宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局党委关于开展2019年民族团结月活动的通知

索引号 640000043/2019-02459 文号 宁地党发〔2019〕108号 生成日期 2019-09-06
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局机关党委

局属各单位党委(总支)、机关党委:

每年9月是自治区党委和政府确定的“民族团结月”。根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于组织开展2019年民族团结月活动的通知》(宁党办〔2019〕119号)精神,为深入持久开展民族团结进步创建工作,引导全局各民族干部职工铸牢中华民族共同体意识,持续巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,推动全局民族团结进步事业健康发展,现就开展2019年“民族团结月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届四次全会决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深入持久地开展民族团结进步创建工作,为助力自治区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成小康社会的目标而努力奋斗。

二、主要任务

(一)强化民族团结进步宣传教育

1.强化党的民族政策宗教政策应知应会知识的学习,印发宣传海报等学习宣传材料,充实学习内容、营造浓厚氛围。

2.以专题学习班、理论中心组学习会、支部“三会一课”“书记讲坛”“主题党日”和“微党课”“微宣讲”等为载体,以“学习强国”“一网两微一端”等为平台,深化马克思主义民族观宗教观宣传教育。

3.实施党的民族政策宗教政策宣传教育出野外、进项目行动,确保学习宣传教育无死角、全覆盖。

4.组织开展网上答题、集中测试、知识竞赛等活动,检验民族团结进步宣传教育效果。

(二)确保政策法规全面贯彻执行

5.深入领会习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实党的十八大以来中央关于民族工作的一系列重大决策部署和自治区党委十二届四次全会精神、自治区党委《关于牢固树立马克思主义民族观宗教观 加强新时代宗教工作的决定》等重大决策部署。

6.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展党的民族政策和有关法律法规贯彻执行情况自查检查,列出问题清单,细化整改措施,抓好整改落实,确保中央和自治区关于民族工作的重大决策部署在全局落地生根、全面执行。

7.深化涉及民族宗教领域突出问题的专项整治,强化对单位涉及民族宗教方面舆情的管控和引导,依法、及时、稳妥处理涉及民族宗教因素的各类具体问题。

(三)开展民族团结进步主题活动

8.组织党员干部职工学唱民族团结进步歌,观看以爱国、爱党和民族团结进步为题材的微电影、微视频等,铸牢各民族干部职工的中华民族共同体意识。

9.举办民族趣味运动会、广场舞大赛、书画摄影展、诗文朗诵会、集中“主题党日”活动、先进事迹报告会、联谊联欢会等,促进各民族干部职工交往交流交融。

10.“中秋”佳节期间,深入基层和野外一线,广泛开展走访慰问、座谈交流等活动,聆听基层一线各民族干部职工心声,及时向他们传递党组织的关怀和温暖。

11.组织实施好固原地区地质扶贫项目,助力自治区打赢脱贫攻坚战;加强与局驻村扶贫队的联系,积极帮助和协调解决各民族群众在生产生活中面临的实际困难。

12.运用“科普大篷车”、野外项目部等流动载体,对民族地区、偏远山区学校学生进行地学科普,精准“扶志”、培植梦想;面向“贫寒学子”“空巢老人”等困难社会群体,广泛开展捐资助学、志愿服务等爱心帮扶活动,点燃希望、传递关爱。

13.聚焦主责主业、履行公益职能,充分发挥地质工作在国民经济中的先行性、基础性作用,认真做好项目的申报、实施等具体工作,以专业优势助力民族地区经济社会稳步健康向前发展。

14.组织拍摄《我和我的祖国》等庆祝中华人民共和国成立70周年快闪、党建宣传片、业务宣传片,引导各民族干部职工共同回顾走过的辉煌、携手踏上崭新的征程。

三、相关要求

(一)强化组织领导,形成工作合力。各单位要切实提高政治站位,高度重视并加强“民族团结月”活动的组织领导,结合单位实际,制定活动方案(或计划),精心组织、统筹安排、扎实开展具有民族特色和行业特点的各类活动。局机关党委要牵头负责、积极协调,及时将活动情况报告自治区民委(宗教局);办公室、工会(团委)、离退休管理等部门要充分发挥优势,积极履行职能,协同推进“民族团结月”各项活动扎实有效开展。

(二)创新活动载体,丰富活动内容。各单位要紧密结合单位自身实际、工作实际、业务实际,创新性开展内容丰富、特色鲜明、形式多样,且具有很强的吸引力、感召力的“民族团结月”活动。活动中,要及时对成功经验、典型做法进行梳理、提炼和总结,并通过“学习强国”学习平台、“一网两微一端”等新媒体平台加以宣传和推广。“民族团结月”活动期间,各单位需向局办公室报送本单位开展活动的高质量信息不少于2篇。

(三)加强督查指导,认真总结报告。各单位党委(总支)、局机关党委要强化对本单位“民族团结月”活动的指导,确保各项活动取得实效。局党委将把“民族团结月”活动开展情况作为第三季度党建工作督查考核的一项重要内容,对全局各单位进行考评。“民族团结月”活动结束后,各单位要及时对本单位活动情况进行总结,形成书面报告,于2019年10月9日前报送局机关党委。(联系人:杨旭明,联系电话:2022614)

                                                                                          中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                                         2019年9月4日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved