宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局关于印发2020年扶贫工作要点的通知

索引号 640000043/2020-00227 文号 宁地发〔2020〕29号 生成日期 2020-04-30
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局办公室

属各单位、机关各部门:

现将《自治区地质局2020年扶贫工作要点》印发给你们,请抓好落实。


                                                                                                           宁夏回族自治区地质局

                                                                                                                 2020年4月27日

(此件公开发布)


自治区地质局2020年扶贫工作要点


2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是脱贫攻坚与落实“十三五”规划收官之年。为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会及统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,根据宁夏回族自治区扶贫开发领导小组工作部署以及固原市、中卫市有关驻村扶贫工作安排,制定宁夏回族自治区地质局2020年扶贫工作要点。

  一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于努力克服疫情影响,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务的重要指示精神,切实强化攻坚责任,不折不扣做好脱贫攻坚专项巡视“回头看”(以下简称“回头看”)整改工作,紧紧围绕“两不愁,三保障”,补齐工作短板;坚决落实“四个不摘”工作要求,凝聚攻坚合力,巩固脱贫攻坚成果。咬定目标,一鼓作气,坚决打赢扶贫攻坚战,确保3个驻村扶贫点全面脱贫。

二、主要任务

(一)加强驻村党组织建设。加强驻村党组织建设,是助力脱贫攻坚的关键所在。各驻村第一书记要扛起政治职责,以政治建设为统领,以夯实基层组织基础工作为抓手,以作风建设为保障,助力扶贫攻坚。党建工作要书记抓,抓书记,基础工作要系统抓,抓系统,积极开展各类学习实践活动,加强团结协作,带领广大党员、村民一心一意奔小康。局机关各党支部、局属各基层单位党组织要积极与扶贫点党支部联合开展党内活动,相互带动,提升党建工作水平,夯实工作基础。

(二)做好疫情防控和复工复产工作。疫情防控和复工复产是当前一项政治任务,各扶贫工作队要根据当地实际情况以及当地党组织和政府的工作部署,系统抓好疫情防控和复工复产工作,做到“两不误”。在做好防控疫情的情况下,要瞄准工作总体目标,谋划好整体工作,积极组织村民开展春耕春播等工作。

(三)确保如期完成扶贫攻坚任务。要紧紧围绕“两不愁,三保障”,开展好“回头看”工作,查漏补缺,采取措施,补齐短板,完善工作,确保到2020年年底如期完成脱贫攻坚任务。各扶贫工作队要依据各自的2020年度工作计划,强力推进工作。当前,要抓住贫困户住房安全这个重点工作,确保住房安全目标实现;持续开展帮困助学活动,推进教育扶贫进程;要紧扣产业结构调整,采取产业多元化,产品多样化方式,切实壮大集体经济。通过扎实的工作,确保到2020年6月底前达到国家脱贫攻坚普查验收要求,并迎接国家脱贫攻坚普查验收工作。地质局主要负责人、分管局领导要深入扶贫点每年分别不少于2次、4次,开展调查研究,解决实际问题。并在力所能及的情况下,投资运营可行性产业项目。局扶贫办要抓好协调与指导工作,与当地党组织、政府以及扶贫工作队保持良好的联系沟通,随时掌握工作动态,加强工作指导。群团组织要积极引导职工开展扶贫消费工作,助力脱贫攻坚工作。

(四)加强村务建设。村务建设是一项基础性工作,也是长远的工作。必须下大力气加强村务建设工作。要加强班子建设,带好头,做表率,建立“四议两公开”工作机制;要建立健全各类村级管理制度,坚持以制度办事,以制度推进工作;要加强扫黑除恶专项斗争,净化乡村环境,保持乡村稳定;要继续开展帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果,防止返贫;要深入开展“四查四补”工作,全面补齐短板;要全面落实各类惠民政策和产业政策,做好惠民涉农资金和政策的监督和监管;要开展丰富多彩的文体等活动,活跃村民文化生活;要加快美丽乡村建设,推进乡村振兴战略。

三、工作要求

(一)加强组织领导。在地质局党委的领导下,各相关单位及部门要持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,切实增强做好决战决胜脱贫攻坚工作的责任感、使命感、紧迫感。要加强组织领导,提高政治站位,强化政治担当,凝心聚力,形成一股绳抓好脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(二)加强作风建设。各相关单位及部门要深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。深入开展调查研究,扎实落实帮扶举措,进一步把工作做实做细,做出成效。

(三)加强总结宣传。各有关单位及部门要认真梳理总结脱贫攻坚工作,充分利用部门户网站等宣传舆论阵地,组织开展脱贫攻坚宣传报道工作,充分展示地质局脱贫攻坚工作成效,形成良好的舆论氛围。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved