宁夏地质局
  • 银川市

宁夏地质博物馆“奇妙夜”科普活动新鲜有趣

来源:宁夏日报客户端 作者:赵锐 日期:2019-09-23

看,4000多小朋友大朋友玩嗨了

       本报讯  (记者 赵锐)用体感控制机器人,与对手来一场“决战”;现场体验3D打印,制作属于自己的小礼品;让科技定格时间,360度展现自己的“表情包”;工作人员用“魔法”让孩子画笔下的海洋生物“活”起来……在9月21日晚的“恐龙少年派魔法科技SHOW”第五季博物馆奇妙夜活动中,4000多名小朋友、大朋友在宁夏地质博物馆新鲜有趣的科普活动中玩嗨了,共同度过了奇妙的科技之夜。
       9月21日17时许,距奇妙夜活动开始还有一个多小时,宁夏地质博物馆门前已是人头攒动。“我希望孩子们能在新鲜有趣的科普游戏中,了解到一些科学知识。能在玩的过程中拓宽视野,是一件很棒的事。”银川市民屈女士带着8岁的女儿和6岁的儿子一起参加活动,两个小朋友东瞅瞅、西望望,好奇极了,而曲女士也和孩子一块儿向工作人员请教现场发现的科学小问题。
       记者在宁夏地质博物馆内注意到,“化石猎人”“子弹时间”“神笔马良”、3D打印、机器人“决战”活动备受孩子和家长青睐。7岁女孩婷婷带好护目镜和手套,化身“化石猎人”,拿着小锤和锥子在一块“岩石”上小心翼翼地敲打着,希望尽快发掘出恐龙“化石”;张先生一家三口,在20台高速摄像设备前做好准备,工作人员发令后3人起跳摆造型,仅1秒,3人悬浮在空中的视频“表情包”便在电脑上显示出来;8岁女孩乐乐用蜡笔画出一条红蓝相间的小鱼,博物馆工作人员扫描成像后,这条小鱼就“游”进了大屏幕中的蓝色海洋……
        “博物馆奇妙夜的活动真是太有趣了,别说孩子爱玩,像我这样的大人也想挨个体验一把。”昨日,陪孩子参加奇妙夜的张先生告诉记者,他儿子现场体验了3D打印,制作了小汽车,他陪孩子体验了“子弹时间”,下载了漂浮在空中的短视频,还晒在了朋友圈,“说实话,这个活动确实让人意犹未尽,希望今后能在更多节假日参与这样新奇有趣的活动。”
       采访中记者了解到,博物馆奇妙夜已成为地质博物馆独有的品牌科普活动,第五季奇妙夜进行了全方位的升级,在继续保留深受少年儿童喜爱的恐龙元素基础上,增加了科技和益教主题,能让参与者获得更多奇幻体验。“其实,我们也想利用有限的时间,在寓教于乐的氛围中,通过各种生动有趣的互动体验,让广大市民特别是青少年热爱地球、珍爱自然、爱上科学。”昨日,自治区地质博物馆馆长如是说。

亲子体验动物面具制作。本报记者  赵锐  摄

3D打印吸引了孩子的目光。本报记者  赵锐   摄

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved