宁夏地质局

宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探项目MY2、MY4煤层气试验井点火成功

来源:煤炭地质局 作者:穆静思 日期:2022-01-07

1月5日,由煤炭地质局承担的“宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探”项目MY2、MY4煤层气试验井点火仪式在施工现场举行。自治区自然资源厅党组书记、厅长马波,石嘴山市人大常委会党组副书记、主任王建,石嘴山市委常委、市人民政府党组成员、副市长孙锋彪,自治区自然资源厅党组成员、总工程师吕世民出席仪式并点火。自治区地质局党委书记、局长马世军主持点火仪式。

活动中,大家听取了项目情况介绍,并对井场建设进行现场观摩。此次点火成功是继“宁夏石嘴山市惠农区煤层气资源评价及水平井开发技术应用研究”项目宁夏首口煤层气水平井点火成功后,取得的又一次重大突破,标志着宁夏基本探索出了适合石嘴山地区地质条件的煤层气开采技术,为我区煤层气开发利用奠定坚实基础。

煤层气俗称“瓦斯”,是一种与煤炭资源伴生并赋存于煤层及其围岩中的非常规天然气,属于高热值的清洁能源,已成为天然气产业发展的重要组成部分。在我国“双碳”目标下,煤层气产业肩负着保障煤矿安全生产、弥补清洁能源缺口等重任。

宁夏是我国富煤省区之一,所伴生的煤层气资源量也非常丰富,对我区煤层气开发利用及产业布局提供了得天独厚的条件。近年来,煤炭地质局在自治区党委、政府和各级主管部门的正确领导和全力支持下,以先行区建设为统领,以推动经济高质量发展为主题,把煤层气开发利用作为优化我区能源结构、促进产业转型升级、保护生态环境的重要抓手,结合区情实际,主动围绕宁夏自然资源保护和利用“十四五”规划、矿产资源“十四五”规划,积极开展煤层气资源勘探开发工作,全力推进我区煤层气开发利用试点区建立。

“宁夏贺兰山煤田石嘴山矿区煤层气资源预探”作为自治区2021—2022年财政专项资金项目,计划实施5口煤层气生产试验井钻井,进一步做好煤层气勘查、规划论证工作。项目周期为2年,在2021年先后完成了MY2、MY4、MY1三口煤层气试验井钻探,累计进尺及综合录井2749米。其中,“MY2、MY4煤层气试验井生产时间短,单井见气早、临界解吸压力高、井内动力充足,含气饱和度和渗透率较高,具有良好的煤层气开发前景。

下一步,煤炭地质局将进一步加强煤层气勘探研究,持续做深做精做细煤层气开发利用后续项目,为加快实现我区产业转型升级,推动清洁能源高效开发利用,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设作出地质贡献。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved