宁夏地质局
  • 银川市
当前位置:首页 > 地质风采

担当新使命 谱写新篇章 全力服务自治区高质量发展

来源:局办公室 作者:刘 波 日期:2020-01-17

 

———自治区地质局召开2020年地质工作会议

 

 自治区地质局召开2020年地质工作会议 

 

  自治区地质局召开2020年地质工作会议

 

自治区地质局党委书记、局长马世军作题为《担当新使命 谱写新篇章 全力服务自治区高质量发展》的报告

 

1月17日,自治区地质局召开2020年地质工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会和自治区党委十二届八次、九次全会和自治区“两会”精神,总结2019年全局地质工作,表彰先进,分析形势,安排部署2020年工作,推进新时代宁夏地质事业高质量发展。

自治区地质局党委书记、局长马世军作了题为《担当新使命 谱写新篇章 全力服务自治区高质量发展》的报告,自治区自然资源厅党组成员、副厅长马全应邀参会指导工作,地质局党委副书记、副局长宋新华主持会议,局领导刘自俭、余秋生、王彩琴,副巡视员安新朝,局属各单位党政主要负责人、局机关全体工作人员以及受表彰的先进单位(部门)和先进集体代表、先进工作者参加了会议。

马世军在报告中指出,2019年以来,全局上下“实”字当头、“干”字为先,以“123工作举措”为抓手,全面融入自治区重大战略实施,精准对接地方发展需求,不断拓展公益服务领域,取得了显著成果,全年承担地质公益服务项目650个,全方位服务保障了自治区经济社会发展。围绕全面服务脱贫富民战略、持续服务生态立区战略、跟进服务“一带一路”建设、精准服务银川都市圈建设、主动服务乡村振兴战略、全力服务全域旅游示范区建设、拓展服务自然资源管理中心工作等,扎实推进转型发展,助力重大战略取得新成果;围绕科技引领、成果转化、高分数据推广应用、地学信息化建设等,全力推进科技创新,培育核心竞争力实现新突破;围绕强化公益职能、防范化解风险、调整优化职能、加快年轻干部选育等,稳步推进改革管理,事业发展迈出新步伐;围绕大力强化理论武装、坚决贯彻中央部署、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、高质量打造党建特色品牌、严肃监督执纪问责等,从严推进党的建设,为事业发展提供坚强政治保障再上新水平;围绕全面推进地质家园建设,通过严格落实意识形态责任制、巩固精神文明建设、加强地质科普宣传、驻村帮扶、送温暖、加强安全生产等,地质文化迸发新活力。

       马世军指出,2020年宁夏地质工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,认真落实自治区党委十二届八次、九次全会精神,全面践行新发展理念和山水林田湖草生命共同体理念,对表“三个着力”重点,对标“三大攻坚战”和“三大战略”,守好“三条生命线”,全力支撑自治区能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作,以强有力的技术支撑和精准服务奋力走出一条地质事业高质量发展新路子,努力为建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,与全国同步建成全面小康社会作出新的更大贡献。

马世军说,今年要重点推进以下7项工作。一要聚焦地质资源安全,推进矿产资源勘查、新能源调查、水资源评价,为高质量发展打好底色。二要聚焦改善生态环境,全力落实国家重大部署、全心服务生态环境建设、全面保障生态环境安全、全程支撑都市圈建设,为高质量发展提升成色。三要聚焦自然资源管理中心工作,加强顶层设计、编制完成宁夏自然资源公益性地质 “十四五”工作规划、主动对接地质服务需求,为高质量发展厚植绿色。四要聚焦科技引领,不断拓宽科研立项渠道、加快科研成果转化、优化地质大数据共享服务系统、拓展高分遥感应用能力、加强宁夏地学数据中心建设、扩大“行走的地质博物馆”社会影响力,为高质量发展增加亮色。五要聚焦治理能力,扎实做好十二届自治区党委第七轮巡视反馈问题整改,立足长远发展、活力激发、充分履职,为高质量发展夯实基色。六要聚焦全面从严治党,把好政治方向站稳政治立场、抓实基层党建争创“一流”、大力营造良好政治生态,为高质量发展坚守本色。七要聚焦民生改善,用力维护意识形态安全、用心促进民族团结、用情做好驻村扶贫工作、持续巩固全国文明单位创建成果、加强依法治局、推进安全生产,为高质量发展添加暖色。

马世军指出,全局上下要真抓实干,推进地质事业高质量发展阔步向前。一是走一条高质量发展之路,基础在于观念。要充分认识高质量发展、明确历史使命、清晰实现路径。二是走一条高质量发展之路,根本在于项目。要研究政策谋划项目、加大协调对接项目、科学论证储备项目、高标准实施拓展项目。三是走一条高质量发展之路,动力在于科技。要建实五大中心、抓强创新团队建设、用好人才培养平台、不遗余力培育核心竞争力。四是走一条高质量发展之路,出路在于人才。要清楚为什么要重视人才培养、培养什么样的人才和怎样培养人才。

马世军强调,做好今年的工作任务艰巨、责任重大,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,不忘初心再出发,牢记使命谱新篇,为建设美丽新宁夏作出新的更大贡献。

马世军等领导为获奖单位颁奖

 

先进单位(处室)代表合影

 

先进集体代表合影

 

先进工作者代表合影

 

会上,局发展处负责人作了《关于2019年度全局效能目标管理考核结果及2020年度效能目标管理考核有关事项的说明》,会议对2019年地质工作战线上涌现出的先进单位(处室)、先进集体和先进工作者进行了表彰。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved