宁夏地质局
  • 银川市

牢记使命 实干创新 勇于担当

来源:煤炭局 作者:穆静思 日期:2019-08-30

——煤炭局煤调院奋战石嘴山煤层气项目实记

8月23日,石嘴山阴雨绵绵,地面泥泞不堪。在煤调院承接的石嘴山惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究项目施工现场,机器声隆隆作响,一道道忙碌的身影随处可见,确保项目不出丝毫差错,突然因地层压力过大,导致井口喷涌出一人多高的泥浆,钻工勉永国顾不上其他,抢步上前,与苏韦龙、丁海祥一起用身体堵住了喷涌的泥浆,处理完后,满身泥泞的他们,露着洁白的牙齿和明亮的眼睛笑着说,又完成了一次应急处置。

石嘴山惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究项目,是煤炭地质调查院承接的自治区财政2019年重大科研项目,为期3年,项目金额1325.59万元,选择宁夏煤炭资源停产基地——石嘴山矿区作为靶区,通过获取煤层气参数特征,研究煤层气气藏的形成机制和展布规律,评价矿区煤层气资源潜力,分析论证煤层气资源开发应用的可能性和潜在社会效益,填补我区对煤层气资源勘查空白,为我区清洁能源开发利用提供地质基础依据。项目自5月份开展以来,全体项目组人员积极履行新时代地质人的使命,发挥共产党员先锋模范作用,27位共产党员和6位入党积极分子在经受深受“不忘初心、牢记使命”主题教育的洗礼后,为保证宁夏首个煤层气精品示范项目取得成功,不断创新工作方法,攻坚克难,冒着酷暑在39度的高温下钻探、采样、鉴定、记录、拍照、标记,连续三个多月离家舍亲,持续奋战在野外一线。

截至8月28日,参-1、参-2孔均已完钻,共计完成1637.59米取芯钻探任务,初步验收显示,参-1参-2孔钻孔质量等级和各项技术均达到优良级别。其中参-2孔煤层煤层气解吸及样品测试现已进入尾声,目标煤层6煤的平均含气量已达8.95m3/t,各煤层解吸气量中甲烷平均含量达到85%,符合规范要求。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved