本级及局属各单位的办公室、会议室、档案室、库房、楼道、大厅、卫生间、食堂等场所要做到全面禁烟,禁止摆放香烟及烟缸烟具,确保办公区域内无人吸烟、无烟味、无烟头。  

    (三)广泛张贴禁烟标识。要在本单位办公区域内的楼门口、办公室、会议室、电梯、洗手间、楼梯、走廊等区域广泛张贴或摆放醒目的禁止吸烟标识;在食堂和大厅等区域张贴无烟机关管理规定和控烟宣传海报。

    (四)严格设立室外吸烟区。局本级及局属各单位可在通风良好的室外设立符合消防安全要求的吸烟区,配备吸烟设施,并设置明显的吸烟引导标识。

    (五)持续加强宣传教育。要结合世界无烟日等卫生健康主题日,围绕无烟机关创建重点工作,通过多形式、多渠道持续开展无烟控烟宣传教育活动,营造良好的控烟舆论氛围,不断提高广大干部职工禁烟意识,让其充分认识到吸烟对自己和他人的危害  

(六)建立控烟长效机制建设。局属各单位要参考《自治区地质局加强无烟机关建设管理规定》(见附件2),针对无烟环境营造、组织管理和监督考核等,制定本单位务实可行的规章制度,用制度规范行为、强化意识,逐步实现控烟由思想自觉向行动自觉的转变。

    (七)开展监督检查。各单位要以无烟机关创建为契机,设立控烟监督员,定期调查干部职工吸烟状况,及时劝阻本单位人员在禁烟区域内吸烟,教育干部职工主动参与戒烟,努力实现从“要我戒”向“我要戒”的转变。要严肃追责问责,局控烟监督员发现干部职工在办公区域内吸烟或摆放烟缸烟具1次的,通报批评其所在部门;一年内累计发现3次及以上的,取消干部职工本人和所在部门当年评优资格,并在一定范围内通报批评。

四、工作要求

(一)高度重视。加强无烟机关建设是全社会无烟环境和健康宁夏行动的重要组成部分,全体干部职工要深刻认识到控烟工作是维护干部职工健康权益的必然要求,也是应尽的责任与义务。各单位要高度重视无烟机关创建工作,领导干部要带头表率,自觉做到在禁烟区域不吸烟、不敬烟,争做控烟表率;要层层传导压力和责任,引导广大干部职工严格执行控烟相关制度。

    (二)强化管理。局本级及局属各单位要将控烟工作纳入效能目标管理考核体系和精神文明建设等各项工作中,将各项制度落到实处,适时开展干部职工禁烟行为的监督管理和考评奖惩,确保无烟机关创建活动取得实效。

(三)加强协调。局本级及局属各单位要加强与各级卫健委、文明办、爱卫办等工作部门的对接落实,主动邀请他们指导工作和开展宣教活动;要积极参与自治区无烟机关创建评比活动,推动无烟机关建设工作限期达到预定目标。

 

附件:1.自治区地质局加强无烟机关建设工作领导小组及办公室工作制度

           2.自治区地质局加强无烟机关建设管理规定

           3.禁烟标识张贴及室外吸烟区设置有关要求

 

                                                            宁夏回族自治区地质局                   

                                                             2020年6月22日

(此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved