宁夏地质局
  • 银川市

自治区地质局党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

来源:局机关党委 作者:景生权 日期:2019-08-27

IMG_5441.JPG

自治区地质局党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

 

8月26日,自治区地质局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,自治区地质局党委书记马世军主持会议,自治区党委主题教育第五巡回指导组副组长董文、指导组成员何建军同志出席会议并作指导,局办公室、人事处、机关党委及纪检监察组相关人员列席会议。

自治区地质局党委对开好此次专题民主生活会高度重视,周密制订会议方案。会前,局党委班子成员在深入自学习近平新时代中国特色社会主义思想等理论的基础上,先后参加了全局组织的5次集中学习班、4次集中研讨会,带头交流发言,进一步深化认识、统一思想;通过发放征求意见表、设立意见箱、开通网络意见邮箱和局长信箱等方式,广泛征集广大职工对局党委班子和成员的意见建议;坚持“三个必谈”要求,开展了一对一、面对面的谈心谈话;对标主题教育的5个目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,深刻检视剖析问题,在此基础上认真撰写班子和个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想和工作准备。

会上,马世军首先代表地质局党委班子作检视剖析,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,重点查找了“理论联系实际、思想政治建设、干事创业精气神、为民服务、党风廉政建设”五个方面的问题,紧密联系思想、工作、作风实际,从“理想信念、责任使命、宗旨意识、遵规守纪”等方面深入剖析存在问题的思想根源,找准问题症结,从强化“理论武装、党的建设、地质转型、服务职工、作风建设”等方面明确了努力方向和整改措施。马世军带头开展了自我检视剖析,其他班子成员和副巡视员逐一作个人检视剖析,严肃开展批评和自我批评。大家在发言中坚持直奔问题,自我检视既找理论短板、工作弱项,又找思想差距和作风不足,并按照有关规定,回应了个人重大事项和专项整治有关问题;相互批评也本着对同志负责、对事业负责的态度直言不讳、相互帮助,真点问题、点真问题,质量较高,达到了“团结—批评—团结”的目的。

董文副组长对民主生活会给予了充分肯定,认为此次专题民主生活会,局党委班子高度重视、组织严密、符合要求,突出“思想认识到位,会前准备到位,环节把握到位”三个特点,班子和班子成员敢于揭短亮丑、刀刃向内,相互批评态度诚恳、意见严厉,红脸出汗效果良好,达到了预期目的。董文强调,主题教育暂告一段落,但“不忘初心、牢记使命”的要求永远在路上。在今后工作中,一要进一步提高政治站位,不断加强政治建设;二要加强政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地质工作实践;三要抓好专项整改工作,班子和班子成员都要梳理查摆问题清单,及时整改对照销号,加强动态管理。

马世军在总结讲话中指出,要把工作重心放在会后整改落实上,真正把民主生活会的成果运用到今后的工作中,进一步巩固扩大主题教育成果。一要真认账。对照班子和个人查摆出来的问题,要把自己摆进去,逐条对账认领,加强整改,确保一个不落完成整改任务,决不能出现“问题年年有、年年改、年年在”的现象。二要真反思。要牢固树立辩证思维,不能就整改抓整改,要注重在思想认识上、工作方法上深刻反思,善于从具体问题中透视政治问题,从共性问题中查摆个性问题,从身边问题中反思自身问题,真正把病因找出来,彻底把病源消灭掉。三要真落实。要对照整改方案和问题清单,进一步细化实化具体化各项措施,明确路线图,落实时间表,坚持标本兼治,一手抓整改,一手建制度,做到综合治理、源头治理。四要真负责。每位同志都要负起责来,亲自抓、带头抓,既要分头负责打好阵地战,又要集中兵力打好攻坚战,切实形成整改合力,推动整改任务落地见效,为自治区党委、全局广大干部职工交一份满意的整改答卷。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接:

主办单位:宁夏回族自治区地质局 版权所有:宁夏回族自治区地质局

地址:宁夏回族自治区银川市西夏区北京西路215号 联系方式:0951-2036628 邮编:750021

宁公网安备 64010502000107号 备案号:宁ICP备16001097号-2 网站标识码:6400000001 Copyright©2005-2012 Ningxia All Right Reserved