宁夏地质局

宁夏煤层气资源勘探又有新突破

来源:新华网 作者:张洁龙 王强 日期:2022-01-07

新华网银川1月6日电(张洁龙 王强)5日上午,在一声“点火”令下,宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探项目井场2号井、4号井煤层气试验井点火成功。这是继宁夏首口煤层气实验井——“宁夏石嘴山市惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究”项目点火成功后取得的又一次突破,标志着宁夏基本探索出了适合石嘴山地区地质条件的煤层气开采技术,为宁夏煤层气开发利用奠定了坚实基础。

煤层气又称煤层甲烷,是一种与煤炭资源伴生并赋存于煤层及其围岩中的非常规天然气,属于高热值的清洁能源,已成为天然气产业发展的重要组成部分。

宁夏是我国富煤省区之一,属煤炭资源赋存大省区,也是煤层气资源富集区,所伴生的煤层气资源量非常丰富,对布局发展煤层气产业具备得天独厚的有利条件。在煤矿瓦斯治理“先试后采”规定下,开发利用煤层气有利于煤矿安全生产,将会对发展系列相关产业起到辐射拉动作用,对于开发自治区能源新产业、保障能源安全意义重大,对经济发展将发挥积极作用。

近年来,宁夏自然资源厅以先行区建设为统领,以推动经济高质量发展为主题,把煤层气开发利用作为优化自治区能源结构、促进产业转型升级、保护生态环境的重要抓手,结合区情实际,将煤层气调查评价和勘查选区纳入自治区自然资源保护和利用“十四五”规划、矿产资源“十四五”规划,不断加大煤层气勘探开发工作力度,支持自治区地质局开展煤层气资源勘探。目前,宁夏地质局将持续拓宽服务领域,聚力科技引领,联动所属煤炭地质局推进自治区煤层气开发利用试点区建立。

“宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探”项目计划实施5口煤层气生产试验井钻井,项目周期2年,2021年先后完成了4口煤层气试验井钻探,累计进尺及综合录井2749米。其中,2号井和4号井生产时间短,单井见气早、临界解吸压力高、井内动力充足,含气饱和度和渗透率较高,具有良好的煤层气开发前景。

下一步,宁夏自然资源厅将连同地质局,继续加强煤层气勘探研究,持续作深作精做细煤层气后续项目,为加快实现自治区产业转型升级,推动清洁能源高效开发利用,黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设作出地质贡献。(完)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved