宁夏地质局
  • 银川市

与泥浆共舞——走近地质钻探队员

来源:宁夏日报客户端 作者:宁夏日报客户端 日期:2019-09-17

 

       日前,在自治区地质局煤炭地质调查院承接的石嘴山惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究项目施工现场,记者看到,伴随着隆隆作响的机器声,地质钻探队员们有条不紊地忙碌着。

 

突然,因地层压力过大,井口喷涌出一人多高的泥浆,钻探队员勉永国想也没想,当即抢步上前,与队员苏韦龙、丁海祥一起,用身体堵住了喷涌的泥浆……经过一番处理,一切恢复正常,满身泥泞的钻探队员又完成了一次应急处置。

石嘴山惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究项目是宁夏首个煤层气示范项目、首个绿色能源勘探精品示范项目。项目自今年5月开展以来,主要选择宁夏煤炭资源几近枯竭的煤炭基地——石嘴山矿区作为靶区,通过完成煤层气参数井的施工,获取煤层气参数特征,研究煤层气气藏的形成机制和展布规律,评价矿区煤层气资源潜力,分析论证煤层气资源开发应用的可能性和潜在社会效益,有效填补我区对煤层气资源认识空白,为我区清洁能源开发利用提供地质基础依据。

 

在项目工地,顶着烈日工作,就着煤灰吃饭,披着夜色维修设备,都是常态,项目组成员没有一人叫苦叫累,钻探、采样、鉴定、记录、拍照、标记,钻探队员们连续三个多月离家舍亲,持续奋战在野外一线。

在两口参数井施工过程中,井内反浆较严重,钻井队小班人员不辞辛苦,顶着烈日身着雨衣工作在一线奋战,起钻时,钻工全身上下全是泥浆,根本分不出谁是谁。

 

夏日高温下,项目组顶着酷暑工作。有位钻探队员的母亲从施工现场经过,看到儿子满身泥浆、满头大汗地在烈日下埋头中苦干,心疼地对儿子喊:“儿子!这里太苦了,跟妈回家,咱们重新找份工作!”这位队员走过来,对母亲说:“妈,单位看重我,安排我来这里,现在正是需要我的时候,我不能离开,而且我在这里也能学到很多知识。妈,我没事的,您放心,回去吧!”

 

经过艰苦奋战,项目取得突破性进展。目前,该项目已完成钻探施工,共取芯1637.59米,初步验收显示钻孔质量等级和各项技术均达到优良级别。(宁夏日报记者 张慈丽  文/图 )

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved