宁夏地质局
  • 银川市

增强地质文化自信 唱响地质精神旋律 自治区地质局举办主题故事会

来源:局离退处 矿调院 作者:吴永峰 闫超 日期:2020-06-19

6月15日,自治区地质局矿调院党委在“七一”党的生日来临之际,举办“增强地质文化自信 唱响地质精神旋律”故事会,表彰慰问了党龄50年的老党员,并通过老照片、影像资料等再现老一代地质工作者的工作场景。

故事会现场,老党员代表们用一个个鲜活的故事讲述他们为祖国建设寻找矿藏战斗在深山大漠、戈壁荒原,身后诞生了一座座矿山、城市的事迹。通过挖掘和整理出来的一个个地质故事、一幅幅工作照片,让更多人了解地质人对我国经济发展的巨大贡献,激励新一辈地质人,继承发扬老一代地质人的精神,作出无愧于时代地质人的新贡献。

 

一段段往事仿佛发生在昨天,一张张照片见证了那段沧桑岁月,当时的经历者现已满头白发来到现场,看到熟悉的场景,眼里满是激动的泪花,脸上露出自豪幸福的表情。离退休党支部书记、原宁夏地质局“三八”钻机班长曹文喜向大家讲述了1975年他带领一群女青年(三八钻机)奋战在内蒙迭布斯克荒山野岭中,是她们把最美的青春献给了祖国,献给了地质事业。时任118钻机机长贺有学以《献给彭阳县成立周年的大礼》为题诠释地质人的艰辛与荣耀。他讲到:“1984年3月,正值彭阳县成立一周年之际,打出自喷井的喜讯,惊动了方圆数十里乡亲。那些祖祖辈辈靠窖水生活的村民,看到清澈甘甜的地下水源源不断从地下冒出,把钻机人员视为上天派来拯救他们的“水神”,杀鸡宰羊进场慰劳,这种欢欣鼓舞的场面,让满身泥浆油垢的地质人忘记疲劳与艰辛,沉浸在无比荣耀之中。”

 

“地质锤、罗盘、放大镜”被地质工作者誉为“地质三件宝”。活动中,80岁的地质高级工程师常栋向青年地质工程师海连富传递“地质三件宝”,象征着地质精神的传承和地质工作的延续。海连富表示,老一辈地质工作者用无私奉献弘扬了地质精神,地质工作需要几代人去努力和拼搏,我们一定不负重托,肩负历史使命,披荆斩棘,勇往直前,用我们的实际行动继续抒写新时代地质人的故事,为宁夏地质事业高发展贡献力量。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved