宁夏地质局
  • 银川市

老地质人的青春修炼册

来源:新华网 作者: 日期:2020-06-24

新华网银川6月24日电(张洁龙)“七一”来临之际,宁夏地质局举办了一场别开生面的故事会,“70后”“80后”老一辈地质工作者通过老照片、旧影像讲述地质故事,传递地质精神。

地质老照片(资料照片)

“1984年是彭阳县成立一周年,打出自喷井的喜讯,惊动了方圆数十里乡亲。看到清澈甘甜的地下水源源不断从地下冒出,祖祖辈辈靠窖水生活的村民视钻机人员为‘水神’,杀鸡宰羊进场慰劳,欢欣鼓舞的场面,让满身泥浆油垢的地质人忘记了疲劳与艰辛,沉浸在无比荣耀之中。”这是已年逾七旬、时任118钻机机长的贺有学在故事会上的真情回忆。

一段段往事仿佛就发生在昨天,一帧帧旧影像留下了老地质人的青春,一张张照片见证了那段沧桑岁月,当时的经历者现已满头白发,看到曾工作的场景,他们脸上尽露自豪;年轻的地质工作者看着影像中老地质人在深山大漠、戈壁荒原钻机寻矿的身影,眼里满是崇敬,此刻他们“同龄”,共有一种地质精神。

今年71岁的曹文喜是原宁夏地质局“三八”钻机班长,他讲述说,1975年,自己带着一群女青年(三八钻机)奋战在内蒙迭布斯克荒山野岭中,把最美的青春献给了祖国,献给了地质事业。

老地质人讲述地质故事

        80岁高龄的地质高级工程师常栋向青年地质工程师海连富传递“地质三件宝”:地质锤、罗盘、放大镜。这象征着地质精神的传承和地质工作的延续。

海连富表示,老一辈地质工作者用无私奉献弘扬了地质精神,地质工作需要几代人去努力和拼搏,我们一定不负重托,肩负使命,勇往直前,用实际行动继续抒写新时代地质人的故事,为宁夏地质事业高质量发展注入精神动力。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved