宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局党委关于印发2020年法治政府建设工作要点的通知

索引号 640000043/2020-00125 文号 宁地党发〔2020〕34号 生成日期 2020-04-07
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局办公室

局属各单位党委(总支)、机关党委:

《自治区地质局党委2020年法治政府建设工作要点》经地质局2020年第7次党委会审议通过,现印发给你们,请结合实际工作,认真贯彻落实。

                                                                                             中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                                              2020年4月1日

(此件公开发布)

自治区地质局党委

2020年法治政府建设工作要点

2020年全局法治政府建设的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,紧紧围绕自治区党委第十二届八次、九次全会部署要求,按照“公益立局、创新强局、依法治局、和谐兴局”的治局理念,聚集地质工作会议精神和年度重点任务,着力提升依法行政能力和履职尽责水平,为地质工作转型升级和事业高质量发展提供法治保障。

、依法全面履行公益职能

(一)强化法制观念,依法依规行使公益职能。按照自治区编办《关于调整自治区地质矿产勘查开发局及所属事业单位机构编制事项的通知》(宁编发〔2015〕59号)、《自治区地矿局关于局与所属单位事权划分的通知》(宁地发〔2015〕74号)规定,明确各自的职责,依法依规依职做好本单位、本部门各项事务,确保合法合规履职到位。(发展处牵头,组织人事处及局属各单位配合。)

(二)贯彻落实巡视整改意见,推进全面深化改革。认真学习贯彻中央《关于深化事业单位改革试点工作的指导意见》,深刻理解文件精神,深入调查研究,结合宁夏地质工作实际,研究制定宁夏地质局深化改革实施方案。积极与自治区党委编办、自治区人社厅沟通协调,持续推进收入分配激励、年轻干部培养使用、专业技术职称评定等改革措施有效落实,激发内生活力。(组织人事处牵头,发展处及局属各单位配合。)

(三)推进依法行政,优化地质事业法治化发展环境。进一步规范依法依规管理,着力推进依法决策、依法管理、民主监督、依法维权等工作,将法治政府建设工作纳入局效能管理目标考核各项工作、各个环节中,把推进依法行政和法治宣传教育相结合,与完善内部规章制度相结合,与认真落实政务公开等制度相结合,不断强化内控措施,营造风清气正的法治环境。(事业发展处牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

二、完善依法行政制度体系

(一)强化内部管理,健全完善局、院内部制度管理体系。进一步加强局、院内部管理,严格执行评估论证、公开征求意见、集体审议决定等程序。切实增强制度执行力,在制度运行中形成以制度管人、按流程办事的具体规范。构建地质事业管理制度更加定型、政策规定执行更加到位、管理运行更加规范、遵规守纪更加自觉、监督执纪问责更加有力的管理体系。(局办公室牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

(二)强化规矩意识,加强局、院内部管理制度的修订。依据国家及自治区行业法规、规定等相关文件,进一步完善局及地勘单位内部管理制度,制定的人事、财务、资产、纪检、项目管理等内部管理制度,要有法可依,有规可循。内容要全面详实、可操作性强。(局办公室牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

(三)提升法治工作效能,加大局、院内部制度等相关文件的清理力度。结合2019年自治区党委巡视反馈意见的整改,围绕整治形式主义为基层减负要求,按照局党委印发的《关于对现行规章制度进行梳理修订完善的通知》(宁地党发〔2019〕94号)精神,及时对无依据、不规范、不统一的规章制度、措施办法等内容进行逐条逐项审示、清理。(局办公室牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

三、健全重大行政决策机制

(一)科学依法决策,规范重大行政决策行为。强化法制观念,特别是在重大决策上要认真执行《宁夏回族自治区重大行政决策规则》和《自治区地矿局重大行政事项决策办法》以及《自治区地矿局重大事项社会稳定风险评估机制暂行办法》及局“三重一大”决策制度的要求,严格执行重大决策公众参与、风险评估、等集体讨论等程序;健全并严格执行重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。(局机关党委牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

(二)健全预判体系,落实风险评估制度。对地质事业发展可能造成不利影响的重大行政决策、严格做到风险评估应评尽评。(事业发展处牵头,局机关有关部门、局属各单位配合)

(三)提升依法决策能力,健全完善法律顾问制度。强化法治思维和意识,着力提高依法依规办事的能力。充分发挥法律顾问作用,为全局处理涉法和行政管理提供法律建议和意见,当好法律事务的参谋和助手,确保重大决策、重大事项安排、重大问题处理依法依规依程。(事业发展处牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

四、加强行政权力运行监督和制约

(一)强化监督责任,完善决策责任追究制度。加强对局属各单位、机关各部门履行公益职责活动的监督,完善行政监督机制,加强对决策活动的监督,明确监督主体、监督内容、监督对象、监督程序和监督方式,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全决策责任追究制度,实现决策权和决策责任相统一。(局机关党委牵头,局属各单位配合。)

(二)强化群众参与,深入推进政务公开。健全政务公开制度,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。尤其是加强对“三重一大”事项、招标采购、“三公”经费支出、干部选拨任用、职工收入分配、财务收支管理、职称评定、表彰奖励等以及涉及职工切身利益的事项都要依规、全面、准确、及时公开,公开的内容要做到合法、完整、规范、具体、有效,做到上墙、上网络、下基层,确保职工群众的知情权、参与权和监督权。(办公室牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

(三)积极参与地质诚信体系建设。依据自然资源管理部门对地质行业诚信体系建设的要求,严格遵守法律法规及标准规范,加强局对地质项目质量监管,强化局、院两级地质调查及勘查行业自律,自觉接受行业主管部门和社会各界监督,积极参与地质工作诚信建设。(规划处(地质学会)牵头,局属各单位配合落实。)

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)加强信访工作,引导职工依法维权。按照自治区及《宁夏地矿局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导职工群众依法逐级走访的实施细则》的有关规定,把信访纳入法治化轨道,凡有法可依的都要依照法定程序和渠道解决,保障职工合理合法诉求和权益。加强信访工作制度化、规范化建设,规范信访事项受理和办理程序,有效发挥信访接待部门“统一接访、分类转办、各方联动、齐抓共管”的作用,教育、引导职工群众依法按秩序反映诉求。(地质工会牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

(二)坚持依法依规,做好信访维稳工作。局、院两级在加强信访工作的同时,在化解社会矛盾纠纷、维护单位和职工利益的有关信访案件中,要充分利用行政复议和行政诉讼手段,依法依规解决突出矛盾,维护社会和谐和单位的稳定。(地质工会牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

六、健全组织保障和落实机制

(一)强化法治思维和依法行政能力。增强干部职工的法治思维和法治意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护干部稳定的能力。贯彻《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,落实局、院主要领导推进法制建设第一责任人职责,将法治思维建设和依法行政能力摆在全局重要位置。(事业发展处牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

(二)继续推进法治政府建设示范工作。按照自治区法治政府建设有关精神及《关于开展2020年自治区法治政府建设示范创建活动的实施方案》(宁法办发〔2019〕36号)精神,巩固法治政府建设示范项目创建成果,继续深化推进法治政府建设示范工作,提升依法依规履行公益性地质调查职能与能力。(事业发展处牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

(三)加强法治政府建设督查考评。统筹推进我局法治政府建设情况的考核评价和督促检查,发现、查找存在的问题,推动整改,确保局、院两级关于法治政府建设的决策部署落到实处。(事业发展处牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

(四)深入开展宣传教育。结合自治区2020年全区普法依法治理工作要点及局工作要点,紧紧围绕自治区法治政府建设工作大局,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以提高全局干部职工法治素养为目标,以做好“七五”普法总结验收和“八五”普法谋划为主线,以四项法制宣传教育活动为重点,大力加强法治文化建设,深化地勘单位法治政府创建活动,推动全局形成尊法学法守法的浓厚氛围。(安全处牵头,局机关有关部门、局属各单位配合。)

七、高度重视,统筹安排

局属各单位、机关各部门要把法治建设与各项日常工作紧密结合起来,积极落实自治区法治政府建设有关精神,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。同时,其他领导班子成员在年度考核述职中也要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况进行述职,要把依法行政渗透到每一项工作中。局属各单位法治政府建设领导小组每年至少听取2次法治工作汇报,解决本单位法治政府建设中存在的突出问题,对推进法治政府建设工作做出具体安排部署,及时报送相关信息。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved