宁夏地质局
  • 银川市

地质队员在一线 社区战“疫”手相牵

来源:宁夏日报客户端 作者:张慈丽 日期:2020-02-14


2月13日,在银川市湖畔嘉苑小区,记者看到一支由5名地质队员组成的志愿服务队。社区是疫情防控的第一道防线,也是打通全民战“疫”的“最后一公里”。连日来,宁夏煤炭地质局干部职工发扬地质“三光荣精神”,积极参与到疫情防控一线的志愿服务中。



湖畔嘉苑小区有8000多住户,2万余人。因疫情防控需要,将原开设的5个出入口,减少至2个,每天平均人流量每小时达900人左右,车流每小时达300辆左右,疫情防控难度大。


对医学隔离的住户进行实施管控是危险性很高的一项工作。为小区第一例医学观察的居民家中检查健康状况、病菌消杀、粘贴封条时,地质志愿服务队队员马自清第一个报名参加。


隔离病毒不隔爱,艰难之处关爱在。“在对部分住户、单元实施封闭管理后,宁夏煤炭地质局的志愿者们24小时轮班值守,不惧危险,对小区进出人员测量体温,为医学观察住户送上暖心关怀,带去信心和力量。”在湖畔嘉苑居家观察的一位住户感动地说。



“1个本、2件事、3句话”,按照宁夏煤炭地质局总结的“123”疫情防控工作法,志愿队员杜威5分钟内就能全面掌握一户居民所有家庭成员近期的活动轨迹,以及是否有感染的风险。目前,这一工作做法正在所有地质志愿服务队中全面推开,让疫情排查更科学、识别更精准、服务更周到,让疫情防控有力度也有温度。“严防死守、不漏一车、不漏一人。作为地质队员,我们要发挥地质人的优良传统,与社区全体工作人员共同抗击疫情,守护社区居民的生命安全。”杜威说。


天快黑了,杜威和一起执勤的志愿队队员仍然坚守在小区门口。社区主任劝他们早点回家,也陪陪老人和孩子。队员们却说:“小区车主们急着回家,不能让大家等……”说着,他们又转身投入到下一辆车辆登记中去。(宁夏日报记者 张慈丽 文/图)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved