宁夏地质局
  • 银川市

无人机空中“喊话”:都不要抬头看,回家!

来源:宁夏日报客户端 作者: 日期:2020-02-11

 

“亭子里面晒太阳的爷爷奶奶们,快回去吧,别在外面转悠了。”“那边两个帅哥,快把口罩戴上。”“打篮球的小朋友,戴上口罩,快回家去。”近日,西夏区西夏小区的上空有一架无人机一直在盘旋,如此这般的喊话声不停地从无人机下方的小喇叭里传出来……

 

原来,这是全国青年文明号——宁夏地质局遥感测绘勘查院测绘无人机事业部派出的疫情防控青年突击队在进行空中“防疫”。

面对严峻复杂的防疫形势,突击队积极发挥自身专业优势为疫情防控贡献力量,他们得知西夏小区住宅面积大,人员关系复杂,老龄化严重,消息传播相对闭塞,且在小区内穿梭的人群不断,社区人员人手不足,无法及时劝回聚集人群等情况后,立刻联系到文昌街街道办事处,协调进入西夏小区,开展无人机监控喊话志愿服务活动。

 

 

“西夏小区居住人口有一万余人,面积大,我们社区的人转一圈需要一个多小时,新来的志愿者不熟悉小区地形,很影响工作效率。”听完社区主任的介绍后,无人机操控手杨超立即启动飞机,在小区上空来回飞了一圈,经过后期数据处理,完成一张精度0.2米的西夏小区航飞影像图,为社区工作人员提供了一幅精准的地图。

 

宁夏地质局团委得到消息也立即拨付资金购置了“喊话”设备,有了设备和技术支撑,青年突击队定期对小区进行巡查、不停地对聚集人群喊话提醒劝返,并将巡查视频对社区人员进行直播,及时发现,及时劝阻,实现了“非接触式”疫情巡查防控目的,减少人员接触的机会,且覆盖面更广、效率更高。

“自从有了无人机喊话,我们的工作压力减轻很多,可以腾出人手入户排查了。”社区主任说,现在小区聚集的人员少了,不戴口罩的人少了。小区居民也说:“这样的宣传方式很新颖,对没有戴口罩、外出聚堆儿的人起到很好的提醒作用。我们一定按照要求少外出、不聚集、戴口罩、勤洗手,支持配合疫情防控工作。”

(宁夏日报记者 张慈丽 文/图/视频)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved