宁夏地质局
  • 银川市

公益科普 宁夏“流动地质博物馆”走进固原

来源:宁夏新闻网讯 作者:姚振国 日期:2020-07-16

宁夏地质博物馆科普工作人员黄蓉为百姓讲解地质科普知识

宁夏新闻网讯(记者 姚振国)“这两个是孔雀石和蓝铜矿,它们可是一对孪生姐妹,早在数千年前,人们就知道利用这两种矿物来寻找铜矿矿脉……”7月14日,在固原市原州区高红村社区,宁夏地质博物馆科普工作人员黄蓉为当地百姓讲解地质科普知识。当天,宁夏地质博物馆“科普小分队”来到固原市原州区高红村、西吉县偏城乡开展“流动地质博物馆”公益科普活动。

在此次公益科普活动中,宁夏地质博物馆“科普小分队”共发放宣传知识手册300余册,介绍各类矿物、岩石、古生物化石标本30余件,展示环保、地球科学、地质灾害防治等知识展板12块。“我们把博物馆的标本带到边远的山区,让大家能够了解地质矿产知识及地球科普知识。”宁夏地质博物馆地学科普中心主任韩加银告诉记者,宁夏地质博物馆立足自身公益职能,以科普惠民、科普创新为宣传理念,不断向教育资源匮乏、偏远地区开展科普教育活动,通过“流动地质博物馆”的科普品牌效应助力脱贫攻坚。

矿物、岩石、古生物化石标本

据了解,作为宁夏地质博物馆六大品牌科普活动之一,“流动地质博物馆”每年深入宁南偏远贫困市县区及中小学开展公益科普宣传活动四十余场,让远在城市的博物馆来到了群众身边,成为看得见、摸得着、能沟通的“活书本”、“活教材”。为他们传播地学知识,普及地质灾害常识,提高群众爱护地球、保护环境的意识作出贡献。截至目前,该项目共走进200多所中小学,累计受众达近15万人次,受到社会各界广泛认可与肯定。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved