宁夏地质局

宁夏煤层气资源勘查再获重大突破

来源:学习强国宁夏学习平台 作者:王瑞 日期:2022-01-07

1月5日上午10点,随着一声“点火”令下,只见一团橘红色火焰蹿到火炬杆顶端,骤然间,腾焰飞芒,一簇高擎的火炬在石嘴山市惠农区上方熊熊燃烧!宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探项目井场MY2、MY4煤层气试验井点火成功!

这是继“宁夏石嘴山市惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究”项目宁夏首口煤层气水平井点火成功后,取得的又一次重大突破,标志着宁夏基本探索出了适合石嘴山地区地质条件的煤层气开采技术,为宁夏煤层气开发利用奠定坚实基础。

煤层气俗称“瓦斯”,是一种与煤炭资源伴生并赋存于煤层及其围岩中的非常规天然气,属于高热值的清洁能源,是近年来在国际上崛起的洁净、优质能源和化工原料。在我国“双碳”目标下,煤层气产业肩负着保障煤矿安全生产、弥补清洁能源缺口等重任。

据了解,煤层气综合利用价值高,可用于发电燃料、工业燃料、车用燃料、化工原料和居民生活燃料。相关研究表明,燃烧同样热值的煤层气释放的二氧化碳要比石油少50%,比煤炭少75%,燃烧时所产生的污染物一般只有石油的1/40,煤炭的1/800。煤层气抽采利用也是防治煤矿瓦斯事故有力有效之策,推进煤矿“先采气、后采煤”,可实现煤层气与煤炭的协调高效开发。

MY2、MY4煤层气试验井点火现场

宁夏是我国富煤省区之一,所伴生的煤层气资源量也非常丰富,对宁夏煤层气开发利用及产业布局提供了得天独厚的条件。

近年来,自治区自然资源厅以先行区建设为统领,以推动经济高质量发展为主题,把煤层气开发利用作为优化宁夏能源结构、促进产业转型升级、保护生态环境的重要抓手,结合区情实际,将煤层气调查评价和勘查选区纳入宁夏自然资源保护和利用“十四五”规划、矿产资源“十四五”规划,不断加大煤层气勘探开发工作力度,支持自治区地质局开展煤层气资源勘探。目前,地质局将持续拓宽服务领域,聚力科技引领,联动所属煤炭地质局推进宁夏煤层气开发利用试点区建立。

“‘宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探’是宁夏2021—2022年财政专项资金项目,我们计划实施5口煤层气生产试验井钻井,进一步做好煤层气勘查、规划论证工作。”自治区地质局相关负责人介绍,项目周期为2年,在2021年先后完成了MY2、MY4、MY1三口煤层气试验井钻探,累计进尺及综合录井2749米。

“MY2、MY4煤层气试验井生产时间短,单井见气早、临界解吸压力高、井内动力充足,含气饱和度和渗透率较高,具有良好的煤层气开发前景。”自治区煤炭地质局相关负责人告诉记者。

下一步,自治区自然资源厅将连同地质局,进一步加强煤层气勘探研究,持续做深做精做细煤层气开发利用后续项目,为加快实现宁夏产业转型升级,推动清洁能源高效开发利用,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设作出地质贡献。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved