宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局党委关于印发党委会议议事规则的通知

索引号 640000043/2020-00318 文号 宁地党发〔2020〕72号 生成日期 2020-06-02
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局办公室

局属各单位党委(总支)、机关党委:

《自治区地质局党委会议议事规则》已经2020年第10次局党委会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

                                                                                            中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                                             2020年6月1日

(此件公开发布)


自治区地质局党委会议议事规则

为进一步健全地质局集体领导制度和民主集中制,充分发挥局党委的领导核心作用,提高决策的科学化、民主化、规范化水平,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》等有关规定,结合地质工作实际,制定本规则。

一、议事范围 

需要提交党委会议议事决策、审议研究的事项:

(一)传达学习事项

1.传达学习党的路线方针政策、国家法律法规、上级重要文件、会议和指示批示精神,研究提出贯彻落实意见;

2.研究局党委班子民主生活会有关事项及党委理论中心组学习有关事项。

(二)重大决策事项

1.有关地质事业深化改革方面的重大事项;

2.需要向上级党组织请示报告的重要事项,局属单位党组织请示报告的重要事项;

3.涉及全局党的建设、党风廉政建设、队伍建设、意识形态、宣传思想文化、精神文明建设、安全生产、离退休、群团组织等方面的重要事项;

4.局内部机构设置、职责、人员编制以及领导班子成员分工等事项。 

(三)重要人事任免

1.全局处级干部动议、推荐、考察、公开选拔、竞争上岗、任免以及调整、调动、考核、奖惩、外派工作等事项;

2.区管干部人选推荐;

3.事业单位工作人员招聘;

4.党代表、人大代表、政协委员候选人推荐;

5.研究提出对局属单位、部门贯彻执行上级决策部署不力时的有关问责意见;研究提出对违规违纪人员的处理意见;

6.其他需要集体研究决定的干部管理事项。

(四)其他应当由局党委讨论和决定的重要事项。

二、议事原则

(一)坚持党的领导。自觉维护党中央的权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
    (二)坚持解放思想、实事求是。研究工作时,讲实情、出实招,勇于探索,勇于创新,不回避矛盾,不推诿责任。

(三)坚持民主集中制。实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属党委职责范围内的重大事项,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党委集体讨论决定。

(四)坚持依法决策。在宪法和法律范围内,依据党章党规履职尽责,切实提高议事决策质量和水平。

三、议事程序

(一)党委会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开,具体会议时间由党委书记确定。根据工作需要,可召开党委扩大会议。

(二)会议由党委书记召集并主持,党委成员参加。党委书记不能出席会议时,可委托一位党委成员召集并主持。不是党委成员的在职厅局级领导干部及局办公室、人事处、局机关党委(纪委)、局团委主要负责人、驻局纪检监察组副组长固定列席会议,根据会议需要安排局机关、局属单位主要负责人列席会议。列席人员可以发表意见,但不参与会议表决。  

(三)党委会议议题由党委书记确定,或者由其他党委成员提出建议、党委书记审定。经确定的会议议题由相关部门报局办公室汇总。

1.提交党委会议讨论的议题,主办部门须在会前充分酝酿,并报分管局领导审核;涉及多个部门的议题事项,会前应充分协商,必要时由分管局领导召开专题会议协调,取得比较成熟的意见后提交党委会议审议。情况不明或存在较大分歧的,暂不提交党委会议审议。 

2.对专业性、技术性较强的决策议题,要进行专家论证、技术咨询、决策评估。对可能影响社会稳定、关系职工切身利益、造成国有资产流失以及其他重大经济损失的决策议题,要进行法律咨询、风险评估并提出应对措施。按规定需经合法性审查的重大决策议题在提交会议讨论前,要对决策的权限、内容和程序进行合法性审核。

3.党委会议按照事先确定的议题进行,原则上不审议临时议题。

(四)党委会议的召开时间、讨论议题,应在会前通知党委成员。提交党委会议讨论的事项,由主办部门事先准备书面材料,经分管局领导审阅同意后交局办公室,由局办公室在会前印发党委成员及会议列席人员。

(五)党委会议必须有半数以上的党委成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党委成员到会。党委成员因故不能参加党委会议时,应在会前向党委书记请假。  

(六)会议研究议题先由议题工作分管领导或主办部门主要负责人作汇报,与会人员就议题发表意见,会议主持人在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后发表意见,然后再进行会议表决。讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

(七)集体讨论、决定事项时,执行少数服从多数的原则。党委会议进行表决时,实行一人一票、一事一票制。表决可根据讨论事项内容,采取口头、举手、无记名或记名投票等方式,以赞成票超过应到会党委成员半数为通过。未到会党委成员对会议议题的重要意见可以用书面形式表达,书面意见记入会议记录但不计入票数。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。表决实行党委书记末位表态制。

党委成员因故不能参加党委会议的,根据工作需要,会后及时向其通报情况。

(八)党委会议实行专人记录,并形成会议纪要报请党委书记签发。会议记录、会议纪要均应存档备查。

(九)党委会议集体决定的事项,需要具体落实的,由局领导班子成员按分工职责组织实施;遇有分工和职责交叉的,明确一名党委班子成员牵头负责。

(十)党委决议实施中,由局办公室牵头,局有关部门按照责任分工进行督办,必要时可向有关单位、部门发出会议决定事项督(催)办通知,并及时将实施情况报告党委书记。党委决议未能及时落实的,分管局领导应当向党委会议或党委书记作出说明。

四、议事纪律

(一)凡属党委议事范围内的事项,必须经党委会议按规定程序集体讨论决定,不得以个别商议替代会议讨论,不得以会前沟通、传阅、会签等形式替代集体决策。 

(二)会议决策一经作出,应当坚决执行。班子成员不得擅自改变集体决策,如因出现新情况需要改变原决定的,可以向党委书记建议提请下次党委会议讨论决定,但在没有作出新的决策前应当坚决执行党委的原决定。 

(三)对应保密的党委会议内容及讨论的情况,与会人员必须严格遵守保密纪律,不得泄密。 

(四)如议题内容涉及到党委成员、列席人员及其亲属,存在需要回避情况的应主动回避。

(五)对重大突发事件和紧急情况,来不及召开党委会议的,党委书记或受党委书记委托的党委成员可临机处置,事后应及时向党委会议报告。

本规则自印发之日起施行。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved