宁夏地质局
  • 银川市

​自治区地质局党委关于印发精文简会为基层减负具体举措的通知

索引号 640000043/2019-02382 文号 宁地党发〔2019〕96号 生成日期 2019-07-25
公开方式 主动公开 所属机构 自治区地质局 责任部门 局办公室

 

 局属各单位党委(总支)、机关党委:

        现将《自治区地质局党委关于精文简会 为基层减负具体举措》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                    中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                                                                 2019年7月19日

(此件公开发布)


自治区地质局党委关于精简会议文件为基层减负具体举措

    

        为认真贯彻落实自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于解决形式主义突出问题 为基层减负的具体举措》(宁党办〔2019〕86号)、《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<落实自治区为基层减负重点任务有关要求>的通知》(〔2019〕33号)精神,切实推动“基层减负年”落地见效,结合地质工作实际,针对精简文件会议提出如下具体措施,确保2019年度以局党委和局名义组织召开的会议较上年度下降30%—50%,以局党委和局名义下发的普发性文件较上年度下降30%—50%。

        一、大幅度精简文件

        1.严把发文范围。制发文件要坚持确有必要、讲求实效,凡属于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、自治区决策部署,事关局党委重要工作安排的要及时发文。文件要突出针对性和可操作性,凡发文必要性不强,可发可不发的一律不发;凡法律法规已明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,不再重复发文;减少层层配套,贯彻中央、自治区文件精神,没有新的落实举措或者问题导向性不强、照转照抄、“上下一般粗”的不发;虽事关重大,但印发范围较小,可直接进行工作部署的坚决不发;主题相似文件可以归并整合的,每年发文但现阶段相关问题不再突出,也不必发文;中央文件已发至县级或公开发布,规定的内容已比较明确具体,且没有要求地方单位(部门)制定配套文件的,不再制定贯彻落实意见和实施细则,结合工作实际抓好贯彻落实,坚决杜绝层层发文;确需配套出台的,须结合地质工作实际制定务实管用的举措。一些因实际工作需要制发的,针对特定人、特定事使用的文件,比如干部任免、干部处分处理、会议纪要、请示、批复、函件等不纳入精简范围。

        2.严管发文规格。文件主要内容属于局机关部门职责范围内的工作、部门发文能够解决的,不以局党委或者局文件发文;重点工作任务分工方案等确需印发的,应与主体文件一并印发,不单独发文;自治区有关文件,除有明确要求外,不得以局党委或局文件转发。科学确定文件密级和印发范围,能公开的一律在门户网站公开。

        3.严控文件篇幅。坚持开门见山、直奔主题,防止穿靴戴帽、冗长繁琐,做到简明扼要、文风朴实。部署全局性工作的综合性文稿不超过5000字;部署专项工作或具体任务的文稿不超过3000字。

        4.严履审批程序。局机关各部门提请拟以局党委或局文件发文的,由局办公室研究明确提出同意发文或者不予发文的建议,并报请分管局领导审定。拟提请局党委或局务会议审议的局党委或局文件稿,涉及政策法规须送局发展处进行前置审核,未经审核通过的,不得提交局党委会议或局务会议审议;涉及人事、财政资金等事项的,还需跟局人事处、财务处等部门充分沟通,未提前与相关部门沟通并达成一致意见的,不得提请局党委或局务会议审议。局属各单位报送的请示件,如不涉及全局性工作的,由分管局领导牵头负责,会同局机关有关部门召开局长办公会议,一事一议,对请示事项的合规合法性、政策性、必要性等事宜进行审议并批复,办结时间原则上不超过7个工作日。

        5.严格材料报送。未经分管局领导批准,局机关任何部门不得随意要求局属各单位填报各类报表和报送各类材料。根据自治区有关文件或会议要求,确需局属各单位提供材料报表数据的,除特殊情况外,应留出至少3天的准备时间,报送方式能使用电子版、传真件(扫描件)的,不要求报送纸质件。一般情况下,各部门不得在每周的最后一个工作日安排基层单位填报相关表格和材料。到基层单位开展调研、征求意见座谈、督导考核等工作时,不得硬性要求调研单位准备书面汇报材料、印制接待手册、专门制作展板,原则上不召开汇报会(不含小范围的座谈会);未纳入全局年度调研督查工作计划、临时开展的调研督查,调研牵头部门必须报局办公室备案,并经局办公室报有关局领导审批同意后方可开展。

       6.全面推广网络办公。一般性的会议通知,能通过网络通知的,不再另行印发纸质文件进行通知。

       二、严格控制会议

       7.实行会议计划管理。切实把住会议审批“入口关”,严格控制以局党委和局名义召开的全局性工作会议,确需以局党委或局名义召开的会议,必须经局主要领导审核同意后,方可筹备。每月底,机关各部门必须将下一个月拟召开的会议向局办公室报备;局办公室对拟召开的会议进行统筹安排,实行模块化管理,根据会议计划召开时间、会议主题、参会范围等因素,合并召开或相对集中在一个时段套开,取消不必要的会议。需要局主要领导参加的会议,机关各部门必须提前一周向局办公室报备。需要局属各单位党政主要负责人参会的,必须报局办公室审定。

       8.加强会议制度化建设。实行会议预告制度,对一段时间内确定召开的重要会议进行预告,提前一周发出预通知,使局属各单位、机关各部门及早周知有关会议活动,合理安排各自工作,避免工作冲突。建立“无会周”制度,原则上局党委理论中心组学习会、局党委会议、局务会议每月召开1次,时间集中在每月第3周;每月第1周、第2周、第4周不组织召开由局属各单位党政主要负责人参加的会议;每年8月一般不安排召开全局性会议,以便基层单位集中力量抓好工作落实。

       9.减少“陪会”现象。根据会议主题合理确定参会范围,只安排与会议主题密切相关的单位、部门参加,不直接承担落实任务的单位和部门不得安排参会;由局分管领导主持召开的涉及专项业务工作的会议,可由单位和部门熟悉情况的人员参加,不硬性要求本单位、本部门主要负责人参加;确需参加,须报请局主要领导批准。各部门不得擅自扩大参会范围,切实减少陪会人员与频次。

       10.提高会议质量。每一个会议都要坚持问题导向,聚焦鲜明主题,突出针对性、实效性和可操作性;会议讲话、发言等文稿要言之有物,直击问题要害,力戒冗长拖沓;学习中央和自治区文件,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜;能小范围解决问题的,不大范围开会;能现场调查研究解决问题的,不召集人员开会;能一个会议解决问题的,不分别开会,不得议而不决、反复开会。

        三、凝聚合力推进举措落实落地见成效

        做好精文简会工作关键在于领导重视,狠抓落实。局党委要加强领导,率先垂范,带头执行精文简会工作措施,积极支持局办公室严格履行文件会议审核把关职责。局办公室要敢于担当负责,坚持原则,对不符合发文要求的文件稿,坚决予以退回;对可开可不开的会议,坚决不予办理。各部门要按照职责分工,积极主动配合局办公室做好精文简会工作。各类督查考核要突出工作实绩,不能简单以开多少会议、发多少文件作为依据。各单位要结合实际,采取有力措施,大力推进精文简会工作。通过各部门各单位的共同努力,确保精文简会工作措施落到实处、取得实效。

 

附件

自治区地质局会议审批表

 申请部门:                                                                                        ****年 **月**日

会议名称

会议事由(依据)

会议地点

会议时间

会议主持

参会人员

分管部门领导意见

局办公室意见

分管局办领导意见

局主要领导意见

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved