宁夏地质局
  • 银川市

见义勇为!60秒!固原三男子街头赤手夺刀救人!

来源:文明宁夏 宁夏日报 作者:剡文鑫 日期:2020-06-16

“为见义勇为者点赞!”

“为好男儿点赞!”

连日来,这样的点赞声在固原市开发区公安分局的公众号、固原人朋友圈中不断刷屏。

点赞的背后是一个赤手夺刀的见义勇为故事。

“事发太突然,我当时出于本能,只想着冲上去救人。”回想起9天前那惊险一幕,何伟虽心有余悸。

今年31岁的何伟是自治区地质局矿产地质调查院总工办主任,现任西吉县震湖乡党委挂职副书记。

6月6日晚7时许,参加完震湖乡脱贫攻坚交叉检查反馈会的何伟,驾车从西吉返回银川,途经固原市区西关路与上海路交叉路口等其父亲时,突然传来“啊”一声女人尖叫声。

 何伟闻声望去,只见一女子慌慌张张从马路对面冲了过来,身后一男子挥舞着“棍子”,紧追不舍。

突如其来的一幕,惊呆了十字路口过往的行人,大家都停了下来。

“不是棍子,是刀!”当时,何伟刚给他父亲打完电话,看清男子手中的凶器后,由不得多想,迅速冲向行凶者。

同时,迎面赶来的原州区疾控中心职工哈彦俊已从背后抱住了行凶者,并将行凶男子扑倒在地,何伟上前一脚踩住男子手中的刀,但该男子仍紧握刀柄,将何伟脚下的刀刃折弯后抽了出来。

“该男子挥舞着刀,滑过我的脸,继续砍向女子。”何伟见状推开女子。危急时刻,路过的赵成义冲上前来,与哈彦俊合力制止,何伟乘机死死抓住男子手臂,用力将刀夺下。

此时,路人渐渐围拢过来开始报警。看到行凶男子已被牢牢控制,何伟急忙掏出电话拨打了120。

很快,警察和救护车相继赶到,受伤女子被送往医院救治。

“夺下刀后,我一直攥在手里,担心会被行凶男子再次拿到,又担心其他人因为愤怒拿刀伤害到行凶者,直到民警到达现场,我按民警要求把刀子放到了地上。”何伟说。

“从监控视频画面看,何伟、哈彦俊、赵成义三人挺身而出,英勇救人的过程虽仅仅只有60秒,但场面却极其危险。”固原市开发区公安分局政委马圣贤说,他们及时出现,拯救了受害人的生命,迫使持刀男子收手,避免了一宗命案的发生,拯救了一个家庭。

目前,丁某某涉嫌犯罪已被开发区公安分局依法刑事拘留。受害人何某某因抢救及时,已脱离生命危险。(宁夏日报记者 剡文鑫)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved