宁夏地质局
  • 银川市

牢记嘱托砥砺奋进 坚定担当时代重任——自治区党委十二届十一次全会侧记

来源:宁夏日报 作者: 日期:2020-07-28

盛夏时节,黄河两岸,水流云转,田畴锦绣,稻菽溢香。生机盎然的塞上江南,处处涌动着牢记嘱托、砥砺奋进的强劲脉动。

7月20日至21日,银川悦海会议中心党徽灼灼、党旗鲜红,自治区党委十二届十一次全体会议在这里召开。

这是一次对习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的再学习再领会,是一次贯彻落实的全面部署。

一个多月前,习近平总书记时隔4年再次视察宁夏并发表重要讲话,为新时代宁夏改革发展把脉定向、擘画蓝图。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。来自全区各地各条战线的与会人员,带着坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的饱满热情,怀着推动总书记重要讲话精神在宁夏落地生根、开花结果的坚定决心,齐聚一堂、同心同力,奋力把总书记擘画的宏伟蓝图转化为宁夏的生动实践。

20日9时,全会开幕。自治区党委书记陈润儿代表常委会作了讲话。

“总书记擘画的蓝图、明确的重点、部署的任务,是对宁夏发展的全局谋划、战略思考、实践指导,使我们对前进的方向更加坚定,对奋斗的目标更加明确,对发展的思路更加清晰,必将引领我们紧跟核心、奋力进取、笃定前行。”

“总书记重要讲话蕴含的强大思想引领力、精神感染力、社会感召力,在全区上下激发出了打赢全面小康决胜战的高昂士气、汇聚起了继续建设美丽新宁夏的磅礴力量,必将激励广大干部群众团结一心、真抓实干,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。”       

陈润儿深情回顾习近平总书记的亲切关怀、殷切希望、深情嘱托,动员全区广大党员干部牢记嘱托、不辱使命,真抓实干、砥砺奋进,自觉扛起政治责任,坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神;坚定担当时代重任,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区;不断激发奋斗精神,朝着继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的宏伟目标奋力前行。

全会组织了分组讨论,审议通过了自治区党委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》两个重磅文件。

“自治区党委以全会的形式出台《决定》和《实施意见》,对深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神进行全面部署,十分及时、非常必要,体现了高度的政治自觉和坚定的政治担当,体现了强烈的‘四个意识’,体现了践行‘两个维护’的坚定决心和实际行动。”

“全会审议通过的《决定》和《实施意见》,是深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的思想成果和制度成果,是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的行动方案。”

……

讨论中,大家一致认为,《决定》和《实施意见》紧扣总书记提出的目标要求、赋予的时代重任、明确的重点任务,进一步明确了当前和今后一个时期宁夏经济社会发展的目标思路、战略重点、任务举措,既是谋在长远的“路线图”,也是干在当下的“任务书”,符合中央精神,切合宁夏实际,契合人民期盼,必将引领新时代宁夏各项事业发展迈上新台阶、开创新局面。

贯彻落实全会精神,与会人员谈思路、说计划、亮实招,干劲足、信心满。

“把全会的安排部署融入‘十四五’规划的编制和‘宁夏黄河流域生态保护和高质量发展规划’中,抓紧谋划一批事关宁夏长远发展的战略性重大工程和项目,全力争取这些工程和项目能更多地得到国家支持。”自治区发改委主任许宁说。

自治区水利厅厅长白耀华表示,将力争8月底开工建设黄河宁夏段综合治理项目,实施堤防达标、河道整治、环境治理、生态绿化、数字监管等工程,真正把黄河宁夏段打造成安澜黄河、健康黄河、宜居黄河、文化黄河、智慧黄河、惠民黄河“六位一体”的幸福河。

“要进一步整合黄河流域文化旅游资源,以全域旅游为抓手推动黄河流域文化旅游业再上新台阶,把宁夏的黄河流域打造成黄河文化展示彰显的重要窗口。”自治区文化和旅游厅厅长宋建钢说。

石嘴山市委书记王文宇表示,将坚决扛起星海湖生态环境突出问题整改的政治责任,努力减少水域面积、减小水量消耗、消除水体污染,增强调蓄防洪功能、提高湿地净化功能、改善生态保护功能,确保调蓄防洪安全,确保水质不变坏,确保不用黄河水。

广泛凝聚共识,抓好任务落实;激发奋斗精神,勇于担当作为。

“我们要在黄河流域大气和水质改善上走在前列,持续改善环境质量,为高质量发展腾出环境容量,以生态环境高水平保护协同推进经济高质量发展。”自治区生态环境厅厅长张柏森说。

自治区工业和信息化厅厅长赵旭辉表示,要实施产业集群培育行动,推动优势产业纵向延伸、横向耦合、集群化发展,打造形成现代煤化工、新材料、新能源、高端装备制造、新一代信息产业、绿色食品等特色产业集群。抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,推动全区经济向以融合为特征的数字经济、生态经济变革。

自治区党委组织部常务副部长沈凡表示,我们要旗帜鲜明树立担当作为的选人用人导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为重要标准,把干了什么事、干了多少事、干的事群众认可不认可作为根本依据,大力选拔坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在“守好三条生命线、走出一条高质量发展新路子”中敢于负责、善于作为、实绩突出的优秀干部。

鼓舞人心的宏伟蓝图,催人奋进的时代重任,如磁铁石般汇聚起昂扬之志、磅礴之力、奋进之势,必将激励全区上下把努力建设先行区、继续建设美丽新宁夏的宏伟蓝图变成美好现实!

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved