宁夏地质局

宁夏首次发现一处具有开发潜力的中型煤层气田

来源:央视新闻客户端 作者:许波 廉军 日期:2022-01-11

记者今天(1月7日)从宁夏自然资源厅获悉,宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探近日取得新突破,首次发现一处具有开发潜力的中型煤层气田,也为鄂尔多斯盆地西缘缺气困境打开了新局面。

据介绍,宁夏“十四五”期间煤层气勘查及开发利用的探索性项目“贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探项目”试验井1月5日点火成功,这是继宁夏首口煤层气实验井点火成功后取得的又一次突破,标志着宁夏探索出适合石嘴山地区地质条件的煤层气开采技术,为宁夏煤层气开发利用奠定了基础。

煤层气又称煤层甲烷,俗称“瓦斯”,是一种与煤炭资源伴生并赋存于煤层及其围岩中的非常规天然气。综合利用价值高,属于高热值的清洁能源,是近年来在国际上崛起的洁净、优质能源和化工原料。

宁夏是我国富煤省区之一,所伴生的煤层气资源量也非常丰富,对煤层气开发利用及产业布局提供了得天独厚的条件。近年来,宁夏自然资源部门加大煤层气勘探开发,并纳入宁夏自然资源保护和利用“十四五”规划、矿产资源“十四五”规划。

宁夏自然资源厅相关负责人表示,从目前勘查的进展和预探结果分析研判,宁夏煤层气资源储量大,资源禀赋优越,资源潜力巨大,特别是贺兰山地区煤层变质程度高,含气性好,是宁夏煤层气勘探开发的首选区。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved