宁夏地质局
  • 银川市

大山里来了一支地质灾害科普队

来源:学习强国宁夏学习平台 作者:姚振国 日期:2020-07-20

为认真学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区党委政府安排部署,7月14日—7月15日,宁夏自然资源厅组织宁夏地质灾害应急中心、宁夏地质灾害防治应急调查第六、七分队及宁夏地质博物馆工作人员组建的生态文明志愿服务队,走进固原原州区、西吉县、隆德县、泾源县,开展以“防范地质灾害、共建美好家园”宣传活动,普及地质灾害防治常识,提高人民群众防灾减灾意识,筑地质灾害防范的人民防线。

“学到逃生方法,碰到地质灾害不紧张”

宁夏地质灾害防治应急调查第七分队、生态文明志愿服务队负责人寇睿为村民介绍地质灾害种类。

7月14日上午,虽然下着小雨,但仍挡不住原州区官厅镇高红村乡亲们了解地质灾害防治知识的热情,他们帮生态文明志愿服务队抬桌子、搭展板,一边看矿物、岩石标本,一边询问相关知识。

“今天宁夏地质专家来到这里,给我们讲解地质灾害防治知识,这种提高防灾意识的活动真不错。”高红村村民郭恒贵看着手中的宣传册说,通过专家的讲解,学到很多地质灾害发生时逃生的方法,以后碰到地质灾害时就不会太紧张害怕。

生态文明志愿服务队黄蓉为村民介绍矿物、岩石、古生物化石标本。

“矿物虽然没有生命,但对于我们人类来说可是起了相当大的作用,咱们宁夏有很多丰富的矿产资源……”来自生态文明志愿服务队的黄蓉用热情的声音为高红村的村民们介绍起地质科普知识。同时,服务队其他队员为村民们送上宣传册和印有防范地质灾害知识的纸杯等宣传资料。

宁夏地质灾害防治应急调查第七分队、生态文明志愿服务队负责人寇睿表示,官厅镇高红村二组背后山体有两处老滑坡体,地质灾害风险高,附近村民除了做好防范和应急准备,还是不要到灾害易发区从事各种活动。

宁夏地质灾害防治应急调查第六分队、生态文明志愿服务队队员徐磊利用无人机现场查看滑坡隐患点现状。

监测情况

“学好防灾知识,就能更好保护自己”

“地质灾害险情区域 已撤离避让”标牌

7月14日下午,生态文明志愿服务队前往西吉县偏城乡。路上,生态文明志愿服务队马斌为记者介绍了一处地灾隐患点。“由于暴雨等多方面的原因,导致地段山体水平位移。”马斌说,为了保护村民的生命和财产安全,对该处村民进行了整体搬迁避险。

生态文明志愿服务队宣讲员陈金海为村民答疑。

15时许,生态文明志愿服务队来到了西吉县偏城乡农贸集市,一组组精致的防灾展板吸引了村民们前来学习了解。“这个泥石流太吓人,一下子就把人给卷走了。”前来逛市场的马大姐看着眼前的展板,心有余悸地说道。

地质灾害科普知识手册。

“大姐,只要我们及时关注天气预报和暴雨预警信息,对可能发生的灾情做好防范和应急准备,碰到地质灾害时我们才能保护好自己。”宁夏地质灾害防治应急调查第六分队、生态文明志愿服务队队员徐磊为马大姐进行解疑,只有学习掌握好防灾减灾知识,才能在地灾来临时候,做好避灾自救。

“西吉县位于宁夏黄土丘陵区,是宁夏一个地质灾害易发多发区,我们作为自治区自然资源厅的一支地质灾害排查分队,常年在责任片区承担地质灾害隐患排查、汛期巡查、风险调查等工作。”徐磊告诉记者,今天在西吉县开展地质灾害科普宣传,目的是向当地群众宣传地质灾害防范的科普知识,提高当地群众防范意识,确保群众生命和财产安全。

“村民学习了解防灾知识更加入脑入心”

地质灾害防治科普讲座

7月15日,生态文明志愿服务队走进隆德城关镇杨店村,为当地的干部群众带来了地质灾害防治科普讲座。

服务队的宣讲人员陈金海和赵亚分别通过视频和实例讲解了宁夏地质灾害种类、预防地质灾害等知识。“以前不知道啥是地质灾害,也不清楚发生灾害该咋办,今天通过地质灾害防治科普讲座和发放的宣传册,才知道什么是地质灾害,该如何预防和避险。”杨店村村长马建军看着手中的宣传纸杯和宣传册对记者说,这些印在纸杯和围裙上的防灾知识,村民平常喝水做饭就能看到,让村民了解防灾知识更加方便,更加入脑入心。

在宁夏自然资源厅地质灾害防治工程治理项目二标段,工作人员正在作业中。

“宁夏自然资源厅地质灾害防治工程治理项目二标段就在杨店村一组一处蘑菇基地北侧坡体上,目前正在施工作业中。”在宁夏地质灾害防治应急调查第七分队、生态文明志愿服务队负责人寇睿的带领下,记者一行来到施工现场。虽然刚刚下过雨,施工现场地面非常泥泞,但工作人员仍在紧张的作业中。“目前该滑坡体呈不稳定状态,对蘑菇基地及周边住户造成严重威胁,我们通过及时治理,在区域内修筑挡土墙、截水沟和排水沟,通过工程治理彻底消除隐患。”寇睿告诉记者。

据了解,隆德县地处黄土高原腹地,地质环境条件极为脆弱,区内黄土堆积厚度大,结构疏松,水土流失严重,导致黄土沟壑纵横,地形破碎。加之近年来降雨增多,地表水体入渗后使土壤含水量饱和,坡体荷重增大,且抗滑、抗剪强度降低,从而极易诱发滑坡、崩塌等地质灾害。

宁夏自然资源厅国土资源调查监测院教授级高级工程师吴学华为村民讲解地质灾害。

宁夏自然资源厅国土资源调查监测院教授级高级工程师吴学华表示,为了保证地质灾害应急处置到位,自治区自然资源厅自从2016年开始先后组建了45个应急小分队,出动应急人员180人次,开展100多次应急调查,有效解决4000多户人生命财产安全的问题。为了高效快速处置地质灾情,自然资源厅在固原地区组建宁夏地质灾害应急分队,应急调查到达时间原本3小时到达地灾点缩短到1小时到达。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved