宁夏地质局
  • 银川市

闫立岭:驻村“多面手” 扶贫“贴心人”

来源:学习强国宁夏学习平台 作者:卢震宇 梁旭强 日期:2020-07-15

 

闫立岭是中宁县喊叫水乡喊叫水村的第三任驻村第一书记。2019年2月15日,基层工作经验丰富的他,被选派为驻村第一书记。他带着组织给他的使命和一个共产党员的初心,来到了这个承载着两任第一书记扶贫战果的村子里,开启了他的扶贫路。

虽早有心理准备,但村里的条件还是让闫立岭的心凉了一大截,村活动阵地陈旧、绝大部分村道未硬化、产业发展滞后、党员队伍结构老化、青壮年外出较多……为找准“病因”、对症下药,闫立岭不分白天黑夜、不分天晴落雨,一一入户走访,每家的困难需求,他都一一记在心里。

“八十多岁村民刘生财不但领养老金还给发高龄补贴;建档立卡户李桂祥发展家庭养鸡缺资金;党员王明礼癌症住院需要大病救助……”翻开闫立岭的工作笔记,密密麻麻地记满了村民们的诉求。

喊叫水村距离县城40余公里,地处偏远、交通不便、水源不足。根据这一地域特点,闫立岭和村“两委”班子商量,首先对村里的基础设施进行完善。于是,他积极联系对接原单位,为村里翻修了文化广场,并连续组织开展了“金秋助学、助残、助困”和“科技下乡”等活动。

基础设施得到了完善,闫立岭又把工作重点放在了发展硒砂瓜产业和促农增收上。由于去年喊叫水乡雨水过多,导致硒砂瓜甜度不够、品质不好,农户收益不高。因此,为了提高产业的抗风险能力,实现多样化种植,闫立岭和村“两委”班子积极创新思路,不断调整产业结构,大力发展金银花、玉米、苜蓿等特色产业,实现促农增收。目前,全村种植金银花230亩,休耕地3800亩,规划种植紫花苜蓿45亩、向日葵260亩、小杂粮2300亩。

2019年,喊叫水村通过了贫困村脱贫出列复核验收,所有建档立卡户实现“一收入、两不愁、三保障”目标,全村居民人均可支配收入达8906元,建档立卡户人均可支配收入达6988元,村集体收入达10万元。

“身为驻村第一书记,不仅仅要为群众办实事、做好事,把党和政府的温暖传递给群众,还要让精准扶贫、精准脱贫的各项政策落地生根、开花结果。”闫立岭说。一年多来,在驻村扶贫路上,他不断践行着一名共产党员的初心使命,凭借着坚韧不拔的毅力和真抓实干的作风,不断激发贫困群众的内生动力,进一步提高了村民的幸福指数,为喊叫水村脱贫攻坚工作贡献了一份力量。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved