宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局安委会 地质工会关于开展2020—2021年度安康杯竞赛活动的通知

索引号 640000043/2020-00362 文号 生成日期 2020-06-11
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局安全处

局属各单位、机关各部门:

为进一步发挥全局广大职工在安全生产和职业病防治工作中的作用,防范遏制事故发生,推动全局安全生产和职业病防治形势持续稳定,按照全国总工会、应急管理部和国家卫生健康委员会继续在2020—2021年度全国范围内开展“安康杯”竞赛活动的通知要求。结合地质工作,现将地质局安委会办公室和宁夏地质工会联合在地质局系统开展2020—2021年度安康杯竞赛活动有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和职业病防治重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,广泛组织开展安全生产和职业健康活动,督促各单位落实主体责任,努力推动全局安全生产和职业病防治工作取得新成效,为自治区地质局高质量发展营造良好的发展环境。

二、主要目标

扩大“安康杯”竞赛参赛范围,力争全局在职职工参与人数逐年增长。单位安全主体责任和全员安全生产责任制进一步落实,各单位安全生产和职业健康活动继续深化,作业场所的安全健康状况持续改善,职工安全健康的意识和安全技能不断增强,努力实现参赛单位生产安全事故起数、伤亡人数和职业病发病率下降。

三、组织领导

成立局“安康杯”竞赛组委会,加强组织领导,确保竞赛活动有计划、部署、方案、组织、检查、评比、表彰、奖励。组成人员如下:

主  任:马世军

副主任:刘自俭 安新朝

成  员:李宏伟 成蒙云 于艳青 杨小明 丁  浩 樊大学

             郑  毅  伏总强 徐广平 崔文夏 王天祥 张永庭

             高四新 许月霞 侯  敏

局“安康杯”竞赛组委会办公室设在安全技术处,办公室主任由局安全处处长李宏伟(兼),办公室副主任由宁夏地质工会主席成蒙云(兼),成员为安全技术处和地质工会工作人员。

四、竞赛主题和内容

(一)竞赛主题和时间

1.主题:强意识,查隐患,促发展,保安康。

2.时间:2020年—2021年

(二)竞赛安排

1.参赛范围

自治区地质局所有在职职工。

2.安全管理

(1)建立全员安全生产责任制度,明确各岗位职责,并进行考核,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;把劳动安全卫生条款列入平等协商、签订集体合同内容并严格执行(属高危行业必须签订劳动安全卫生专项集体合同);个人劳动防护用品符合标准,配备齐全,并按规定严格检查;安全装置齐全有效,设备完好率100%;建立教育培训档案;消防设备与器材齐全,有专人负责,并定期检查和保养;认真做好夏季防暑降温工作。(局安委办牵头,地质工会主办,各单位配合落实)

(2)开展“安全帽工程”与“安全文化下基层”活动。根据各单位的实际需要,给全局施工作业人员配发安全帽和书籍,并监督职工正确配带安全帽,提升安全意识。(局安委办牵头,地质工会协办,各单位配合落实)

(3)建立安全生产专家库。从局内选拔各方面专业技术人员建立安全生产专家队伍,规范专家聘任条件,实行动态管理。对局内从基础施工、钻探、设备、电气、消防、作业环境等方面进行全方位排查隐患;在各类安全检查中,发挥专家作用。定期开展教育培训、业务指导,从而规范日常监管,促使安全管理能力得到进一步提升。(局安委办牵头,各单位安全管理部门协助)

(4)安全观摩活动。在局内施工现场开展安全“互观互检”工作。组织全局安全管理人员、项目经理到安全生工作做得好的施工现场进行观摩学习。督促各单位安全管理部门培养职工在日常工作中养成安全的、良好的行为习惯。(局安委办牵头,各单位协助)

3.安全宣教

深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和《劳动法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等相关法律法规和政策;组织开展安全生产和职业健康业务知识培训;把安全文化建设融入单位整体文化建设中,有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等活动;建立安全卫生宣传教室或安全文化长廊,悬挂安全卫生警示牌、提示卡,张贴安全卫生宣传画、横幅、标语、警示语等;积极参加全国“安全生产月”“安全生产万里行”和《职业病防治法》《安全生产法》宣传周等活动。

4.班组建设

通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,广泛开展班组安全宣传教育活动;组织开展班组安全技能培训、安全管理优秀成果展示等班组安全文化活动;安全生产管理机构健全,有专、兼职安全员,安全生产管理有计划,有具体实施方案。

5.群众监督

(1)认真贯彻工会劳动保护监督检查“三个条例”,加强工会劳动保护监督检查员考核及管理。

(2)开展“安全隐患随手拍”和安全“金点子”征集活动。单位要结合局和本单位年度安全工作要点,广泛开展“安全隐患随手拍”和生产安全合理化建议“金点子”征集活动。对安全隐患要进行分级管理,及时整改。各单位要发动单位职工特别是一线人员积极参加。拍摄作品须为数码格式的JPEG文件(胶片作品请转换为电子格式),不小于1600×1200像素(即拍摄所用手机和相机大于200万像素)。对收集的作品进行评选,相同内容的作品只报一个。优秀作品推荐至局安委会办公室。(局安委办牵头,各单位安全科主办,各单位工会和共青团协办)

(3)开展经常性的事故隐患和职业病危害源点排查,并进行分级管理,及时整改。

(4)建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和职代会“双报告”制度。

(5)“青年安全示范岗”活动。各单位在有生产施工的项目、车间,发动职工开展“青年安全示范岗”活动。(局安委办牵头,各单位团委(总支、支部)主办,各单位安全科积极配合)

(6)积极配合公安消防及交管部门做好职工的消防及交通安全教育和管理。职工没有发生过严重违章事故;重视职业病防治工作,开展群众性职业卫生监督检查活动。

(7)重视女工劳动保护,认真做好女职工“四期”保护。

6.事故控制

确保在“安康杯”竞赛期间不发生重特大安全责任事故。

五、竞赛要求

(一)依靠职工,落实到位。各单位要围绕竞赛主题,面向基层、依靠职工,既贴近实际,又突出竞赛重点,提升全局在职职工的安全健康意识和能力。

(二)结合主题,强化重点。各单位要把“安康杯”竞赛与“安全生产月”活动、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周等活动结合起来,积极营造安全生产和职业病防治的良好氛围。在新冠肺炎疫情防控期间举办相关竞赛活动,要严格落实疫情防控各项规定和措施,严防聚集性疫情发生。

六、实施步骤

(一)部署动员。在自治区“安康杯 ”竞赛组委会统一部署和领导下,在局的统一安排下,各单位要结合实际,动员更多职工参加到竞赛活动中来。

(二)检查指导。各单位工会、安委会办公室要经常深入基层了解竞赛活动开展情况,加强调研和分类指导,及时总结经验,推动问题解决。

(三)宣传报道。各单位“安康杯”竞赛组委会办公室要充分运用广播、电视、报刊、网站、“两微一端”等媒介,加强“安康杯”竞赛活动的宣传报道,不断扩大竞赛活动的社会影响。

(四)考核表彰。各单位“安康杯”竞赛组委会要按照局通知要求,加强对竞赛活动的组织领导,及时将单位开展“安康杯”竞赛活动的情况、主要经验、存在问题和意见建议反馈局“安康杯”竞赛组委会办公室,信息报送情况将作为“安康杯”竞赛评比表彰的参考因素。联系人 :张碧云  2036275

附件:1.职工安全生产“安全隐患随手拍”监督活动申报表

2.职工安全生产合理化建议“金点子”推荐表

3.全国“安康杯”竞赛考核评分表

                                                                                         宁夏回族自治区地质局安委会   宁夏回族自治区地质工会委员会

                                                                                                                              2020年6月10日     

(此件公开发布)

         

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved