宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局关于开展2020年“安全生产月”“安全生产万里行”活动的通知

索引号 640000043/2020-00358 文号 宁地安发〔2020〕5号 生成日期 2020-05-28
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局安全处

局属各单位、机关各部门:

2020年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全局安全风险隐患排查整治、安全隐患随手拍和生产安全合理化建议“金点子”征集等工作顺利开展,局安委会办公室以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展全局“安全生产月”“安全生产万里行”活动。现将有关事项通知如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产隐患排查整治工作,推动全局树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制各类事故发生,切实维护全局职工生命财产安全。通过开展教育培训、问题整改、经验推广、案例警示、知识普及等有实效的宣传教育活动,增强职工安全意识,提升安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

三、活动时间

2020年6月1日至6月30日

四、活动形式和内容

全局“安全生产月”活动分为全局性活动和局属各单位活动2部分,全局性活动由局安委会办公室组织;各单位活动按照全局统一部署,结合本单位实际组织开展。主要活动包括:

(一)开展“安全生产月”活动启动仪式。“安全生产月”前,在全局范围内举行“安全生产月”活动启动仪式,以此动员全局干部职工围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,开展形式多样的宣传教育,普及安全知识活动。安全干部在启动仪式上进行交流发言,充分调动全局安全管理人员做好生产安全工作的信心和决心,营造安全文化氛围。(局院两级安全生产管理部门负责落实)

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各单位要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各单位党政领导人为重点,通过领导干部带头讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述培训。有针对性地开展全方位解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(三)开展“排查整治进行时”专题活动。各单位要紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务和本单位年度安全工作重点,开展“排查整治进行时”专题活动,加强典型事故案例剖析,深刻吸取教训,切实引以为戒。广泛发动职工,开展“安全生产啄木鸟”“安全隐患随手拍”“隐患排查显微镜”等活动,推动单位对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动职工积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(四)参加线上“全区安全宣传咨询日”活动。6月16日,配合国家和自治区在重点网站和新媒体平台开展的网上“安全宣传咨询日”系列活动。一是组织单位职工参与线上“公众开放日”活动;二是组织参加中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台开展的知识竞赛等活动。(局院两级安全生产管理部门负责落实)

(五)开展生产安全事故警示教育活动。各单位要集中组织职工观看生产安全事故警示教育片,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,吸取事故教训,开展事故应急处置警示教育。要围绕道路交通、消防安全、危险化学品、放射源等易发生重大事故的领域、重点时间节点,关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导相关部门有效防范生产安全事故。(局院两级安全生产管理部门负责落实)

(六)组织开展安全生产观摩互检活动。局安委会办公室适时组织各单位安全生产管理人员深入重点施工项目,查找隐患、排查隐患,取长补短,学习安全管理经验,推进落实项目部安全标准化建设工作,规范和提升安全生产管理水平。(局安委会办公室负责落实,局属相关单位配合)

(七)开展应急演练活动。在“安全生产月”期间,局院两级要结合局年度工作安排,开展应急预案演练活动,提高干部职工应急处置能力,增强应急处置的科学性、及时性和有效性。(局院两级安全生产管理部门负责落实。)

(八)全面实施“安全帽工程”。全局各级安委会和工会组织要以“安康杯”竞赛活动为契机,组织职工开展安全帽工程,以此为依托,力促职工正确配戴安全帽,做好个人安全防护。积极开展“安全文化下基层”“安康杯”和“青年安全生产示范岗”活动。切实增强职工的民主管理意识和安全生产意识,进一步深化安康杯活动,不断增强贯彻落实安全生产标准化的自觉性和主动性。(局安委会办公室、地质工会、局团委负责落实)

(九)开展安全文化征文活动。在安全生产月期间,开展关于安全生产为主题的优秀文学作品征集活动,形式不限,字数不超过1500字,由各单位进行筛选后,前5名报局安委会办公室。开展一次安全知识答题活动。通过多种形式,在全局范围内形成知安全、讲安全的浓厚安全文化氛围。(局院两级安委会办公室负责落实)

(十)落实“安全生产万里行”活动(12月份结束)。局属各单位要充分运用好“12350”举报电话,借助微信短信等网络举报平台,切实发挥工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员全局干部职工及家属主动参与到排查安全生产风险隐患之中,举报非法违法行为,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥监督作用。(局院两级安委会办公室负责落实)

五、工作要求

(一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,把深入宣传阐释党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)加强组织指导。进一步提高安全生产宣传教育工作站位,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入年度安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。

请各单位将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动总结分别于6月30日前报局安全生产委员会办公室,并及时上报工作中好的经验做法。

联系人:张碧云            联系电话:2036275


附件:自治区地质局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表


                                                                                                               宁夏回族自治区地质局

                                                                                                                     2020年5月27日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved