宁夏地质局
  • 银川市

宁夏煤炭地质局党组织和党员干部在“战疫”一线展现地质“三光荣”精神

来源:煤炭地质局 作者:穆静思 日期:2020-02-06

宁夏煤炭地质局定点扶贫村-隆德县张程乡马儿岔村的党员先锋队


“村民们注意了,注意了,疫情防控形势严峻,大家不走亲戚少串门,在家勤洗手、多通风,出门戴好口罩……”宁夏煤炭地质局党员张金刚不惧严寒,在隆德县神林乡神林村四组路口不断向村民推送疫情的新闻资讯以及科学防疫知识。作为宁夏煤炭地质局首批志愿者之一,自1月24日起,他就一直坚守在这里参与疫情防控,对返乡(村)人员实施劝离,对出入乡(村)人员、车辆进行登记、体温检测、消毒,对聚集人群予以疏散等。“新时代的地质精神就是社会有需要时站出来,更何况我还是一名共产党员,更要冲锋在前。”张金刚说。

驻村第一书记张铁军和组建的支部党员志愿队在村招呼站张贴疫情防护公告


连日来,在这支最早支援宁夏建设的勘探队伍中,无数像张金刚这样的先锋模范,积极响应宁夏地质局党委的号召,按照宁夏煤炭地质局党委的安排部署,积极承担社会责任,主动参与疫情防控工作,为打好疫情防控阻击战做出积极贡献。

“发出倡议不到一个小时,宁夏煤炭地质局的党员志愿者们就已经主动联系蓝山民邸社区,参与到了和信商务中心疫情监测点的志愿服务中,很快,39名地质队员集结成志愿服务队挺身而出、冲锋在前,选择与国家共渡难关”。谈及这次志愿服务,宁夏煤炭地质局党委副书记曹生贤不无感慨地说道,“防控疫情,人人有责,地质队员在这次疫情防控中更要发扬地质精神”。

党员先锋张金刚在隆德县神林乡神林村四组路疫口情监测点为乡(村)民逐一登记测温


驻村扶贫队和组建的支部党员志愿队正在挨户巡查为乡(村)民测温


除夕夜,办公楼的电话声依然此起彼伏,“你好,我是办公室崔鹏,请问家中有从武汉或外地返银的人吗?”这样的问题崔鹏不断地重复着。他正在对全局职工进行疫情排查。

免提音质不清,崔鹏只能用头和肩膀夹着听筒一边打电话询问一边在电脑上进行记录,一天下来脖子酸痛,头部昏沉,有时还有耳鸣。这项工作一做就是半个月。“虽然很累,但至少知道同事及他们的家人是安全的、健康的,我就很开心。还有不少同事在电话中还祝我新年快乐,也让人心里暖暖的”他说。

春节期间大量人员返乡探亲,宁夏煤炭地质局党委为减轻社区疫情防控压力,做到管辖范围内疫情可控,决定主动对全局在职职工375人,东院家属区离退休职工进行全面排查。面对繁重的排查任务,又考虑到春节的特殊性,为了尽量让大家过一个团圆的新年,崔鹏主动放弃假期和家人团圆的机会,自愿领命对全局疫情进行摸排,建立疫情实时监控台账,迅速排查自1月8日起外出返银人员、与疫区接触人员、在区外人员50余名,并及时向宁夏地质局及辖区有关部门沟通汇报,目前全局未出现确诊及疑似病例。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,宁夏煤炭地质局干部职工亲身实践,用共产党人的初心使命,用地质人朴实的坚守和担当,在签订完志愿服务协议书后,纷纷走上抗疫志愿服务的第一线。

“我就是颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。”2月3日下午1点50分,党员杜威在湖畔嘉苑三期宁馨苑东门负责出入人员登记测温。2点40分,就在第76个人测温完成后,得知银川其他高速路口因疫情临时封闭,致使银川东高速路口车辆大量拥堵、协防人手紧缺的消息后,他不顾防疫一线感染几率大的危险,立即安排好手头工作驱车赶往银川东高速路口支援。从下午3点到晚8点左右,5个小时的工作中,他一刻不停歇,逢车必查物、逢人必测温,共检测车辆200余量,劝导隔离返银车辆2辆。回家后,杜威顾不上吃饭,又通过电话逐个叮嘱其他夜班志愿者做好防疫防寒工作,并积极与煤勘院党委协调一线志愿者的物资保障工作。他们身先士卒,影响带动了身边一批共产党员奔赴到了疫情防控第一线。

       在宁夏煤炭地质局定点扶贫村-隆德县张程乡马儿岔村,驻村第一书记张铁军和组建的支部党员志愿队一连数日马不停蹄。人员登记、测试体温、设置疫情防控卡点、挨户巡查取消红、白事、给贫困户家庭送口罩,在村委招呼站、广播、微信群开展疫情防控工作……可面对基层农村普遍缺少防护物资的现状,这个平日里乐观的小伙第一次着急上了火。煤炭地质局党委作为坚强后盾紧急拨付扶贫资金1万元,用于疫情防控物资采购,为张程乡马儿岔村打通疫情防控“最后一公里”。

天寒地冻,设施简陋,每天从早到晚双手双脚都是冰冷的,有时忙起来饭都顾不上吃,甚至24小时不间断冒着严寒坚守在一线疫情防控岗位上,这就是我们的地质队员-扶贫工作队队员李显。年轻的妻子及年幼的孩子想他、心疼他,劝他好好休息,一定吃上热乎饭,他说“作为一名共产党员、一名扶贫干部,在国家有难时,我必须要发扬地质人“三光荣”精神,坚决守好阵地。”

党有号召,团有行动。在城市公交停运期间,青年职工刘晶主动加入“兴庆区疫情防控志愿者车队”,与众多志愿者一起驰骋在兴庆区疫情防控的大后方,时刻保障着医护人员出行和各种疫情防控物资的运送工作。

疫情牵动人心,也激发壮志雄心。在这次抗疫中,宁夏煤炭地质局这支比宁夏回族自治区成立还早一年的队伍,表现出强烈的责任感和行动力,在抗疫一线充分展现了地质“三光荣”精神。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved