宁夏地质局
  • 银川市

12项固原地质扶贫项目“开花结果” 宁夏地质局奋力书写“地质+”扶贫新篇章

来源:宁夏日报客户端 作者: 日期:2020-06-19

为扎实推进自治区“脱贫富民”战略,助力全面打赢脱贫攻坚战,自治区地质局党委立足地质基础性、公益性、战略性工作职能,聚焦固原市脱贫攻坚战实施中存在的地质瓶颈问题,与固原市委、市政府精准对接,在固原市自然资源局、文广局等部门及各相关县区的大力支持下,围绕矿产资源保障、矿业管理与地灾治理、旅游产业发展、城镇发展规划、矿业发展服务和公路工程建设等6个方面,2019年自筹资金2600万元开展12项地质扶贫工作,取得了较好的工作成果,走出了一条独具特色的“地质+”扶贫新路。

全力做好矿产资源保障服务

宁夏地质局深入进行固原硝口-上店子南部岩盐资源勘探,工作范围15.21平方公里。主要完成了工作区1:5000地形测绘、地质测量、水文环境地质测量,实施钻探工程5个,累计钻探进尺5848.87米,预计岩盐资源量约14亿吨。该项工作提高了固原岩盐矿资源勘查程度和资源可靠程度,提升了固原经济技术开发区新材料产业园后备资源保障程度,为岩盐资源优势尽早转化为经济优势提供了技术支撑。

同时,持续进行固原市建筑用砂石料资源调查。工作范围为固原市下辖一区四县。通过野外踏勘选点,共确定地质调查点48个,筛选出5处可供勘查开发的建筑用砂石料资源靶区,初步预测了建筑用砂及石料资源量共计5800万立方米,面积合计约2.6平方公里。尤其西吉县偏城乡双羊套村建筑用砂矿,资源潜力大且矿石质量较好;泾源县新民建筑用石料矿层连续,矿石开采的内、外部条件较好。寻找出符合建筑用的砂石料资源,为固原市“十四五”矿产资源规划提供了依据,将能极大解决固原市建筑用砂石资源不足的问题,为当地经济发展提供资源保障。

受隆德县自然资源局委托,宁夏地质局通过野外实地工作,对隆德县5家机砖厂砖瓦用黏土矿的储量进行了核实。主要完成了1:1000地形测量0.1316平方公里,圈定采坑0.1371平方公里,核实保有资源量共计9.48万立方米(17.3万吨),进一步查清各矿山的矿石质量和资源储量变化情况,摸清了隆德县砖瓦用黏土矿资源状况,为地方政府矿业管理提供依据,为促进黏土矿产资源开发利用、安全生产与环境保护之间的协调提供了基础资料。

宁夏地质局与固原市自然资源局在原州区联合举办地质灾害与矿山安全科普教育专题培训班,为固原市自然资源局各项工作的顺畅开展提供强劲的地学专业支撑。

强劲助推城镇发展规划

固原市遥感监测影像资料服务。基于国产高分卫星遥感数据,结合地理信息系统(GIS)和空间定位系统(GPS),获取并处理固原市域10500平方公里遥感数据;完成外业航拍飞行航线10条,累计长度208公里,面积近300平方公里,编制固原市、各县区行政区域及各县城区的高分卫星影像图,对管理和规划部门掌握原州区城市建设现状、空间变化趋势、城市设施布局等信息提供了直观有效的数据支持,对原州区城市发展规划和治理、相关建设方案的制订研究具有重要的意义,在城市发展建设等相关工作中具有重要作用。开展固原市自然资源专题信息遥感解译,提取了市域自然资源专题(耕地、林地、草地、地表水)遥感解译信息,为固原市自然资源的开发利用和保护提供了可视化、可共享的数字化成果,对固原市自然资源局的相关工作起到了支撑作用,进一步提高了固原市自然资源的监测效果。  

固原市岩盐矿产地质资料服务。积极与固原市自然资源局及相关企业联系接洽,了解对固原市岩盐矿地质资料和专业化的咨询服务的需求,编制、提供了岩盐矿的相关地质资料,并开展了相关技术咨询服务。将结题的勘查、科研项目成果以通俗易懂的报告、图件形式呈现,为相关管理部门和企业提供地质基础支撑服务。

固原市王洼煤矿地质资料服务。通过分级分类综合研究,归纳总结矿区地层、构造、煤层等研究成果。针对王洼各煤矿水文地质,开展了技术服务,为各煤矿安全生产提供了基础资料保障。初次对王洼矿区煤炭资源进行分级分质研究,对提高煤炭资源利用,推动节能减排、保护环境、绿色矿山建设等具有重大意义,也为以后固原市煤炭利用提供科学合理的应用途径。

固原市原州区官厅镇阳洼村至马家洼公路工程地质勘察。工作线路为原州区官厅镇阳洼村至马家洼四级公路段,位于官厅镇阳洼村,起点、终点分别是官厅镇阳洼村和河川乡母家沟村,总线路长度13公里,路基宽6.5米。主要工作是对路段进行1:2000工程地质补充调绘、探井、钻探、高密度电法勘探等,详细查明了勘察区不良地质现象和特殊性岩土及其对工程的危害程度;对路线工程进行了详细分析和地质评价。基本查清了公路全线工程地质条件,对存在的工程地质问题作了初步评价,并提出治理解决对策,为公路工程设计提供了地质依据,为宁南黄土丘陵地区滑坡地质灾害综合勘探提供了新思路,为进一步保障我区公路运输网络顺利完结,加强固西公路的辐射功能,加快我区扶贫建设步伐,提供了科学依据和地质解决方案。

持续赋能旅游产业发展

泾源县矿泉水资源调查。工作范围为泾源县全境。主要完成1:50000水文地质测绘面积1129平方公里,调查点总数53个。发现县域范围内的十里滩泉等3处完全满足饮用天然矿泉水标准;香水泉等基本满足天然饮用水水质标准。预测可供开发的矿泉水资源量2900立方米/天。初步查明了泾源县全境水资源分布特征及其利用现状,评价了区域水资源量及其开发利用前景,为泾源县矿泉水开发利用提供了科学依据。

固原市旅游地质资源调查。工作范围为固原市全域,完成旅游地质路线调查53公里、调查旅游单体点55个。完成了六盘山地区三处已开放的旅游景区地质灾害调查面积22.3平方公里,共排查出各类地质灾害隐患点52处。优选出弹筝峡—秋千架等优质旅游资源点7处,其中西海子、北联池-伏羲壁可形成1条新的旅游线路;建议申请“冯庄乡小圆子地质文化村”。根据固原市扶贫办2019年公布的贫困村信息,32个旅游资源单体涉及贫困村29个。充分利用地质旅游资源,可以为贫困地区创造创业和就业条件,带动当地经济发展,为打赢脱贫攻坚战提供技术支撑。工作成果可进一步为固原市制定符合当地地理气候特征、历史文化特点及地质条件的脱贫政策提供科学依据。

固原市旅游地质咨询服务。系统收集整理固原市旅游相关各类资料和研究成果,充分研究固原地区地质资料,结合全域旅游发展需求,与市文广局及有关县区对接,向旅游管理、从业、开发人员提供地质旅游及地质文化科普咨询服务。根据彭阳等县区旅游部门工作需要,及时向田园综合体、特色小镇、主题民宿、农家乐等从业人员提供咨询服务,并为有关县区旅游产业规划、建设和管理提供建议,协助指导政府有针对性的开发当地特色旅游项目,是对当地政府扶贫方式的有机补充,为固原市县区提供旅游地质产业规划、建设和管理提供咨询服务。同时,加强固原市旅游地质从业人员培训,为相关从业人员顺畅开展工作提供理论和技术支撑。

“自治区地质局帮助固原解决了自然资源底子不清,基本情况不明的问题。地质扶贫成果的移交意义重大,我们会利用好这些地质成果,作好自然资源等各项工作,为固原市经济发展作出更大贡献。”固原市自然资源局相关负责人说。

自治区地质局相关负责人表示,自治区地质局将立足公益地质职责,发挥专业技术优势,继续加强与固原市相关部门和区县的业务工作联系,深入了解掌握对地质工作的新需求,提升地质工作精准服务能力,持续推进固原市煤炭、石油、油页岩、矿泉水等重要矿产资源方面的地质技术服务,拓展地质服务领域,为固原市经济社会发展作出更大贡献。

固原市旅游地质调查之茹河瀑布

固原硝口—上店子南部岩盐资源勘探项目高耸的钻井

固原市扶贫公路工程施工现场

固原市地质灾害与矿山安全生产科普教育培训班


扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved