宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局关于开展第51个世界地球日主题宣传活动周的通知

索引号 640000043/2020-00170 文号 宁地科发〔2020〕1号 生成日期 2020-04-20
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局科技处


局属各单位、机关各部门:

根据自治区自然资源厅《关于开展第51个世界地球日主题宣传活动周的通知》(宁自然资函〔2020〕62号)精神,结合当前新冠病毒疫情和地质工作实际,现就地质局开展第51个世界地球日主题宣传活动周有关事宜安排如下。

一、活动主题和方式

活动主题:“珍爱地球  人与自然和谐共生”。

活动方式:在局网站、各单位电子屏、电子宣传栏,结合微信公众号、微信小程序等线上平台播放地球日宣传标语、海报、视频及科普宣传片;以地质博物馆为依托,紧密围绕主题,开展“为你喜爱的地博标本点赞”“世界地球日线上知识竞赛”、线上“游地博”“我为大自然代言”短视频、地球科技电影展播、“最美地球印记”等主题科普活动,兼顾地学科普、环境保护、节能减排、灾害防治、疫情防控等内容,进行广泛宣传,引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的生态文明理念,建立正确的自然资源观,为社会公众普及地球科学知识。

二、活动时间

4月20日(星期一)至4月26日(星期日)。

三、活动平台

(一)自治区地质局微信公众号;

(二)自治区地质博物馆标本掌上展示平台;

(三)各单位电子滚动屏幕、宣传栏。

四、活动内容

由宁夏地质博物馆承办,局属各单位、宁夏地质学会协办。组织播放和张贴地球日宣传标语、海报、视频及科普宣传片,主动参与以地质博物馆为主体的线上宣介活动。

(一)为你喜爱的地博标本点赞 。以地质博物馆微信小程序“宁夏地质博物馆标本展示掌上平台”为依托,开展题为“为你喜爱的地博标本点赞”(我心中的“最美地博标本”)评选活动。利用宁夏地质局微信公众号发布评选活动的详细内容,并广泛转发,推广地质博物馆线上标本展示平台的同时,扩大博物馆展示内容的知名度与影响力。

(二)“世界地球日”主题知识竞赛线上答题。利用地质局微信公众号发布“世界地球日”主题知识竞赛线上答题活动,内容涵盖《野生动物保护法》《古生物保护条例》、新型冠状病毒小知识、地质博物馆展厅知识等内容,通过后台统计为符合条件的游客发放奖品,为社会公众普及科普知识的同时讲好地质故事,扩大地质博物馆的社会影响力。

(三)线上“游地博”活动。地质博物馆因新冠疫情闭馆期间,为满足公众多样化的参观需求,地质博物馆通过“金牌解说”扫码听讲解,数字博物馆——VR全景看地博活动,使游客通过手机实现线上“游地博”,体验数字化导览,享受智慧化服务,方便民众进行线上游览。

(四)“我为大自然代言”短视频、地球科技电影展播。利用地质博物馆馆外电子大屏播放与保护自然、保护动物、地球科技等内容相关的视频、电影,营造“我为大自然代言”的活动氛围。

(五)参与“最美地球印记”主题科普活动。参与中国地质科学院、国家地质公园网络中心、中国地质博物馆等单位主办的第四届“最美地球印记”主题科普活动。拍摄制作地质博物馆场馆照片及视频,通过科普宣教融媒体平台网络评选,拓展地质博物馆的宣传途径,提高社会知名度。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视,围绕宣传主题,做好统筹工作,按照组织分工做好工作协调,早计划、早安排,精心组织好地球日主题宣传活动,确保宣传内容合法合规、健康向上。

(二)地质博物馆要责任到位,做好标本、人员及现场设施的安全管控,确保宣传计划、人员、经费的落实。

(三)各单位要及时整理汇总活动情况,于2020年5月9日前将地球日主题宣传活动总结以及相关照片、视频、文字等资料报送局科技处;由科技处汇总后,于5月11日向自治区自然资源厅报告活动开展情况。

                                                                                                                宁夏回族自治区地质局

                                                                                                                      2020年4月20日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved