宁夏地质局
  • 银川市

高分卫星数据服务大有可为

来源:宁夏日报客户端 作者:蒲利宏 裴云云 日期:2019-09-06

 


       “2018年以来,依托宁夏地质局遥测院建设的高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心(简称高分宁夏中心),积极拓展服务领域,建成国家高分辨率对地观测系统宁夏数据共享支撑平台,开发了多源卫星遥感数据接收等5大业务系统。”9月6日,参加第四届中阿博览会的宁夏遥感中心总工程师李欢说,目前高分宁夏中心已形成了从高分数据收储、加工到信息产品批量化、集群化生产、分发服务、应用示范和集成展示等核心能力,为服务“一带一路”建设提供了技术支撑和保障服务。

近年来,高分宁夏中心以阿拉伯国家为突破口,开展国产高分卫星数据对外应用和服务的先行先试。以中阿技术转移中心为平台,开展“多源遥感数据在尼罗河地区洪水淹没监测中的示范研究”项目,通过实地踏勘与外方对接,初步了解“一带一路”沿线有关国家对高分数据的潜在需求,为推进高分遥感技术走出去探出路子。以中国地质调查局中阿地学研究中心为平台,开展“阿拉伯国家(地区)遥感地质图初步编制”“阿拉伯国家重点地区地质环境遥感监测评价示范”项目,为中国企业“走出去”提供遥感信息支持。

目前,高分宁夏中心每年可获取近千景覆盖全区的国产优质卫星数据资源,形成了遥感数据整合、快速处理、信息提取和分发服务的遥感应用核心能力。拥有1PB数据存储容量、高性能并行运算平台,接收数据能力达15GB/日,影像处理量达100景/日,数据管理系统在线存储和备份能力均能达到500TB,处理系统的计算能力达到5万亿次/秒,自动化处理原始数据量达200GB/日。

“高分宁夏中心将继续利用宁夏的区位和政策优势,面向国家‘一带一路’建设,充分利用高分卫星资源,推进高分遥感数据在境外‘一带一路’沿线国家的应用,及时、准确、充分地提供阿拉伯地区经济发展、地区安全和人民生活所需的各种对地观测信息。”李欢说,借助中阿博览会平台,宁夏将主动作为,促进和带动“一带一路”沿线国家国民经济、国家安全、科学技术和遥感产业的高效发展。(宁夏日报记者 蒲利宏 裴云云 文/视频)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved