宁夏地质局
  • 银川市
当前位置:首页 > 地质风采

第二届中国-阿拉伯国家地学合作推进交流会举办

来源:局办公室 作者:刘波 日期:2019-09-06

 

9月6日,在第四届中国-阿拉伯国家博览会期间, 由自然资源部中国地质调查局、中国-阿拉伯国家技术转移中心指导,中国地质调查局发展研究中心和宁夏回族自治区地质局共同举办的第二届中国—阿拉伯国家地学合作推进交流会在银川国际交流中心召开,并作为第四届中阿博览会科技板块推介对接会10场活动之一进行推介。

 

交流会场

 

宁夏回族自治区人民政府办公厅二级巡视员杨柳、中国地质调查局科技外事部副主任李建星分别代表宁夏回族自治区人民政府和自然资源部中国地调局致辞,中国地质调查局发展研究中心主任徐勇、宁夏回族自治区地质局局长马世军主持会议。

中国-阿拉伯国家地学合作研究中心是中国与阿拉伯国家合作开展阿拉伯地区地学研究和地质调查的机构,由中国地质调查局发展研究中心和宁夏回族自治区地质局共同建设和管理,于2017年9月分别在北京和宁夏挂牌。中阿地学合作研究中心以中国和阿拉伯国家为主体,搭建具有重要国际影响力的双、多边地学合作平台,研究解决共同关注的重大地质-能源资源-环境问题,重点在合作平台建设、业务规划、地学研究、地球化学调查、遥感应用、中-阿地质云建设、矿业政策研究、人才培训与智库建设等领域开展交流合作。

近年来,中国地质调查局与苏丹、摩洛哥等国地调机构合作开展了1:5万-1:25万地质地球化学填图,完成地质填图6493平方千米,地球化学填图14440平方千米,编制相关专题图件500余张,圈定铜、金、铬和铂族元素等地球化学异常300余处,发现金矿化点2处,铜矿化点1处,铁矿化点2处。依托中阿地学合作研究中心,宁夏地质局与苏丹非洲科技城签署了《关于尼罗河洪水淹没遥感监测服务合作谅解备忘录》,实施了国产高分遥感数据在尼罗河地区洪涝灾害的监测应用示范,实现了高分遥感技术在“一带一路”沿线国家推广应用的良好开局;考察了毛里塔尼亚、加纳、塞内加尔3国地下水和矿产资源,并与毛里塔尼亚达成防沙治沙及找水打井合作意向,为宁夏地质服务国家“一带一路”建设作出了新尝试;通过商务部援外培训班,为阿拉伯国家培养了一批管理和技术人员。

 

宁夏回族自治区人民政府办公厅二级巡视员杨柳致辞

 

杨柳在致辞中表示,宁夏回族自治区人民政府将一如既往地支持中阿地学中心建设,充分发挥桥梁纽带作用,积极服务专家学者,共享学术成果,分享实践经验,深化科技创新,助力培养国际人才,争取形成一批新技术、新经验、新成果,把宁夏打造成中阿地学合作的重要基地。

 

中国地质调查局科技外事部副主任李建星致辞

 

李建星表示,今后,将继续依托中阿地学合作研究中心,深化中阿之间的地球科学联合研究,围绕重大的地质-资源-环境问题,共同实施科学项目,进一步推动地学新理论与方法技术的交流;大力开展基础地质调查领域的合作,开展地质填图、地球化学填图、航空地球物理调查和卫星遥感项目合作,支撑区域矿业经济发展;加强水文地质、环境地质、灾害地质和海洋地质领域合作,服务民生,服务中阿区域经济绿色发展;搭建地质矿产信息共享平台,共促信息发展;加强人才交流培养,开展管理与技术的交流学习,创造中阿地学合作良好环境。

会上,中阿地学合作研究中心秘书长谭永杰、中国地调局西安地调中心主任李文渊、武汉地调中心境外室主任王建雄、中国石油国际勘探开发有限公司副总地质师潘校华、中国地质大学(武汉)国际教育学院副院长许峰,中国地质调查局发展研究中心信息工程技术室主任张明华、摩洛哥王国能源矿业与可持续发展部拉迪·尤 瑟夫、苏丹矿产地质研究部穆罕默德·阿里,围绕“搭平台促交流,推进地学信息共享”的会议主题,结合工作实际,就深入推进中阿地学合作交流作了专题报告。

2019年阿拉伯联盟国家能源与矿产资源管理官员研修班学员,约旦、苏丹、摩洛哥等国家矿业部的有关领导、专家,自然资源部中国地质调查局,宁夏回族自治区地质局领导班子成员、局属各单位有关负责人共120多人参加了会议。当天下午,还召开了中国-阿拉伯国家地学合作研究中心座谈会,与会专家学者围绕中阿地学合作研究中心平台建设、发展方向、远景规划等内容进行了交流研讨。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved